Лёгкая образца 1908 года


Работы по выявлению самой выгодной формы ружейной пули проводились довольно давно. Одним из первых в 1841 году научно обосновал заострение головной части Пиобер, хотя и его опыты ставились на пулях, летавших с дозвуковой скоростью. В 1844 году для стержневого штуцера капитаном французской армии Минье была предложена продолговатая пуля. «Передняя часть её имела форму стрельчатую, а задняя усечённого конуса, обращённого узким основанием к низу; в месте соединения обеих частей сделан был желобок, назначавшийся для просаленной нитки». В России цилиндроконическая пуля конструкции полковника Куликовского была принята к двухнарезному литтихскому штуцеру образца 1843 года. При переходе на малый калибр основного вооружения пехоты, предпринятом большинством государств в конце 80-х – начале 90-х годов XIX века, форма головной части новых оболочечных пуль осталась такой же, как и у большинства прежних свинцовых. Несмотря на очевидность аэродинамического преимущества остроконечной формы головной части оболочечной пули, промышленность того времени не могла по ряду причин обеспечить их массовое производство. Первыми на  столь революционное преобразование решились французы. В 1898 году они в условиях строжайшей секретности принимают на вооружение для винтовочного патрона 8 мм Lebel остроконечную пулю конструкции майора Дельё (Desleux). Эта пуля массой 12,8 грамма, разгонявшаяся в винтовочном стволе до 700 м/с, с довольно большой поперечной нагрузкой относилась к тяжёлым, хотя и была легче своей предшественницы М образца 1886 года, весившей 15 грамм.  Для улучшения аэродинамики её донной части была придана форма усечённого оживала, за что впоследствии такие пули какое-то время назывались биоживальными. То есть между ведущей и донной частями был плавный переход. В дальнейшем для повышения технологичности изготовления донной части тяжёлых пуль придавалась форма усечённого конуса. Пуля D была безоболочечной и состояла из сплошного томпака (сплава меди и цинка в соотношении 90/10). Такая конструкция была обусловлена отсутствием технологии вытяжки остроконечных оболочек с необходимой точностью. Работы над пулей тогда ещё капитан Дельё начал в 1891 году, а в 1894 году им был представлен её первый проект. И только 8 июля 1904 года с пули французами был снят гриф секретности. Хотя ещё в 1901 году генерал Галифе с трибуны палаты депутатов заявил: «С сегодняшнего дня французская армия обладает усовершенствованием, которое удваивает её мощь и поставит её выше самых сильных армий Европы». Из дальнейших его комментариев выяснилось, что новая пуля похожа на старую, но больше заострена, длиннее её и легче на несколько граммов, причём патронник винтовки не изменён.

Тогда же, в конце XIX века, с предложением о замене пули образца 1891 года на более лёгкую с остроконечной головной частью вышел полковник Киснемский, служивший на Охтенском пороховом заводе. Эта замена сулила не только увеличение начальной скорости пули, но и повышение настильности её траектории. Судя по всему, экспериментальная партия таких пуль, вероятнее всего состоявших из сплошного мельхиора, была изготовлена и отстреляна. Однако поддержки эта инициатива в то время не нашла.

Побудительным мотивом для разработки в России остроконечных винтовочных пуль стало принятие на вооружение в Германии в 1904 году пули S (Spitzgechoss) массой 10 грамм. Через российских военных агентов были добыты образцы новых германских патронов, позволивших оценить его существенные преимущества в начальной скорости пули и настильности её траектории перед отечественным винтовочным боеприпасом. При ГАУ в 1906 году была быстро создана особая комиссия для разработки нового трёхлинейного патрона под председательством постоянного члена Арткома генерала А. Керна. От Петербургского патронного завода в Комиссию вошли С. Чердынцев и В. Дорошин, от Охтенского порохового завода – П. Жеребятьев, от ружейного полигона – Н. Филатов, от Арткомитета – М. Дымша, от Оружейного отдела – В.Фёдоров, от инспекции оружейных и патронных заводов – М. Неклюдов, от ГАУ – начальник оружейно-патронного отделения Н. Юрлов.

Комиссии предстояло решить целый ряд непростых проблем. Во-первых, запас прочности стволов отечественных винтовок образца 1891 года был значительно ниже, чем у Маузеров, что ограничивало повышение начальной скорости пули за счёт увеличения заряда и повышения давления в канале ствола, как это было сделано у германских образцов. Во-вторых, необходимо было иметь в виду значительное количество винтовок с изношенным каналом ствола, находящихся на эксплуатации и на складах в войсках, так как более короткая ведущая часть остроконечных пуль была чувствительнее к увеличению диаметра канала ствола, нежели у имевшихся пуль образца 1891 года.

Профессором П. Жеребятьевым были произведены подробные расчёты прочности канала ствола во всех сечениях и гильзы. Из них следовало, что максимальное давление при выстреле не должно превышать 3200 атмосфер. При более высоких значениях давления упругие деформации ствола переходили в необратимые пластические. С учётом запаса прочности в 15% среднее давление в канале ствола не должно превышать 2650 атмосфер.

Одной из первых задач, которые предстояло решить Комиссии, стало определение оптимальной формы головной части будущей пули. К испытаниям для сравнения со старой были представлены три варианта головной части пуль массой 9,5 грамма: коническая, оживальная по типу германской (радиус оживала 2,142 дюйма – 54,41 мм) и наивыгоднейшая для преодоления сопротивления воздуха, очертание которой было рассчитано профессором Михайловской артиллерийской академии С. Г. Петровичем. По результатам отстрелов, при которых определялось падение скорости пули на дистанциях 25, 225 и 425 метров от дульного среза, лучший результат показала пуля, предложенная Петровичем. Коническая и оживальная показали несколько худшие результаты. Но дальнейшие опыты показали, что более заострённые пули обладают худшим пробивным действием из-за слабой головной части, и комиссия приняла форму головной части с радиусом оживала 2,142 дюйма (54,41 мм).

Второй вопрос касался массы пули. Испытаниям подверглись пули массой от 8,5 до 11,5 грамм включительно. Наиболее лёгкие за счёт более короткой ведущей части показали худшие результаты по кучности, самые тяжёлые не только сокращали объём гильзы, но и не давали заметного преимущества в увеличении носимого боекомплекта при прежнем его весе. Вследствие этих соображений дальнейшие эксперименты были продолжены с пулями массой 9,5 и 10,5 грамм. Выяснилось, что более тяжёлая пуля имеет преимущество только на дистанциях свыше 2000 шагов и обладает несколько лучшей кучностью стрельбы, хотя и уступает по пробивному действию. На дистанциях до ста шагов 9,5-граммовая пуля уверенно пробивала щиток пулемёта Максима. Для 10,5-граммовой пули этот показатель составлял 75 шагов. Хотя выяснилось, что при стрельбе на малые дистанции по сплошной древесине или на большие дистанции по пакету из дюймовых досок пуля образца 1891 года имела значительное преимущество.

Обобщая результаты всех экспериментов, члены Комиссии пришли к следующим выводам. Во-первых, остроконечные пули обладают несомненным преимуществом перед старыми. Во-вторых, ввиду малой разницы в характеристиках остроконечных пуль массой 9,5 и 10,5 грамма целесообразнее принять более лёгкую пулю, дающую более пологую траекторию, увеличивающую дальность прямого выстрела и позволяющую заметно увеличить носимый боекомплект. Но теоретического обоснования этого решение Комиссия так и не дала, руководствуясь лишь принципом «невозможностью дать армии патрон, обладающий меньшей начальной скоростью, чем германский.

При разработке новой пули пришлось изменить и её диаметр. Остроконечные пули с принятым ранее диаметром 0,306-0,308 дюйма (7,77-7,82 мм) из-за более короткой ведущей части плохо врезались в нарезы, допуская прорыв газов, что пагубно сказывалось на кучности стрельбы особенно из изношенных стволов. После ряда опытов было признано необходимым увеличить его до 0,310-0,312 дюйма (7,87-7,92 мм). Эксперименты с пулями диаметром 0,316-0,318 дюйма (8,02-8,07 мм) выявили снижение начальной скорости пуль из-за больших потерь при их врезании. «Для улучшения способности пуль раздаваться при выстреле по окружности, комиссией, кроме того, было признано делать в задке пули коническое углубление высотой 0,165 дюйма, так как пороховые газы, устремляясь при выстреле в это углубление, несколько расширяют заднюю оконечность пули, благодаря чему и происходит лучшее врезание пуль в нарезы с улучшением меткости, как это показали произведённые опыты. Кроме того, благодаря углублению, при том же весе пули получалась возможность несколько удлинить и ведущую  часть, что опять-таки имело значение для меткости» (В.Г. Фёдоров, «Оружейное дело на грани двух эпох», Москва, 1939). Из-за повышения начальной скорости и последовавших по этой причине частых срывов пуль с нарезов пришлось к тому же увеличить толщину мельхиоровой оболочки с 0,011-0,012 дюйма (0,28-0,30 мм) до 0,018-0,020 дюйма (0,46-0,51 мм). Рассматривался и альтернативный вариант оболочки, изготовленной из почти вдвое более дешёвой плакированной стали (20 рублей за пуд плакированной ленты против 38 рублей за пуд мельхиоровой). Но стрельбовые испытания показали их худшую кучность из-за плохого заполнения нарезов более твёрдыми оболочками. Попытки замены материала сердечника на сплавы с более высокой температурой плавления, устойчивые к нагреву при длительной стрельбе из пулемётов также не увенчались успехом.

Незначительные изменения были внесены в размеры гильзы. С увеличением диаметра ведущей части пули выросли внутренний и внешний диаметры дульца гильзы. Посадка пули в дульце уменьшилась с 2,7 линии до двух (5,08 мм), а крепление пули с кернения точками в дульце было заменено кольцевым обжимом, обеспечивающим лучшую герметизацию заряда в патроне. Подвергся модернизации и пороховой заряд. Его характеристики были улучшены, а масса увеличена с 2,35 до 3,25 грамм. Для остроконечной пули был изготовлен новый винтовочный прицел, а по результатам войсковых испытаний были внесены незначительные доработки в конструкцию элементов системы питания винтовок образца 1891 года и пулемётов Максима, устраняющие возможные задержки из-за иных очертаний,  массы и баланса нового патрона.

В своём заключительном журнале от 21 октября 1908 года за № 2 Комиссия высказала, что «все произведённые испытания, проверенные войсковыми опытами, выяснили преимущества нового патрона в отлогости траектории, дальности и пробивной способности и указали на возможность введения его в войска при условии некоторых изменений в винтовках, которые могут быть выполнены одновременно с переделкой прицелов». Вместе с тем, было отмечено, что «произведённые работы по усовершенствованию образца винтовочного патрона не могут считаться окончательными, так как Комиссия продолжает различные испытания, которые могут привести к дальнейшим улучшениям качеств новых патронов; по имеющимся сведениям, и другие государства не останавливают работ по их усовершенствованию». В ноябре 1908 Высочайшим Указом новый боеприпас для винтовок и пулемётов с лёгкой пулей, получившей обозначение Л, был принят на вооружение русской армии.

К производству трёхлинейного патрона с остроконечной пулей уже в 1909 году приступили оба казённых (Петербургский и Луганский) и частный Тульский патронные заводы. В процессе постановки на серийное производство масса пули была скорректирована до 9,6 грамма.

В период освоения производства нового боеприпаса заводами и вплоть до начала 20-х годов внешние очертания пуль, изготовленных в разное время, могли несколько отличаться, особенно по радиусу её вершинки. Менялся и способ крепления пули в дульце гильзы. В ходе первой мировой  войны было введено  кернение пули тремя точками в дульце гильзы, как дополнение к кольцевому обжатию.

В середине 20-х годов на лёгких пулях отечественного производства появилась ребристая кольцевая накатка в месте обжима пули, предназначенная для улучшения герметизации порохового заряда в патроне. Приоритет в этом  за Подольским патронным заводом, организованном под Москвой в 1919 году при использовании оборудования закрытого к тому времени Петербургского завода. С 1925 года на пулях Подольского завода появляется накатка в виде прямоугольных вмятин, расположенных вдоль оси пули, весьма похожая на принятую у пуль американского производства. С середины 1926 года накатка появляется у пуль Л, изготовленных в Луганске, с той лишь разницей, что прямоугольные вмятины заменены сегментными. В 1927 году модернизировали свои пули и туляки. Их форму накатки легко отличить от остальных по наклонному расположению штрихов. Последними новшество ввели на Ульяновском патронном заводе, приняв накатку аналогичной по форме луганской.

В 1930 году отечественный винтовочно-пулемётный патрон подвергся глубокой модернизации. В первую очередь это коснулось материала оболочки пули. Дорогой мельхиор был заменён более дешёвым биметаллом, сталью, плакированной томпаком. Но на первых партиях пуль с биметаллической оболочкой была сохранена ребристая кольцевая накатка. Вскоре от неё пришлось отказаться. При её нанесении на пулю с биметаллической оболочкой тонкий наружный слой томпака просекался до стали, что приводило к быстрой коррозии оболочки пули в месте накатки. Пули стали изготавливаться с гладкой каннелюрой, что стало, пожалуй, последним внешне заметным изменением в облике пули Л.

Во время Великой Отечественной войны ввиду острого дефицита биметалла стальные оболочки лёгких пуль латунировались, оцинковывались, покрывались слоем лака, а то и вовсе поставлялись без покрытия. Все отечественные патронные заводы, начиная с 1932 года, изготавливали пулю Л по единому чертежу и были лишены индивидуальности, характерной для второй половины 20-х годов. Исключением из правила стала только лёгкая пуля, предназначенная для снаряжения патронов для авиационного пулемёта ШКАС, изготовлявшаяся на Тульском патронном заводе. Её отличительным признаком является двойное обжатие в дульце гильзы при более глубокой её посадке.

При всех достоинствах пули Л исследовательские работы по её модернизации не прекращались на всём периоде её существования. Основным недостатком была её относительно высокая стоимость из-за дороговизны материалов, шедших на изготовление. После замены оболочки биметаллической внимание конструкторов было обращено на свинцово-сурьмяной сердечник. Радикальная модернизация пули, заключавшаяся в изготовлении пули из сплошной стали, покрытой снаружи слоем меди, оказалась неприемлемой. Испытания, проведённые в 1932 году показали, что стрельба ею не только существенно снижает ресурс ствола, но и не позволяет закрепить пулю в дульце с необходимым усилием. Уже в 1938 году на Ульяновском патронном заводе было освоено опытное производство суррогатных лёгких пуль с сердечником из мягкой стали. Они успешно прошли испытания, хотя и несколько уступали пуле Л по ряду баллистических и эксплуатационных характеристик. Основной преградой стало отсутствие технологии изготовления дешёвых стальных сердечников с необходимой точностью. Для опытной партии сердечники вытачивались, что делало нерентабельным их массовое производство. Только после окончания второй мировой войны с получением трофейного германского оборудования и технологий в СССР было освоено производство лёгких пуль со стальным сердечником. В 1953 году пуля ЛПС (лёгкая пуля суррогатная) стала основной в системе стрелкового вооружения Советской армии, заменив собой состоявшие до того момента одновременно на вооружении лёгкую пулю Л и тяжёлую Д.


№141

Содержание №141

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
На лисицу с чучелами и подсадной птицей
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Игольчатые ружья Дрейзе и Тешнера
Ю. Маслов

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Двое из ларца

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта (ч. 10)
С. Лосев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Просто «берданка»
Ю. Максимов

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Лёгкая образца 1908 года

ПНЕВМАТИКА
Беретта
В. Андреев

САМООБОРОНА
«Крав»-магия
Н. Магас

КИНОВЫСТРЕЛ
«День Д»
К. Тесемников

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Морозко
Д. Дурасов

ОПТИКА
Три «спичечных» коробка

СОБЫТИЕ

ВАШЕ МНЕНИЕ
На пути к «Абакану»
Д. Ширяев

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Тихая охота
Е. Петракова


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/footer.php:8) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136