Наш Сытин


25 июня Леониду Леонидовичу Палько – большому другу нашей редакции, бизнесмену, владельцу книжного издательства «Вече», общественному деятелю, советнику заместителя председателя Совета международного Экологического Парламента, члену правления Ассоциации Россохотрыболовсоюз, заслуженному работнику охотничьего хозяйства России и, главное, опытнейшему охотнику и серьёзному коллекционеру – исполняется 50 лет. Мы встретились с ним накануне юбилея.

«МР»: Леонид Леонидович, ваше издательство одно из немногих, печатающих в наше время книги об охоте. Но это не бестселлеры, они не приносят ощутимого дохода…
Л.П.: Нельзя всё мерить деньгами. Считайте, я занимаюсь благотворительностью. А если серьёзно, то среди выпускающейся сегодня охотничьей литературы много макулатуры, которую пишут авторы, имеющие слабое представление об охоте. Мы же стараемся привлечь известных охотников-литераторов, признанных авторитетов в различных охотничьих областях, профессиональных заводчиков и «натасчиков» собак, людей, имеющих сотни публикаций в охотничьей периодике. Не сочтите за хвастовство, но это мой вклад в популяризацию и развитие Правильной охоты в России.

«МР»: Что способствовало вашему увлечению охотой?
Л.П.: Я же сибиряк, а у нас там все охотники. В 12 лет пошёл с приятелем на уток, и тот дал мне своё ружьё разок стрельнуть. Первым же выстрелом добыл чирка и загорелся охотой. Так с тех пор и «горю».

«МР»: Есть любимые виды охоты?
Л.П.: Все охоты хороши, и я стараюсь расширять их круг. Мне очень нравится осенняя охота на медведя «с подхода». Да, да, именно «с подхода по овсам», а не сидя на лабазе. Мы мужчины, и некоторый элемент опасности придаёт уверенность в себе.
Люблю охоту с легавой «по мелочам», у меня рабочий дратхаар. Но особенное удовольствие получаю глубокой осенью, если удаётся захватить пролётную утку. Именно идущая с севера утка в это время особенно красива. Она крепка на рану, и стрельба по ней интересна и спортивна. Говорят, что успешно на гуся охотятся только 3-5% охотников России. С гордостью могу сказать, что отношу себя к их числу.

«МР»: Какое оружие предпочитаете, каких фирм?
Л.П.: Ружей у меня много, но чаще всего использую только два, которым полностью доверяю. Для охоты по перу – это полуавтомат Benelli, а для охоты на зверя беру Blaser R-93 с двумя сменными стволами. Один ствол, под патрон 9,3х62, прекрасно подходит для охоты на медведя, лося и вообще крупных животных; другой, .223 Win. Mag. – для косули, антилоп и мелкого оленя. Оптический прицел с переменной кратностью «Сваровски». Гладкоствольный полуавтомат Benelli надёжен в работе, маневрен и имеет мягкую отдачу. Недавно, на весенней охоте в Ярославской области, я взял из него полтора десятка гусей. Для некоторых охот и тренировок идёт малокалиберный карабин «Аншутц», оружие хорошее, но несерьёзное.

«МР»: Среди охотников-бизнесменов особую популярность получила разновидность стендовой стрельбы «спортинг». Как вы относитесь к такому упражнению и к стрельбе по тарелочкам в целом?
Л.П.: Очень хорошо отношусь, это настоящий мужской спорт. Первые шаги я делал на стрельбище «Динамо» под руководством известного в прошлом стрелка Александра Фёдорова, а вскоре организовал свою команду спортсменов-любителей. Наше издательство уже 10 лет проводит и спонсирует ежегодные соревнования по спортингу среди российских издательств – «Издательская тарелочка». Наряду с мужчинами, в отдельном зачёте в состязаниях участвуют и женщины. Победители получают памятные медали, кубки и, по-настоящему, ценные призы. Соревнования – международные, поскольку в них участвуют мои коллеги из Италии, Кореи и других стран. Сам я как организатор не принимаю участия, но очень люблю вне сезона охоты и, если выпадет свободное время, съездить на стрельбище и выпустить сотню-другую патронов. Определённые успехи налицо, на охоте могу составить конкуренцию профессиональным стрелкам-стендовикам.

«МР»: Из какого ружья стреляете?
Л.П.: У меня очень хорошее спортивное ружьё МЦ-200. Должен заметить, это единственное отечественное, которое мне нравится. Польстившись на новизну, приобрёл ружьё МЦ-225 с барабанным магазином, сделанное в Туле. По моему мнению, это совершенно не пригодная для охоты модель. Есть в моём арсенале и «Сайга», и «Тигр», и двустволки, но, считаю, ижевские ружья не лучше. Так что на сегодняшний день для охоты и спортивной стрельбы приходится использовать преимущественно импортные модели.

«МР»: Вы взяли в долгосрочную аренду угодья для создания специализированного охотничьего хозяйства? У этого дела немало противников, многие считают, что все охотхозяйства должны принадлежать общественным организациям. А ваше мнение?
Л.П.: Это с какой стороны посмотреть. Когда мне порекомендовали эти угодья в Рязанской области, и я приехал осмотреть их, там царило полнейшее запустение и бесхозяйственность. Проехать по лесу не было никакой возможности, все дороги были перегорожены завалами из упавших деревьев. На все 28 тыс. га был только один егерь с мизерной зарплатой и занимавшийся исключительно личными делами. Казалось бы, в этом заповедном уголке должно быть дичи немерено. Ничего подобного, почти весь зверь был выбит и разогнан браконьерами в «смутное время».
Сейчас там штат из начальника хозяйства и нескольких егерей с приличным для сельской местности содержанием и экипировкой. Для проведения работ и охраны егерям выделены УАЗ, трактор ДТ-75, 6 снегоходов, шведский плавающий вездеход «Лось», 7 моторных лодок, импортные бензопилы и многое другое. Каждый месяц егеря, помимо зарплаты, получают деньги на горюче-смазочные материалы. За последний год для привлечения зверей построено сорок солонцов и пятнадцать кормовых площадок с приспособлениями для кормления. Кстати, только четыре из них оборудованы вышками для охоты, на остальных звери нагуливают жирок и без проблем зимуют. Закуплен корм, расчищены дороги, завезено и скормлено одним только кабанам 56 тонн различных кормов. И зверь появился. Те из местных охотников, кто активно приобщается к биотехническим мероприятиям, получает право на охоту, ну а уж бездельники – не обессудьте. У местных общественных организаций то ли не нашлось денег на нужды хозяйства, то ли не захотели их дать. Так что судите сами.
Но это лишь первый этап восстановления и развития отдельно взятого охотхозяйства. В плане на текущий год создание мини-зоопарка для местных ребятишек; музея, рассказывающего о природе края; строительство огромного загона для полувольерного содержания и разведения различных охотничьих животных. Я собираюсь закупить пятнистого оленя, марала и европейского муфлона. Ну, это уже для забав взрослых. Построен тир для стрельбы пулей и стенд, оснащённый пятью метательными машинками. Помимо консультантов, нужен был, конечно, знающий специалист на месте. Послал одного из молодых егерей на учёбу, разумеется, оплатив её. Сейчас мы имеем дипломированного начальника хозяйства.

«МР»: Доводилось ли участвовать в охотах за рубежом? Какие трофеи удалось добыть? Какое оружие использовали?
Л.П.: Недавно был на охоте в Намибии. Хотел взять с собой любимый «Блазер», но обычная неразбериха с документами на таможне не позволила этого сделать. Пришлось охотиться с «Маузером», арендованным на месте, и, представьте себе, нисколько не пожалел. «Маузер» оказался отличным оружием, хотя, конечно, пришлось к нему привыкать. Мне посчастливилось добыть голубого и белохвостого гну, орикса, шпринбока, стейнбока, вассербока, зебру и других антилоп.
Однажды на водопой, около которого я сидел на вышке, пришёл шакал и как вредный хищник был отстрелян. Охота была исключительно трофейная, мало считалось добыть зверя, нужно было отследить действительно достойный трофей. Могу похвастаться: из добытых мною антилоп три получили золотые медали, три серебро и три бронзу.
В Чехии я охотился на довольно редких оленей сика, косуль и европейских муфлонов. Один из оленей получил серебряную медаль. В Австралии добыл хороший экземпляр горного льва – пуму. Есть в моей коллекции и африканский лев с прекрасной гривой, добытый в ЮАР. Но больше всего я ценю как трофей очень хорошие рога добытого в России на загонной охоте лося.

«МР»: Говорят, у вас интереснейшая коллекция ножей. Не поделитесь, из чего состоит экспозиция?
Л.П.: Ножи из Златоуста, Кизляра, другие редкие экспонаты. Есть японские сабли (не мечи) времён первой мировой войны, кинжалы Третьего рейха. Но главное, что меня интересует, это ножи для различного применения. Например, ножи аквалангистов, пожарных, моряков, спасателей и, разумеется, охотников.

«МР»: Леонид Леонидович, редакция журнала поздравляет вас с юбилеем и желает огромного счастья в личной жизни, здоровья, столь необходимого охотнику, удачной охотничьей тропы и ярких трофеев, добытых на ней.


№159

Содержание №159

МАСТЕР-NEWS

ВЫСТАВКА

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Ружьё на всю жизнь
И. Карклиньш

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Jan Novotny в Праге
Е. Копейко

ШКОЛА ПРАВИЛЬНОЙ СТРЕЛЬБЫ
Апогей охоты – выстрел
С. Лосев

ИСТОРИЯ
Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (ч. 3)
С. Федосеев

АРСЕНАЛ
Совсем не тихий глушитель
J. Hartikka

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Fair – правильный выбор для охоты и спорта

ГОСТЬ НОМЕРА
Наш Сытин

ОРУЖИЕ ДИКОГО ЗАПАДА
Bentley для Пинкертона
Т. Самохин

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

ВАШЕ МНЕНИЕ
Стоппер или «нестоппер» 12-го калибра
В. Палыч

Почему?
М. Шукис

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

МУЗЕИ МИРА
Военно-исторический музей Бундесвера в Дрездене
И. Шайдуров

КАЛЕНДАРЬ