«Беретта»


У нас крайне мало пишут о пневматических пистолетах, всё больше о винтовках, или просто рассуждают, какой пулей лучше стрелять.  Почти все эти данные, как и подробную схему сборки, вы можете найти на страницах технического паспорта, которым снабжают оружие производители.

В известном фильме Люка Бессона «Пятый элемент» была забавная рыжая девчушка Лилу. Когда ей выдали документы, и она перестала быть незаконным мигрантом, Лилу тоже всем радостно показывала свою регистрацию, сопровождая комментарием из одного слова: «Мультипаспорт». Хотите технических данных, сухих цифр и схем на нескольких страницах, откройте его и получите то, что ждали в полной мере. Я же не собираюсь досаждать вам скупыми техподробностями или битый час рассуждать «о конструкции шептала». Расскажу, как познакомился с весьма неплохим пневматическим пистолетом – страшной чёрной «Береттой».

Данная модель не «итальянка», а «немка». Производитель – германская компания UMAREX, известная всему миру как раз не пневматическими, а огнестрельными пистолетами. Именитые немцы не ударили в грязь лицом и при производстве пневматики.

Здесь обязательно скажу об отличительной особенности их продукции. Пневматические пистолеты от UMAREX в точности повторяют свои огнестрельные прототипы, причём не только конструктивно, но и габаритно, копируя даже массу «порохового» оружия, оставляя характерные клейма и маркировки огнестрельных образцов на частях и деталях.

Силовой привод этого чуда – стандартный баллон, хотя винта его досылки в пятке рукояти пистолета вы не увидите, что делает данный образец со стороны совсем плохо отличимым от оригинала.

Одна из накладок рукояти открывается хитроумной кнопкой. Под ней прячется и сам баллон и удобная система его накалывания. Оставшийся не расстрелянный газ из привода можно легко стравить, отведя курок и до упора нажав на спусковой крючок, а курок прижав в это время вперёд большим пальцем. Холостого выстрела не происходит. За клапан можно не опасаться.

«Затворная рама» присутствует, как и «возвратная пружина». Почему написал название деталей в кавычках? Ну, это всё-таки пневматика. Рама и пружина есть, но служат немного другой цели. Рама, имея ход, не взводит курок на отдаче газов, а открывает доступ к обойме с пульками. Открывает, нужно сказать, очень эффектно. При нажатии на специальный рычажок, рама отходит на пружине автоматически, со звучным щелчком.

В отличие от некоторых отечественных моделей этот пистолет не всеяден. Выстрел из него возможен только пулей калибра 4,5 миллиметра. Компания-производитель использует достаточно распространённые, можно сказать, унифицированные обоймы – барабаны. Шары из них будут просто выкатываться. Обоймы сменные, запираются в гнезде-приёмнике штырём рамы, который и становится осью вращения. Вот такой встроенный револьвер внутри.

Сам пистолет не маленький и не лёгкий. Лучше всего будет подбирать для стрельбы из него подобающий боеприпас. В моём случае это пули «Магнум» – тяжёлые, с заострённым носом, и «Премьер» – ещё более тяжёлые и массивные, тоже заострены. «Беретта» имеет не самый короткий ствол для разгона, более тяжёлые пули бьют гораздо лучше чем «Диабло» и наши ДЦ.

В комплекте будут всего два барабана – обоймы. Остальные можно купить в оружейных магазинах. Только цена грабительская. Где-то по 300-350 рублей, у «неконтролируемых» продавцов на рынках – до 450. И это не предел. Странно, обоймы, подходящие ко многим моделям пистолетов и производящиеся в массовом порядке, стоят по десять евро и выше.

К минусам я бы отнёс то, что такой мощный пистолет использует только пули, и то, что его неудобно перезаряжать на весу. Пустая обойма при отведении рамы легко вылетает (выкатывается), новую придётся придерживать до самого закрытия рамы, а ведь при этом нужно ещё не упустить старую и держать сам пистолет.

«Беретта» снабжена надёжным предохранителем, управляемым «с обоих бортов» пистолета.

Один удар курка – одна порция газа. Умельцы спят и видят, как продлить этот чудесный момент, так настроить клапан, чтобы выдавал большую порцию газа. Общее количество выстрелов на одном баллоне сократится в пользу увеличения мощности.

Производители чёрным по белому вас просят не ставить подобных опытов с серийными образцами оружия и всегда помнить, что слово «оружие» – главное в сочетании «пневматическое оружие».

Отличная эргономика пистолета делает его легкодоступным и левшам и правшам, чего не скажешь про многие отечественные модели с недоразвитыми, короткими рукоятками и странными устройствами, которые после прочтения инструкции оказываются «функциональными элементами конструкции».

Почему-то германский производитель делает полноценные рукояти; нормальные спусковые  скобы, в которые всё-таки влезает палец, даже одетый в перчатку; двустороннее управление предохранителем и так далее. В принципе это не трудно, было бы желание немного подумать о пользователях, а не только о прибыли.

Вышеперечисленное позволяет пользоваться «Береттой» и правой и левой рукой, а также «вести огонь с двух рук», имея два экземпляра, разумеется.

Не могу сказать, что спусковой механизм «мягкий», а ход спускового крючка короткий. Механизм двойного действия. Можно стрелять, предварительно взводя курок, можно самовзводом.

Бьёт пистолет стабильно, мощно, без разброса, если не вихлять рукой. Жестяную банку с водой берёт легко, навылет, как полную, так и пустую. Пневматические баллонные пистолеты часто склонны сминать пустую банку, не пробивая её, слишком податливая и лёгкая (имеется в виду масса) мишень. «Беретта» прошивает насквозь и пустую, после чего пуля улетает.

Естественно, чем больше вы «сажаете» баллон, пропорционально будет уменьшаться и пробивная способность. И ещё нужно учитывать, что это мягкая свинцовая пуля, а не стальной шар, пробивная способность которого больше.

Отдельно скажу о стрельбе на природе. Для съёмок фото к этому материалу мы специально выбирали достаточно глубокий овражек, внимательно оглядывали местность и располагали мишени (жестяные банки) так, чтобы пролетевшие мимо или пробившие мишень пули уходили в землю – «стену оврага». Очень прошу не повторять наших опытов по пробиванию банок на открытой местности, где рядом могут находиться люди. Если стреляете на пересечённой местности, а не в тире, старайтесь располагать мишень так, чтобы пули не улетали бесконтрольно и не могли нанести вред окружающим.

Совсем недавно в нашу страну начали завозить кобуры для ношения «Беретты» (газовой, травматической, пневматической) – данная кобура подойдёт для любой.

Правда, сшита эта модель кобуры опять была не для ношения в России, а для нужд Лары Крофт. Кобура имела ремни для бедра, причём сразу два, которые подошли бы размерами пигмею. Пигмей с «Береттой» – зрелище весёлое, если он её поднимет, конечно. Пришлось проводить жестокую модернизацию. Удалили ремни, прекратили расползание кордуры в этом месте, пробили отверстия в нижней части петли, соединив их старым добрым «советским» капроновым шнуром, так как петля для поясного ношения регулировалась довольно жидкой липучкой.

Улучшенный в России вариант и смотрелся и эксплуатировался гораздо успешнее оригинала. У гражданки Крофт, по замерам производителей, очень миниатюрные размеры. Мы не в претензии, раскопки и шмон могил заставят похудеть кого угодно.

После переделки кобура начала удовлетворять всем требованиям ношения и быстрого доступа к оружию.

В целом пистолет нам понравился. Бьёт кучно и сильно. Нашего климата не испугался. При стрельбе вполне надёжен, неприятных неожиданностей (заеданий и отказов) хозяевам не устраивает.

Мы заметили у него ещё один, кроме  неудобства перезарядки, небольшой конструктивный недостаток – крепление заднего целика – прорези. Эту деталь можно было посадить на два винта вместо одного, но специальный ключ был в комплекте, и мы просто туго затянули винт крепления.

Качество обработки деталей, их пригнанности при сборке друг к другу отличное, очень хочется пожелать такого же производства нашим, отечественным производителям. И в особенности улучшить эргономику.

UMAREX сделал вполне достойную машинку, а, учитывая её габариты, массу и конструктивные особенности, почти точно повторяющие огнестрельный оригинал, этот пистолет может идеально подойти для начального обучения стрельбе и тренировок.

Помните слова многих школьных военруков советского времени, адресованные пневматике, из которой всех заставляли стрелять на уроках НВП? «Да, тяжёлая, стреляет слабенько, зато учить из неё отлично».

Эта пневматика стреляет совсем не слабенько, учить из неё стрелять будет ещё лучше.


№141

Содержание №141

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
На лисицу с чучелами и подсадной птицей
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Игольчатые ружья Дрейзе и Тешнера
Ю. Маслов

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Двое из ларца

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта (ч. 10)
С. Лосев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Просто «берданка»
Ю. Максимов

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Лёгкая образца 1908 года

ПНЕВМАТИКА
Беретта
В. Андреев

САМООБОРОНА
«Крав»-магия
Н. Магас

КИНОВЫСТРЕЛ
«День Д»
К. Тесемников

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Морозко
Д. Дурасов

ОПТИКА
Три «спичечных» коробка

СОБЫТИЕ

ВАШЕ МНЕНИЕ
На пути к «Абакану»
Д. Ширяев

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Тихая охота
Е. Петракова

мясо по французски рецепт фото;Информация про элоксатин. Лучший форум про элоксатин.;город Железнодорожный агентства недвижимости;Магазины по продаже льна в Москве. Одежда из льна магазины в Москве.