Оружие которое мы выбираем
О’Генри в рассказе «Дороги, которые мы выбираем» устами своего героя сказал: «…Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». Фатализм классика понятен, а ведь правильный выбор оружия может изменить жизнь, ибо “вовне”, вопреки нашим желаниям, объективно существует весьма ограниченный выбор доступного нам оружия; действуют многочисленные запреты и ограничения, давят высокие цены на вооружение и низкие доходы законопослушных граждан. Для большинства из них какое-либо оружие стало недоступным, а рядом процветают вооруженные до зубов бандиты… Так уж получилось в нашей стране, что если нам и достается какое-либо оружие, то чаще всего – без всякого выбора. Мы приобретаем тот «ствол-», который стал нам доступен в какой-то момент. Мы не научились выбирать оружие и привыкли любить то, что нам досталось «волею судеб». Однако лед тронулся…
ДИАЛЕКТИКА ВЫБОРА
Я убежден, что каждый человек должен выбирать для себя оружие сам. Никто не сделает правильного выбора за Вас, но вот недостаток конкретных знаний… Журнал «Ружье» поможет Вам сориентироваться в этом море. Редакцией мне было предоставлено право выбора оружия для описания конкретных моделей. Предстояло выбрать одну модель длинноствольного нарезного оружия, одну – гладкоствольного, один пистолет и один револьвер. Я выбрал оружие серии «Сайга», помповое ружье «Итака 87», пистолет Макарова и старый «Смит энд Вессон». А теперь вкратце о тех соображениях, которыми я руководствовался при таком выборе оружия. На свете существует не более десятка моделей оружия, которые можно назвать не просто популярными, а легендарными, и среди таких моделей есть относительно молодая и очень яркая легенда – автомат Калашникова. Нет необходимости перечислять все страны, принявшие автомат Калашникова на вооружение, проще сказать, что сейчас трудно найти страну на земном шаре, где это оружие неизвестно. Граждане США приобрели в качестве гражданского оружия более полутора миллионов таких автоматов (правда, их права в последнее время тоже ограничиваются – по указу Президента Клинтона гражданам СТТТА теперь запрещается иметь оружие с емкостью магазина более десяти патронов). На основе конструкций М.Т. Калашникова в мире создано огромное количество боевого, гражданского, охотничьего оружия. В России одним из плодов конверсии оружейной промышленности стало охотничье оружие серии «Сайга», создаваемое на основе автоматов Калашникова.
ПАРАДОКСЫ « С А Й Г И »
Даже при поверхностном рассмотрении вопроса сразу возникает некоторая сложность – боевые патроны, которые используются в системах М.Т.Калашникова, оказываются малоэффективными при охоте на лосей, медведей, кабанов. Быть может, из этого оружия надо стрелять только сайгаков? Но я слышал, что профессиональные охотники в былые годы предпочитали использовать для отстрела сайги многозарядные дробовые ружья, заряженные картечью. Вероятно, подобные вопросы мучили и конструкторов «Сайги». Вскоре в наших магазинах появилась «Сайга 410» – гладкоствольное ружье, рассчитанное на применение охотничьего патрона калибра 410 «Магнум» с длиной гильзы 76 мм. Конечно, это уже не нарезное оружие, но мне кажется, что включение его в рубрику на место оружия нарезного правомерно – во- первых, это еще раз подчеркивает условность разделения оружия на «нарезное» и «гладкоствольное»; во-вторых, в гладкоствольной «Сайге» рассматривается возможность применения нарезных насадок типа «парадокс» и других ствольных устройств; в-третьих, это ружье – прямой наследник нарезного карабина «Сайга». До появления «Сайги 410» массового производства оружия под такой патрон в нашей стране не было. Само это событие заслуживает внимания, поскольку речь идет о появлении у нас в стране оружия нового класса. Не обошлось без трудностей. Массовое производство патронов 410 калибра у нас еще не налажено, патроны иностранного производства стоят слишком дорого. Есть и объективные сомнения. Например – американские специалисты, проводившие испытания пуль для гладкоствольного оружия по заказу фирмы «Мосс- берг», пришли к выводу, что пуля 410 калибра недостаточно эффективна для стрельбы даже по оленю, не говоря уже о более «крепких» целях. И все же «Сайга 410» вызвала у нас интерес, хотя бы как оружие самообороны, особенно в связи с тем, что налаживается выпуск особо компактных модификаций «Сайги 410» (со складным прикладом и укороченным стволом). В дальнейшем было подготовлено производство оружия типа «Сайга», рассчитанного на применение охотничьего патрона 20. «Сайга – это новое оружие, оно еще недостаточно себя зарекомендовало в практической жизни. Но перспектива получить целый спектр разнообразного оружия, наследующего лучшие качества легендарного автомата Калашникова, мне представляется настолько привлекательной, что развитию такого охотничьего оружия нужно уделить особое внимание.
МЕРТВА ТЕОРИЯ, МОЙ ДРУГ
Вторая тема – гладкоствольное оружие, а именно – помповые ружья. Здесь мы сами располагаем довольно обширными материалами и экспериментальными данными, которыми готовы поделиться с читателями журнала. Дело в том, что, в связи с растущей популярностью оружия этого типа, было принято решение о налаживании его производства у нас в регионе. Для того чтобы в очередной раз «не изобретать велосипед», а использовать мировой опыт, мы решили определить наиболее популярные и перспективные в нашей страны модели и на первом этапе рассмотреть возможность производства этих моделей совместно с зарубежными фирмами. Изучено большое количество материалов, проведено много переговоров с представителями различных фирм, пробных отстрелов и предварительных испытаний. Наконец, выделенные образцы были подвергнуты жестким (вплоть до разрушения конструкций) оценочным испытаниям. Постепенно наше внимание все более обращалось к родоначальникам этого направления в конструировании оружия – американцам, которые и до сегодняшнего дня занимают лидирующее положение в мире. Аналогичные образцы, производимые в других странах, либо копируют в большей или меньшей степени американские, либо создаются только как специальное оружие «полицейского типа». В то же время американское оружие этого класса заведомо не соответствует отечественным требованиям и нормам Брюссельской конвенции по безопасности и надежности. Я не знаю, каким образом выдавались сертификаты соответствия тем американским ружьям, которые сегодня продаются в нашей стране, но с полной уверенностью подчеркиваю – ни одно помповое ружье производства США не соответствует этим нормам. И чтобы убедиться в этом, не обязательно даже проводить испытания, достаточно изучить методику американских испытаний Mil-Spec 3443. Они предусматривают броски оружия, заряженного капсюлированной гильзой, с высоты четырех футов. При броске с включенным предохранителем оружие не должно стрелять. В конце испытаний производится бросок с выключенным предохранителем, и оружие ДОЛЖНО выстрелить, подтверждая работоспособность механизма. По нашим нормам и по нормам Брюссельской конвенции, оружие не должно стрелять и с выключенным предохранителем. Для этого в оружии делаются специальные внутренние предохранительные устройства – интерсепторы. Кроме того, в ходе испытаний мы убедились, что не все американские ружья соответствуют и требованиям Mil-Spec: они не показывают предусмотренной надежности и безотказности работы механизмов, при бросках у них ломаются детали из знаменитой упрочненной пластмассы и из легких сплавов. Есть данные о поломках таких деталей и в процессе эксплуатации оружия и о разрыве ствольных коробок и стволов в ходе стрельбы.
СЛУЖИВЫЙ ВАМ ЕЩЕ ПОСЛУЖИТ
Пистолет Макарова – это единственный пистолет, который сегодня у нас в стране выдается не только людям в армейских, милицейских или иных погонах. По действующему на сегодняшний день законодательству, ПМ могут использовать также частные охранные структуры.
Правда, и здесь не обошлось без искусственных сложностей. В настоящее время ведется целая кампания за то, чтобы признать ПМ не «служебным», а «боевым» оружием и отобрать его у охранников.
Вполне вероятно также, что «служивыми» могут стать и револьверы. Они сами по себе заслуживают внимания, как особое явление в оружейном мире. Я только боюсь, что, публикуя данные о конкретных моделях револьверов, мы «за деревьями не увидим леса» и не сможем оценивать револьвер как класс оружия и отслеживать тенденции развития оружия этого класса. Поэтому я хотел бы поделиться некоторыми моими, быть может, не очень точными наблюдениями. В настоящее время револьвер – это отработанное, традиционное оружие. Если в былые годы при их конструировании внедрялось очень много новых, авангардных технических решений, то теперь применяются, в основном, хорошо известные, положительно зарекомендовавшие себя схемы. Поэтому все револьверы, выпускаемые сегодня в мире, можно очень условно разделить на три примерно равные группы: револьверы типа «Кольта», револьверы типа «Смит энд Вессон» и нетрадиционные системы. Револьверы «Кольт» и «Смит энд Вессон» завоевали наибольшую популярность в мире и заставили почти всех других производителей следовать за собой. К сожалению, наш «Наган», обладающий оригинальной конструкцией и легендарный в нашей стране, на мировом рынке оружия мало известен и может быть отнесен только к третьей из перечисленных групп. В будущем, помимо рассказов о конкретных моделях, мы, конечно, будем говорить и о тенденциях развития разных классов оружия и о популярных технических решениях. Но при практическом ознакомлении с оружием начало – это конкретная модель, ее дальнейшее развитие и разнообразие в одном классе, виде или у одного производителя, а уже потом – общие черты и принципы. Такой подход более всего соответствует практической жизни – ведь оружие достается нам единицами, а не огромными коллекциями, по которым можно изучать общие тенденции. Таковы наши планы и предложения. Ну что ж, приступим к знакомству?