Вернер Грунер – учёный, конструктор, человек
В этом году исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося немецкого учёного, инженера, доктора Вернера Грунера. В оружейном мире он известен как создатель знаменитого пулемёта MG42, состоявшего в годы второй мировой войны на вооружении Вермахта, а после её окончания использовавшегося в модернизированном варианте под обозначением MG3 в Бундесвере и армиях многих других стран. Однако это только одна из сторон деятельности Вернера Грунера. Он был удивительно многогранен и проявил себя не только как инженер-универсал, но и талантливый учёный, добиваясь при этом успехов в самых разных областях: оружейном деле, экономике, металлообработке, радиоэлектронике, сельскохозяйственной технике.
От школьной скамьи до главного конструктора
Вернер Эрнст Грунер родился 7 июня 1904 года в Терпицше, округ Рохлитц в Саксонии, в семье учителя. C 1910 по 1914 год он посещал одну из народных школ города Лейпцига, а в последующие восемь лет – реальную гимназию городка Дёбельн. В программе гимназии много внимания уделялось физике, что, несомненно, сыграло важную роль в дальнейшей карьере Грунера, и о чём он с благодарностью сам часто вспоминал. Любовь к физике и предопределила судьбу Вернера – в 1923 году он поступает на машиностроительный факультет Дрезденской высшей технической школы, ставшей позднее Дрезденским техническим университетом. Наиболее привлекательными ему кажутся естественные науки и особенно электротехника. В 1926 году Грунер начинает совмещать учёбу с научной работой, выполняя обязанности помощника ассистента. После защиты диплома в 1928 году способного студента оставляют в вузе в качестве ассистента профессора Саксенберга, известного специалиста в области управления предприятием. Вернер Грунер активно включается в работу, причём не только ведёт занятия и занимается научными исследованиями, но и принимает участие в административной деятельности. На диссертацию времени почти не остаётся, и Вернер отдаёт ей лишь вечера. В своих исследованиях он применяет собственное изобретение – оригинальный электронно-измерительный прибор с ёмкостным ресивером. Тема диссертации весьма необычна: «Эксперименты по распилке камней при помощи стальных лент и кварцевого песка».
Но уже в 1930 году он оставляет вуз и принимает более выгодное предложение от фирмы «Гроссфусс» из Дёбельна – пост руководителя производственного отдела. Немалое значение здесь имело то обстоятельство, что Вернер Грунер ещё во время учёбы в гимназии подружился с сыном владельца фирмы. Но, по словам самого Грунера, он согласился занять данный пост для того, чтобы с помощью практики расширить свои знания. При этом Вернер не прерывает научную карьеру, каждые выходные ездит в Дрезден и работает над диссертацией. В 1932 году он успешно её защищает и получает степень доктора-инженера. Стремительно продвигается и по карьерной лестнице: в 1933 году Вернер Грунер становится производственным директором фирмы, а с 1936 года занимает пост главного конструктора, на котором и остаётся вплоть до 1945 года.
В начале 30-х фирма «Гроссфусс» (Fa. Joh. Großfuß, Blech- und Lackierwarenfabrik – «Фабрика жестяных и лакокрасочных материалов мастера Й. Гроссфусса») имела 180 работников и влачила жалкое существование, находясь практически на грани банкротства. Основной её продукцией была бытовая утварь, такая как жестяные хлебницы и посуда, портсигары, умывальники, совки для мусора, каминные решётки, клетки для птиц, а также некоторые промышленные товары, например, корпуса пишущих машинок и приборов. Хозяин фирмы взял на себя ответственность за поиск клиентов фирмы, а на Грунера были возложены полномочия организатора производства. Оба они очень хорошо дополняли друг друга: энергичный и пронырливый Гроссфусс обеспечивал фирму заказами, а спокойный и рассудительный Грунер как нельзя лучше справлялся с управлением производственной стороной дела. Здесь и нашли применение блестящая теоретическая подготовка Грунера в области технологии металлообработки, планирования и организации производства, а также управления производственным персоналом. В те времена специалист с титулом доктора на таком небольшом предприятии был редкостью, практически исключением. Поэтому Грунер решил искать пути для расширения фирмы, но для этого были необходимы крупные, надёжные и солидные клиенты. Поиски такого партнёра привели Гроссфусса и Грунера в военное ведомство. Фирма Гроссфусса ещё в годы франко-прусской войны поставляла для армии цинковые ведра, из которых поили лошадей. Благодаря усилиям Гроссфусса и Грунера, традиции сотрудничества с военными были продолжены, и саксонская фирма получила первые военные заказы на изготовление катушек для кабелей связи и ящиков для патронов к стрелковому оружию.
Добиться выгодных военных заказов в то время можно было, лишь вступив в нацистскую партию. В 1933 году Вернер Грунер становится членом НДСАП, впрочем, не выполняя партийных поручений. Для предпринимателей того периода это было вполне обычным явлением – причастность к гитлеровской партии давала массу серьёзных преимуществ в бизнесе.
Создание MG42
В 1935 году Гитлер в нарушение Версальских соглашений взял открытый курс на наращивание вооружённых сил. Новая армия нуждалась в современном оружии, и контакты военного ведомства с фирмой Питера Пауля Йохана Гроссфусса становятся всё интенсивнее. Принятый в то время на вооружение вермахта единый пулемёт MG34 конструкции Луиса Штанге был по своим боевым свойствам отличным оружием, однако с производственной точки зрения имел множество недостатков. MG34 выполнялся по классической технологии, обычной для пулемётов того времени: важнейшие детали оружия изготавливались из поковок, с дальнейшей механической обработкой на токарных, фрезерных и строгальных станках. Это требовало большого количества операций, применения нескольких сотен специальных калибров и значительного расхода материала (как видно из сравнительной таблицы для MG34 и MG42, у первого из них около 80% металла уходило «в стружку»). В силу данных причин трудоёмкость изготовления MG34 была высокой. К тому же конструкция пулемёта была достаточно сложной, особенно много хлопот доставлял нетехнологичный и не слишком надёжный затвор.
Так у армии возникла потребность в новом пулемёте. Военное ведомство требовало, чтобы концепция, боеприпас и баллистика разрабатываемого оружия соответствовали MG34, однако пулемёт должен быть легче, проще по устройству и надёжнее. Контракт на разработку получили ещё две фирмы: «Рейнметалл-Борзинг» и «Штюбген» из Эрфурта.
Почему же армия решила дать задание также предприятию, которое никогда не имело дело с разработкой оружия? Во-первых, к середине 30-х годов «Гроссфусс» благодаря усилиям Грунера стала солидной и крупной фирмой: в 1936 году она насчитывала уже 1800 работников, производственные площади возросли в 4 раза. При этом авторитет и профессионализм Грунера были гарантией, что «Гроссфусс» сможет успешно справиться с новой для себя задачей. Во-вторых, дёбельнская фирма имела большой опыт в области массового производства штампованных деталей из листовой стали. Внедрение такой технологии, когда за одно движение штампа получается практически готовая деталь, давало колоссальные преимущества по сравнению со станочной обработкой. Но даже опытные немецкие конструкторы стрелкового оружия не верили, что детали к оружию может изготавливать неквалифицированный рабочий-прессовщик, это и послужило причиной отказа большинства традиционных оружейных фирм от участия в разработке нового пулемёта. Впрочем, данное мнение разделял и ряд высших армейских офицеров. Тем не менее усилиями доктора А. Петера, одного из инженеров военного ведомства, проект упрощённого пулемёта пробил себе дорогу, и в феврале 1937 года было разработано и выдано техническое задание на разработку нового образца оружия.
В 1939 году все три фирмы, участвующие в конкурсе, представили свои модели пулемётов для испытаний. Модель Грунера, первоначально имевшая обозначение MG39, показала наилучшие результаты и после незначительных доработок в 1941 году была принята на вооружение Вермахта под обозначением MG42. Успех пулемёта Грунера объяснялся следующими причинами. В то время как модели «Рейнметалл» и «Штюбген» были выполнены по газоотводной схеме, Грунер избрал более простую схему автоматики с полусвободным затвором. Часто встречается мнение, что пулемёт MG42 был дальнейшим развитием модели MG34, но эти сведения ошибочны: пулемёт Грунера представлял совершенно другую систему. При его разработке Вернер Грунер подверг тщательному анализу всю конструкцию MG34, как с точки зрения функционального назначения, так и с позиции производственных затрат. Говоря сегодняшним языком, конструкция пулемёта была исследована методом функционально-стоимостного анализа. Важнейшим нововведением в конструкции MG42 было применение роликового затвора, кинематически более выгодного по сравнению с поворотным затвором MG34. Затвор, предложенный Грунером, совершал в процессе отпирания и запирания плоское движение, в отличие от прежнего затвора, запирающегося поворотом и выполняющего в процессе работы пространственное, трёхмерное движение. Поэтому конструкция затвора MG42 была более проста и технологична. Конструкторы-оружейники знают, что схема с полусвободным затвором страдает серьёзным недостатком – она недостаточно надёжна в тяжёлых условиях, например, при сильном загрязнении оружия. Грунер решил эту проблему гениально просто, убив двух зайцев. Он сделал затвор MG42 сравнительно лёгким, во-первых, обеспечив затвору значительный запас скорости для работы автоматики в затруднённых условиях и, во-вторых, значительно повысив, до 1500 выстрелов в минуту, темп стрельбы пулемёта. Высокая скорострельность снижала ресурс ствола, поэтому в MG42 было применено хромирование поверхности канала ствола, что стало новинкой в конструкции пулемётов того времени. Широкое применение листовой штамповки, причём не только для крупных корпусных деталей, но и для небольших частей, например, деталей ударно-спускового механизма, сократило расход материала и рабочего времени на изготовление пулемёта примерно в два раза по сравнению с MG34.
Пулемёт был запущен в серийное производство сразу на нескольких предприятиях: кроме «Гроссфусса», его выпуском занимались фирма «Зимсон» в Зуле, концерн «Густлофф» в Эрфурте и в концентрационном лагере Бухенвальд, фирмы MAGET и «Маузер» в Берлине, а также «Штейр» в Австрии. Кроме того, ещё около 20 предприятий были заняты поставкой комплектующих для пулемётов. При этом вся необходимая производственная документация, технологический инструмент и оснастка были разработана на «Гроссфуссе» под руководством Грунера. К 1944 году годовая программа «Гроссфусса» по выпуску MG42 достигла 40 000 штук, а всего в период 1942-1945 немецкая промышленность поставила около 450 000 таких пулемётов. Но создание пулемёта MG42 не единственное крупное достижение Грунера. Ему принадлежит одно из инновационных изобретений и в радиопромышленности. Национал-социалисты рассматривали радио как важнейший пропагандистский инструмент, и в 1934 году немецкая промышленность получила задачу развернуть массовое производство недорогих радиоприёмников. Одним из наиболее трудоёмких элементов здесь было шасси (корпус) приёмника, изготавливаемое из дерева или слоистого пластика. Грунер предложил выполнять шасси из листовой стали. При этом за одно движение штампа делались все необходимые выемки и отверстия, а затем из листовой заготовки формировалась нужная коробчатая конструкция. Крепление требуемых радиокомпонентов (трансформаторов и т.д.) осуществлялось ранее с помощью винтов и гаек, что было крайне непроизводительно и с трудом поддавалось автоматизации. Грунер изменил способ крепления: из отверстия в самом шасси путём вытяжки формировалось воронкообразное углубление, в котором было достаточно места для нескольких витков крепёжной резьбы. Такое решение позже нашло широкое распространение не только в радиоиндустрии, но и во многих смежных отраслях.
В 1940 году Вернер Грунер был награждён орденом «За военные заслуги» 2-го класса, который был учреждён для лиц, не принимавших участие в боевых действиях, и который был эквивалентен по значимости «Железному кресту». Позже Грунер был удостоен и ордена «За военные заслуги» 1-го класса. В 1944 году ему присвоена серебряная премия фонда доктора Фрица Тодта, учреждённая первым рейхсминистром вооружений Ф.Тодтом, предшественником Альберта Шпеера.