Сигнал победы


Сегодня трудно представить отсутствие радио или телефонной связи. Даже из самых потаённых уголков Земли в любой момент можно поговорить, переброситься парой фраз с абонентом, находящимся за тысячи километров, всего лишь подняв трубку компактного спутникового телефона. А ещё совсем недавно быстро пообщаться с соседом, удалённым на пару-тройку километров, было трудно, а то и вовсе невозможно. Радиосвязь осуществлялась с помощью примитивных и громоздких приборов, редко доступных даже в войсках. Телефонная связь была так же далека от совершенства. Особенные неудобства доставляла эта проблема на войне.

Уже в годы первой мировой войны всем воюющим сторонам стало ясно, что сигнальные ракеты могут служить вполне надёжным средством связи и управления на фронте. Ими можно было обозначить местоположение своего подразделения, подать сигнал на начало атаки или отступления, вызвать огонь артиллерии и прочее. К тому же ракетами белого огня ночью можно было осветить необходимый участок местности. Опыт применения сигнальных ракет, приобретённый на полях сражений, показал, что наиболее рационально – это пользоваться двумя типами сигналов: ночными, дающими яркий огонь, окрашенный в какой-либо цвет, и дневными, образующими облако цветного дыма, видимое днём гораздо лучше и дольше, чем горящая звёздочка, цвет которой различался в светлое время с трудом. Пламя звёздочек окрашивалось в необходимый цвет добавлением в пиротехнический состав солей металлов: натрия – для жёлтого, бария – для зелёного, стронция – для красного, а меди – для синего. Цветной дым образовывался распылением минеральных красок или при химической реакции.
К окончанию первой мировой войны в России пиротехническая промышленность практически отсутствовала. Петроградская мастерская и построенный в годы войны Троицкий снаряжательный завод так и не смогли в полной мере обеспечить войска эффективными осветительными и сигнальными средствами. Поэтому уже в 1927-1929 гг. на базе пиротехнических мастерских заводов № 5 и № 11 были развёрнуты работы по созданию новых сигнальных средств, в том числе 26-мм патронов и винтовочных гранат. Плотно занялись этим вопросом и научные учреждения. В 1931 году был создан самостоятельный пиротехнический отдел в Артиллерийском научно-исследовательском институте. А в 1932-ом при кафедре порохов Артиллерийской академии для всестороннего исследования светотехнических характеристик пиротехнических составов и средств организовали пиротехнический отдел под руководством И.В. Быстрова. В том же году появилось несколько пиротехнических лабораторий и хорошо оснащённая пиротехническая мастерская в ВХНИИ, где исследовалась теория процессов и проводились работы по изысканию новых материалов. Руководство вопросами развития военной пиротехники в то время осуществлялось отделением специальных боеприпасов ГАУ, возглавляемым С.И. Лукашёвым. К научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам привлекались также учёные и преподаватели специальных факультетов Ленинградского и Казанского химико-технологических институтов, находившихся в то время в системе Наркомата боеприпасов СССР. Важную роль в становлении этой отрасли сыграл утверждённый в 1937 году СНК СССР пятилетний план развития военной пиротехники, предусматривающий строительство специализированных пиротехнических заводов в Поволжье и на Урале, переоснащение цехов на существующих заводах и развитие предприятий, производящих компоненты пиротехнических составов.
К 30-м годам ХХ века в Красной Армии сложилась «стройная система сигнальных средств, созданная практикой их широкого применения в самых различных условиях». Она включала 24-мм сигналы для ружейной и револьверной мортирок, 26-мм сигналы для ракетниц, сигнальные гранаты для винтовочной мортирки «Д» и 107-мм сигналы.
24-мм сигналы красного, жёлтого, зелёного и синего огней запускались со специальной коленчатой мортирки-насадки (индекс 56-Г-622), надевавшейся своей штыковой трубкой на дульную часть ствола винтовки Мосина или револьвера Нагана. В ствол мортирки вкладывалась специальная ракета. При выстреле из винтовки или револьвера боевым патроном пороховые газы прорывались через боковое отверстие в корпусе мортирки от дульного среза оружия в ствол мортирки и с силой выбрасывали ракету, воспламенив её бикфордов шнур. У ранних вариантов мортирки предусматривалась и стрельба из неё холостым патроном, для чего в соосное со стволом отверстие с внешней стороны вворачивался винт с уменьшенным сквозным каналом, что позволяло отводить в ствол мортирки большее количество порохового газа. Дневная ракета при выстреле из винтовки вертикально вверх поднималась на высоту около 70 метров, а ночная – до 140 метров. Ночные сигналы были видны невооружённым глазом в течение 7 секунд с расстояния не менее 7 км. Дневные сигналы четырёх цветов дыма были видны в течение 20 секунд с расстояния до 5 км. Широкого распространения эти мортирки не получили и были сняты с производства в конце 30-х годов, хотя и находили применение в ходе Великой Отечественной войны.
Наиболее распространенным средством запуска сигналов стали сигнальные пистолеты или ракетницы. После окончания первой мировой войны РККА достались ракетницы самых разнообразных конструкций отечественного и иностранного производства калибра 24-26 мм. В 1929 на вооружение Красной Армии принимаются новый образец 26-мм сигнального пистолета и патроны к нему конструкции В.И. Рдултовского, призванные заменить пёстрый арсенал устаревших систем. В первой половине 30-х годов проводятся объёмные работы по созданию новых высокоэффективных пиротехнических составов для сигнальных и осветительных патронов. Разрабатываются и производятся сигнальные патроны с двумя звёздочками разных цветов, более эффективные парашютные и беспарашютные осветительные патроны.
В качестве одного из мощнейших и эффективных сигнальных средств того времени, из доступных в звене до батальона включительно, применялась 40,8-мм винтовочная мортирка «Д» конструкции Дьяконова (индекс 56-Г-621). В первую очередь она предназначалась для метания винтовочных осколочных гранат. В боекомплект к ней входили также дневные и ночные сигнальные, осветительные и имитационные гранаты (индекс 57-СН-621). В отличие от осколочных гранат, отстреливаемых из мортирки при помощи штатного боевого патрона с пулей, для отстрела сигнальных гранат использовались специальные холостые патроны. Сигнальные гранаты стабилизировались в полёте по аналогии с боевыми – за счёт трёх косых выступов на донной части, входящих в нарезы ствола мортирки.
Винтовочные гранаты дневного действия образовывали при разрыве в наивысшей точке траектории цветные дымовые облачка тёмно-красного или красно-оранжевого цветов, жёлтого цвета, синего, зелёного и применялись только в светлое время суток. Гранаты дневного действия состояли из картонного корпуса цилиндро-оживальной формы с толщиной стенки около 2 мм и калибром 40,5 мм, донной картонной пробки с двумя замедлителями, двух вышибных зарядов, мешочка с дымовым составом и стопиновым приводом, а также пергаментного или картонного кружка. Гранаты имели гладкую поверхность дна, окрашенную вместе со всем корпусом в чёрный цвет. Между собой гранаты дневного действия различались окраской головок в цвет сигнала. Высота подъёма гранат при стрельбе под углом 85-90 градусов составляла около 180 метров. Различимость окрасок дымовых разрывов невооружённым глазом была вполне надёжна до дальностей 3-4 км, а при благоприятных условиях и при наблюдении в бинокль – до 10 км. При средней скорости ветра 3-4 м/с цветное облако наблюдалось около 20-40 секунд. Масса сигнальной гранаты дневного действия составляла в среднем 130 грамм с колебаниями до 10-15 %.
Винтовочные гранаты ночного действия подразделялись на сигнальные и осветительные. Сигнальные после выстрела давали звёздочки красного, жёлтого, зелёного, синего огней либо комбинацию из двух или трёх разных цветов. Осветительные гранаты могли применяться как сигналы белого огня. Применение гранат ночного действия днём не рекомендовалось, хотя и допускалось в случае крайней необходимости, так как надёжная видимость сигналов обеспечивалась на дальностях не более 750 метров. Гранаты ночного действия несколько отличались по конструкции. Они состояли из картонного корпуса цилиндрической формы с толщиной стенки около 3,5 мм и калибром 40,5 мм, оживальной головки из прессованного картона, донной картонной пробки с двумя замедлителями, вышибного заряда, войлочного пыжа, сигнальной звёздочки, войлочной набивки в головной части и герметизирующего кружка на дне с отличительной маркировкой. У гранат ночного действия донная часть окрашивалась в цвет, соответствующий цвету сигнала, кроме этого, по краям донной части располагались выпуклые отличительные знаки для распознавания сигналов ночью на ощупь. Для сигнала красного цвета один выпуклый цилиндр диаметром 5 мм и высотой 1,5 мм. Для зелёного – два таких цилиндра, для белого огня (осветительного) – три. Для обозначения сигнала жёлтого огня использовался выпуклый сегмент на четверть окружности шириной 5 мм от края. Головная часть гранат, как и весь корпус, окрашивалась в чёрный цвет. Гранаты ночного действия имели отдельно скреплённую с корпусом головку. Высота подъёма сигнальных гранат с разрывом в верхней точке при стрельбе под углом 85-90 градусов составляла около 200 метров. Дальность полёта осветительной гранаты при стрельбе под углом 45-55 градусов была около 230 метров при высоте разрыва около 150 метров. Продолжительность горения звёздочек – 9-11 секунд. Видимость сигналов и хорошая различимость окрасок обеспечивалась до 10-12 км. Осветительные гранаты имели светосилу около 50000 свечей, освещали площадь радиусом около 200 метров при продолжительности освещения 6-7 секунд. Масса осветительных и сигнальных ракет ночного действия – в среднем 165-170 грамм при колебании до 15-20%.
Длина сигнальных гранат составляла около 141 мм. По форме и габаритным размерам все гранаты были одинаковы и имели постоянное замедление около 2,5 секунд.
Имитационные гранаты давали при разрыве сильный звук и облако серовато-белого дыма, а ночью хорошо видимую мгновенную вспышку. Имитационные гранаты состояли из картонного корпуса цилиндро-оживальной формы с толщиной стенки около 3,8 мм, донной картонной пробки с двумя замедлителями из бикфордова шнура длиной по 75 мм каждый и пиротехнического (разрывного) состава массой 80 г. Головная часть имитационных гранат окрашивалась алюминиевым порошком в белый металлический цвет. Эти гранаты отличались от других более прочным корпусом. Высота подъёма при стрельбе под углом 85-90 градусов – около 250 метров, дальность полёта при стрельбе под углом 45-55 градусов – до 300-350 метров. Видимость разрыва в дневных и ночных условиях и слышимость звука воздушного разрыва доходили до 3 км. По характеру разрыв напоминал шрапнельный снаряд. Масса имитационной гранаты составляла около 170 грамм. При разрыве имитационной гранаты на земле образовывалась небольшая воронка с разбросом земли на 10-15 м.
Наиболее мощными пиротехническими средствами связи тех лет являлись 107-мм сигналы (индекс 57-СН-643). Они представляли собой готовые выстрелы и запускались из стреляных 107-мм орудийных гильз или из установок, изготовлявшихся силами войск по специальным инструкциям. 107-мм сигналы разделялись на сигналы дневного и ночного действия, представлявшие собой готовые выстрелы (высота коробки – 190 мм, диаметр коробки – 105 мм). Сигналы дневного действия имели следующие окраски дыма: тёмно-красного или красно-оранжевого цвета, жёлтого, синего, зелёного, чёрного. Эти сигналы обеспечивали наблюдение в пределах полосы действия полка. Высота подъёма сигналов составляла в среднем 170 м при условии стрельбы под углом 90 градусов. Цветные облака хорошо различались невооружённым глазом на дальностях до 4,5-5 км. В благоприятную погоду видимость доходила до 6-7 км. Сигналы ночного действия давали в наивысшей точке траектории пучок огневых сигнальных огней, спускавшихся к земле и очерчивавших ряд огневых цветных траекторий в виде «паука». Эти сигналы подразделялись на сигналы одноцветных огней и комбинированных (при этом в одном сигнале помещались по несколько звёздочек двух цветов). Сигналы одноцветных огней были красного, жёлтого, синего, зелёного и белого цветов, а сигналы комбинированных огней имели сочетание красно-зелёного, красно-жёлтого и жёлто-зелёного. Хорошая видимость сигналов ночного действия, доходившая до 15 км, а в ясную ночь до 25 км, позволяла применять их и в пределах полосы нахождения дивизии. Высота подъёма сигналов составляла в среднем 200-220 м при стрельбе под углом в 90 градусов. Продолжительность наблюдения была 6-7 секунд.
Кроме перечисленных средств, накануне Великой Отечественной войны в РККА для наземной сигнализации, обозначения переднего края своих войск, занимаемых рубежей и других целей (в основном для взаимодействия с авиацией) использовались ручные сигнальные дымовые пакеты (дымпакеты) простейшей конструкции, дававшие облачка красного, жёлтого или синего дыма.
Толчком к мощному развитию отечественной пиротехнической промышленности стало начало войны. Уже в течение первых восьми месяцев боёв объём произведённой продукции увеличился вдвое. И, несмотря на передислокацию основных производителей вглубь страны, количество поставленных в армию изделий постоянно росло. За 1942-ой было произведено почти в семь раз больше продукции, чем в предвоенный год, а в 1944 – уже более чем на порядок. Из упомянутых довоенных сигнальных средств в наибольшей степени были модернизированы 26-мм патроны. В июне 1943 года на вооружение поступили новые двух- трёх- и пятизвёздные патроны. В мае 1944 года пришли модернизированные сигнальные патроны. В том же году в войсках появились 26-мм парашютные дымовые сигнальные и свистяще-световые сигнальные патроны. В конце 1943 г. было налажено массовое производство модернизированных 26-мм осветительных патронов. Для экономии длину гильзы новых патронов уменьшили со 102 до 80 мм без потери их качеств. Тогда же в серию пошли осветительные парашютные патроны, разработанные НИИ-6 в 1942 году.
К окончанию войны Советская армия была оснащена новыми сигнальными и осветительными средствами в полной мере. В 1945-ом отечественная пиротехническая промышленность, ввиду уменьшения заказов со стороны военных, снизила объём производства боевой пиротехники на порядок по сравнению с 1944 годом. Войска уже не испытывали нужды в данных средствах, как это было в начале войны. Осаждённый Берлин освещали мощные и современные ракеты, но первые сигналы будущей победы были запущены в утреннее июньское небо 1941 года из ружейных мортирок и ракетниц конструкции Рдултовского.


№146

Содержание №146

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Гусиная охота на Маныче
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Техника стрельбы влёт «на обгоне»
О. Сергеев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Хорошее ружьё – это праздник!
А. Алипов

OLD ARMS
В Брюсселе всё спокойно…
В. Лесняк

ИСТОРИЯ
В августе 1942-го
Ю. Максимов

КАК ЭТО БЫЛО
Начало пути…
Д. Ширяев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Универсальный Марокки
А. Костюченко

АРСЕНАЛ
Феноменальный «Аншутц» (ч. 2)
И. Шайдуров

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Спортивное, совершенное и доступное
С. Кузнецов

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и Фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Сигнал Победы

АРСЕНАЛ
Ох уж эти патроны! Как их классифицировать?
М. Шукис

МАСТЕР
Путешествие к центру… ствола
С. Челноков

КЛИНОК
Полёт ножа
К. Тесемников

МИР УВЛЕЧЕНИЙ
Тюнинг страйкбольного оружия
А. Булыгин

БЕЗ ДОРОГИ
30 лет верной службы – Mercedes-Benz Gelaendewagen
Н. Лукин

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/footer.php:25) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136