Самодействующее оружие


Сегодня никого не удивишь образцами скорострельно го автоматического стрелкового оружия. Вслед за американской автоматической винтовкой М-16 -на рынок оружия вступили паши армейские «Калаш­никовы» и их модифицированные «внебрачные» анало­ги египетского, китайского, чешского производства. Свои места в этой компании занимают израиль­ский “Узи” автоматические винтовки, пистолеты-пулеметы с опознавательными знаками Германии. Франции. Бельгии…

Не менее разнообразно и семейство пулеметов. Ручные, станковые; зенитные, танковые, авиационные – без их огневой мощи  не обходится сегодня ни одна армия мира.

 

КАК ПРАЩУРЫ СОВРЕМЕННЫХ ПУЛЕМЕТОВ И АВТОМАТОВ УЧИЛИСЬ БЫСТРО СТРЕЛЯТЬ

 

При всем разнообра­зии оружия быстрого огня неизменен его общий принцип действия – авто­матическое перезаряжа­ние затвора и автоматиче­ская подача патрона. Первое упоминание о предшественниках автома­тического оружия встреча­ется в сочинениях грече­ского историка Герона Александрийского, жив­шего еще до начала новой эры. Он описывает уст­ройство для стрельбы, изобретенное неким Стезибнусом. В нем использо­вались металлические трубки (стволы) и стрело­видные предметы (пули). Энергию выстрела давал пар, нагнетавшийся, оче­видно, из специального котла. О более детальном устройстве орудия мы мо­жем только догадываться. Известно лишь, что скоро­стрельность прапулемета Стезибиуса, состоявшего на вооружении римских легионеров, по свидетель­ству Герона, в три – четы­ре раза превышала теми стрельбы лучников и пращников цезарианских когорт.

Идея быстрого многократ­ного пулеметания не дава­ла покоя изобретате.чям последующих веков. Од­нако они, будто сговорив­шись, шагали по тупико­вому пути увеличения чис­ла стволов – десять, двад­цать, пятьдесят… Кто больше?! Принцип авто­матического перезаряжа­ния оружия по-прежнему оставался тайной. О паровом монстре древ­них римлян вспомнил в период наполеоновских войн француз Пьер-Си­мон Жирар. Усовершен­ствовав идею, он создал нечто вроде парового пу­лемета, который был про­демонстрирован Наполеону I в Париже в 1814 году. Детище Жирара выпу­скало в минуту до 180 пуль и предназначалось для защиты французской столицы от казаков гене­рала Платова. Времени на доработку орудия катаст­рофически не хватало, грянуло Ватерлоо, и На­полеону стало вовсе не до пулеметов. Скорострельная идея благополучно перекочсвала в… Австрию и Великобританию. Там ее, независимо друг от друга, попытались раз­вить англичанин Перкинс и австрийский инженер Безненц. Увы, созданные ими «паровики» были признаны чересчур гро­моздкими и неудобными в употреблении. И все же перспективные идеи не умирают. Свою необычайную жив) честь они показывают, как ни странно, прежде всего в экстремальных условиях. Того маленького запаса времени для создания «сверхоружия», которого не хватило Жирару, а позже разработчикам гит­леровского «ФАУ», впол­не хватило Хайрему Сти­венсу Максиму из Север­ной Америки, который к 1883 году уже вооружал военное ведомство США автоматическими винтов­ками и хорошо известны­ми нам по фильмам пуле­метами, своими тезками. В 1888 году совместно с английским фабрикантом Т.Норденфельдом он ос­новал в Германии завод по производству автома­тических пушек. А станко­вый пулемет Максима, действующий по принципу отдачи ствола, после соот­ветствующих доработок и усовершенствований был принят на вооружение во многих странах и исполь­зовался вплоть до второй мировой войны. Рассказывают, когда в Ан­глии на Международной оружейной выставке впер­вые демонстрировали станковый пулемет систе­мы Максима, он привлек обостренное внимание представителей многих стран. В числе любопытст­вующих был и глава воен­ного ведомства Китая. Уз­нав скорострельность пулемета, гость из Подне­бесной спросил: сколько стоит один патрон? Подс­читав что-то в уме, через некоторое время вздохнул и отказался от почти гото­вого контракта: «Он стре­ляет слишком быстро для китайской казны». Надвигалась первая мировая.­ Человечество приня­лось интенсивно воору­жаться скорострельным автоматическим оружием. Ему хотелось стрелять бы­стрее, чаще, эффективнее. Для этого требовались но­вые идеи.

10 ноября 1919 года ро­дило! М.Т. Калашников… А несколько ранее Брау­нинг. Кольт. Шпагин. Дег­тярев… и вместе с ними целая эпоха нового, доны­не невиданного по скоро­стрельности, автоматиче­ского оружия.

 

Тулу исконно называют оружейной. Первые упоминания о тульских оружейниках относятся к XVI веку. 15 февраля 1712 года Петр I издал указ о строительстве завода. Начиная с этой даты, оружейное дело в Туле стало на промышленную основу, стремительно набирало силу искусство умельцев-отдельщиков. Основой их творчества стала декоративная отделка оружия. И хотя туляки следовали общеевропейским традициям и стилям того времени-барокко, рококо, классицизма и ампира, тем не менее они создали свой неповторимый стиль художественного украшения оружия. То, чем гордились туляки в прошлые века, является гордостью и современных мастеров.

В марте 1991 года создано АОЗТ “ВОЗРОЖДЕНИЕ”, одной из целей которого стало сохранение и развитие традиций тульских оружейников, мастеров художественного оформления  металла. В настоящее время “ВОЗРОЖДЕНИЕ” работает более 50 мастеров различных специальностей.

Кроме художественно оформленных ружей в мастерской изготавливают охотничьи комплекты, куда входят резной футляр, ружье, шомпол, нож. Есть целый ряд действующих моделей – фитильных, капсюльных, колесцовых, с унитарным патроном для пистолетов и ружей, как отечественных образцов, так и зарубежных.

Мастера “ВОЗРОЖДЕНИЯ” украшают не только огнестрельное оружие.

Художественная отделка холодного оружия – гравированные лезвия, ручки, отделанные драгоценными металлами, перламутром, костью – истинное чудо.

Лучшими кузнецами предприятия на основе старинных рецептов дамасской стали создаются образцы нарядного офицерского оружия прошлых веков, охотничьи ножи разных веков и народов. Эти изделия украшаются с особой тщательностью лучшими мастерами – граверами и ювелирами.

Нигде в мире подобных работ не производят. Подтверждение этому – участие мастеров “ВОЗРОЖДЕНИЯ” в самой крупной и престижной ежегодной ярмарке оружия – ИВА – 94 (Германия), а также восторженные отзывы посетителей престижных ярмарок в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

 

 

 

 

 

 

 

 


№2

Содержание №2

ОБЗОР

Стихия-ложь, стихия-блеф.

Д.Прилуцкий

ВЫСТАВКИ

Безопасность 96

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Потомок легендарного автомата

И.Дерюшов, М.Охочинский

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

СМИТ&ВЕССОН-Русская легенда

С.Чириков

Самодействующее оружие

В.Петров

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Лазер: прицел из будущего

М.Охочинский

“Магнум”- магия слова, или реальное превосходство?

Ю.Янин

ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ

Каждый ствол оставляет след

О.Минеев

Товарищ Сухов выбирает оружие

В.Виноградов

Пистолет в пряжке

Гарри Джеймс

АРСЕНАЛ

Оружие, которое мы выбираем

Ю.Янин

Пять лучших армейских дробовых ружей

“Папаша Макаров”

Ю.Ядыкин

НАША АКАДЕМИЯ

Как превзойти себя, или зачем Шварценеггеру нужен психолог М.Григорян

КОНСУЛЬТАНТ

Параграф

Ю.Никулин

Проверьте свою внимательность/тест

ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ

Мадам, ваш выстрел

О.Минеев

ЛИРИКА

Моя молодость. БМ 16-го калибра

А.Васильев