С парадоксом на кабанов (Часть 2)


СТОППЕР, СПОСОБНЫЙ ПОСЛАТЬ ПУЛЮ, КУДА ПРИЦЕЛИЛСЯ

Речь пойдёт об оружии для охоты на кабана, а значит об эффективном стоппере. С тем же оружием можно отлично охотиться на лося и медведя. Учитывая, что на моих охотах на кабана дистанция не превышает 100 м, я проанализировал возможное оружие. Оказалось, для такой дистанции также позиционируется оружие guide gun («винтовка проводника»). В руках гида-проводника оно должно выполнить сложную и ответственную задачу – остановить раненого зверя, угрожающего жизни охотника. В Америке роль guide gun выполняют карабины Marlin 450-го калибра. Дульная энергия его патрона – 4600 Дж, немногим более чем у патрона .30-06. Не буду останавливаться на анализе моделей guide gun, но отмечу, что оружие, хорошо выполняющее работу стоппера на дистанции до 100 м, может быть использовано для охоты на кабанов любых размеров.
Меня эта мысль заинтересовала, и я решил поискать оружие в роли стоппера среди гладкоствольных ружей, но с «парадоксом». Следующая любопытная идея, с точки зрения подбора эффективного стоппера, состоит в том, что данное оружие обязательно должно быть в стиле military.
Так получилось, что через мои руки прошло несколько моделей гладкоствольных ружей, а именно: МЦ 21-12, ИЖ-39, МЦ-106, МЦ-108, Benelli Nova, Benelli M3S90. В итоге я отказался почти от всех ружей и остановился на функциональном M3S90. Все ружья, от которых я освободился, были очень хорошими, но они были не «мои». Имея охотничий стаж более 30 лет, я все годы искал «своё» ружьё: удобное, красивое и функциональное. Как ни странно, им оказалось совсем не охотничье M3. Конструкторы создавали его для войны, полицейских, самообороны и уж в последнюю очередь для охоты.
Как показал опыт, самые функциональные ружья-стопперы на охоте – это выполненные в стиле military. Ружья для войны всегда функциональны, а иногда и красивы. Учитывая, что основной охотой для меня стала охота на кабана, я выбрал вариант с пистолетной рукояткой. Когда начал тренировки сначала по неподвижным мишеням, а затем по движущимся целям, то убедился в удобстве и функциональности M3 с пистолетной рукояткой.
Не могу не выразить своё восхищение конструкторам Benelli, придумавшим удобную пистолетную рукоятку для пулевой стрельбы. Насколько она функциональна, понимаешь, когда целишься в кабана, держась за неё, и прижимаешь приклад к плечу. Спортсмены, серьёзно занимающиеся практической стрельбой, в большинстве своём пользуются прикладом с такой рукояткой.
Когда охотишься ночью с подхода на кабанов, технология следующая. Проводник примерно знает, где должны быть животные. Остаётся с нескольких попыток сделать подход к ожидаемому месту кормёжки с учётом направления ветра. Если есть хоть какой-то ветер, подойти к кабану можно на 30 – 50 м. После подхода устанавливаешь треногу, плотно прижимаешь приклад к плечу, держась за пистолетную рукоятку, а потом, задержав дыхание, делаешь выстрел без рывка. Я, как правило, стреляю за ухо, если дистанция до 60 м. Если больше, стреляю по лопатке. Кабан сразу ложится на месте. Если при этом пуля проходит рядом с сердцем (примерно в 100 мм), оно останавливается за счёт гидрошока. Это теория, на практике всё сложнее, и, как говорят, возможны варианты. Не могу не описать те самые варианты на конкретном примере.
В середине августа 2009 г. в Ярославской области открыли охоту на уток. Если честно, я её не люблю, но на открытие езжу. Знал, что будет, как всегда, море разного народа, а уток – мало, однако в любом случае я рассчитывал отстоять одну утреннюю зорьку. Взял с собой два сменных ствола: один обычный со сменными дульными насадками, а другой с насадкой «парадокс». Американцы называют её Rifled Choke Tubes.
Добыл двух чирков, стрелял раз 15, насладился утренней зарёй, кайф же ловил в предвкушении охоты на кабанов с подхода с прицелом ночного видения. За два часа до выхода поставил на сменный ствол с парадоксом «ночник» Infratech 104D. До этого на «ночник» приладил осветитель L05F и хотел проверить его в деле. Луна взошла поздно, плюс тучи полностью закрыли звёзды, то есть идеальная темнота. Вышли в поле с овсом и начали искать кабанов. Без подсветки в прибор ничего не видно. Примерно через час нашли в одном месте нескольких. Как назло овёс был высокий и густой, и поэтому видны были только холки кабанов, и лишь больших, а мне нужен был маленький, хотя бы прошлогодок.
Ветер был встречный, и крупный секач подпустил метров на 30. Я установил треногу, на неё M3S90, включил «ночник», осветитель поставил на первое деление и стал следить за секачом. С осветителем было видно шикарно. Я нарочно навёл «ночник» животному прямо в глаза и наблюдал примерно с полчаса. Потом перевёл осветитель на второе деление. Кабан подпрыгнул как ужаленный. Я быстро вернул первое деление, зверь сразу успокоился и продолжил есть овёс. После этого удачного эксперимента, чётко усвоил, что кабан не ощущает ночник при включённом осветителе на первом, самом маленьком делении. У меня до сих пор стоит перед глазами огромный секач, спокойно поедающий траву.
Мы тихонько, чтобы не спугнуть секача, ушли искать кабанов меньшего размера. Через пару часов нашли четырёх прошлогодков и стали их скрадывать, учитывая ветер. При этом я спокойно включал подсветку и наблюдал за кабанами. Постепенно мы подошли к кабанам метров на 60. Опять установил ружьё и стал выжидать удобного момента для выстрела. Очень долго готовил выстрел, наверное, минут двадцать. Сложность состояла в том, что из-за высокого овса была видна лишь тонкая полоска холки и глаза. Они находились чуть ниже уровня овса и горели как два фонарика. Кабан всё время кивал головой, практически не останавливаясь, сдёргивая колосья. Мысленно я наводил острие галки между хорошо заметными глазами и совершенно невидимым ухом. Осталось дождаться, когда голова замрёт хоть на секунду. Наконец этот миг наступил, и я нажал на спусковой крючок. После выстрела кабан упал и больше не двигался. Замечу, я стрелял через густой овёс, и моя пуля, пройдя сквозь него, попала туда, куда я прицелился.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ПУЛЕВЫЕ СНАРЯДЫ, СПОСОБНЫЕ ЛЕТАТЬ СТАБИЛЬНО

Переходя к теме стабильности боя гладкоствольных ружей, отмечу, что серьёзно об этом можно говорить только применительно к «парадоксу». Многие изобретатели пытаются решить невыполнимую задачу – заставить всевозможные конструкции пуль для гладкоствольных ружей при стрельбе на дистанцию до 100 м летать стабильно с кучностью как у нарезного оружия.
Надо помнить, что гладкоствольные ружья эффективно применяют для ближнего боя. Американцы их использовали в окопах второй мировой войны, а также во вьетнамских джунглях. Думаю, что в вопросах огнестрельного оружия и оптики это самая продвинутая страна.
Конечно, из гладкого ствола можно стрелять пулями, но не нужно. Для этого существуют парадоксы и нарезные стволы. Убеждён, наступила эра «парадоксов» при охоте на всех опасных зверей любых размеров и в разных частях света.
Для стабильности боя в пределах 60 мм на оптимальной дальности 75 м необходимо придать вращение твёрдой пуле вокруг оси, пропустив её через нарезы «парадокса». При этом для остановки крупных и опасных животных скорость пули должна быть более 500 м/сек.
Предлагаемый пулевой снаряд для охотничьих ружей со сверловкой «парадокс» содержит стальную пулю, на наружной поверхности которой выполнена трапецеидальная канавка, разграничивающая головную и хвостовую части. Пулю охватывает тонкостенная пластмассовая оболочка из двух одинаковых продольных половинок, имеющая наружную цилиндрическую поверхность и внутреннюю, совпадающую по профилю с поверхностью пули. Предлагаемая твёрдая пуля относится к телам вращения, и её надо точить на токарном станке. У пули явно выраженная более тяжёлая головная и более лёгкая хвостовая части, разграниченные трапецеидальной канавкой с углом 45°.
Функция пластмассовой оболочки – защитить канал ствола от повреждения, а также при прохождении нарезов «парадокса» придать пуле вращение вокруг оси. Что интересно, пластмассовая оболочка, проходя через нарезы, копирует их форму, а покидая ствол, возвращается в исходное состояние. Имеющаяся в хвостовой части пули канавка в форме равнобедренной трапеции выполняет три функции: отделяет более тяжёлую головную часть от хвостовой; формирует замок, чтобы оболочка не смещалась вдоль оси при движении пулевого снаряда по каналу ствола; создаёт необходимую площадь соприкосновения наружной поверхности пули и внутренней поверхности оболочки, обеспечивая вращение вокруг оси пули после прохождения нарезов «парадокса».
Предлагаемый пулевой снаряд со стальной пулей может вылетать из ствола со скоростью, превышающей 500 м/сек. При отстреле патронов с пулей весом 30 г, скорость пули в 10 м от ствола (скорость замерялась с помощью хронографа) составила 753 м/сек. Я пробовал различный вес пуль от 30 до 42 граммов. Результаты по кучности всегда были хорошие, но лично мне понравились пули весом 30 г.
Считаю, что при охоте на кабанов 100 м – максимальная дальность стрельбы, а 75 м – оптимальная. За несколько лет активной охоты на кабанов (до двух раз в месяц) с подхода 70% выстрелов было на дистанции до 60 м, 20 % – на расстоянии до 30 м, 10 % – на максимальном расстоянии 80 м. То есть свыше 80 м я вообще ни разу не стрелял.
Твёрдо убеждён, что с двухкомпонентными пулями моей конструкции для парадоксов можно добиться стабильного боя. Пришлось потратить много времени, чтобы получить желаемый результат.
Интуитивно сознавал, что мои пули с тупой головкой и скоростью свыше 600 м/сек обладают эффективным останавливающим действием. Мне не терпелось попробовать их на охоте по кабанам разных размеров и по различным убойным точкам. При этом я предполагал, что симбиоз тупой твёрдой пули и скорости свыше 600 м/сек даст эффект гидрошока, который и ляжет в основу останавливающего действия.
Наступил момент, когда я всё-таки добился стабильной кучности. Разброс пуль на 41 м и 75 м не превышает 40 мм. На мой взгляд, это очень хороший результат. Пристреляв пули с «ночником», я понял, что точки попадания на 41 м и 75 м совпадают. Снижение траектории начинает происходить после 75 м и составляет 90 мм на 100 м.

НАДЁЖНЫЕ ПРИЦЕЛЫ ДНЕВНОГО И НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

Тема прицелов весьма щекотлива и интересна. Если идти обычным путём (консультации в магазинах, каталоги известных фирм) не думаю, что выбор будет оптимальным. Его можно сделать только по подсказке профи.
Позволю себе поделиться опытом подбора оптики. Когда речь шла об оптике для оружия под патрон .30-06, я приобрёл, по подсказке продавца, Chmidt&Bender 1,1х4-24. Меня этот прицел устраивал, с ним я добыл не одного кабана с подхода и вышки. Продавец меня уверял, что прицел работает надёжно «на любых калибрах». Позже, когда я занялся охотой с 12-ым калибром, у меня примерно после 350 выстрелов прицел развалился. Я отнёс его в магазин, так как он был на гарантии, и у меня его без лишних вопросов приняли и отправили на фирму.
Через полгода прицел вернулся назад после ремонта с любезными извинениями немцев и приложением разных таблиц, в которых я ничего не понимаю. Немцы тактично объясняли, что их прицелы держат отдачу любых калибров, и не понятно, как их замечательный прицел мог развалиться. Я принял их извинения, установил прицел опять на M3S90 и продолжил стрельбу. Он вновь развалился, но после уже 400 выстрелов. Мне это надоело, и я стал искать ответ на вопрос, почему хороший прицел на 12-ом калибре ломается. Всё оказалось просто. Когда производители пишут, что прицелы выдерживают любые калибры, они явно лукавят, не уточняя количество выстрелов. Учитывая, что большинство охотников по копытным из карабина делают пару сотен выстрелов за всю жизнь, и опираясь на это, производители, с одной стороны, вроде не обманывают покупателя, а с другой – не дают покупателю полной информации.
Оптический прицел – сложная и дорогая система. Чтобы такая оптика была ещё и надёжной, её цена должна быть намного выше, нежели у обычных прицелов для охоты, которые, по сути, остаются ширпотребом. Поняв это, я стал искать альтернативу оптическому прицелу, причём без ограничения отдачи, и нашёл такую альтернативу – коллиматорные прицелы. Их великое множество, но мне понравился голографический прицел фирмы EOTech. Не буду расписывать его достоинства, их много, остановлюсь на четырёх основных:
- к нему можно купить увеличитель, устанавливаемый тандемом и превращающий коллиматорный прицел в оптический;
- цена намного ниже, чем у оптического прицела;
- небольшой вес;
- многие, кто занимается практической стрельбой, используют именно его.
Теперь перейдём к прицелам ночного видения. После того, как мне показали, сколь интересна и динамична охота с «ночником», у меня возникла дилемма, какой же прицел приобрести. Проанализировав информацию в интернете и пообщавшись с профи, выбрал Infratech 104D, о чём не жалею.
С этим прибором я сделал уже несколько тысяч выстрелов, и он не развалился. Охотился с ним и в жару, и дождь, и мороз. Надо учесть, что с Infratech я обращался жестоко: много стрелял, несколько раз при падении бил его о землю, а он всё живёт. Однажды на ночной охоте, когда дождь лил как из ведра, я упал на бок прямо на прицел. У него даже улетел резиновый наглазник. Удар был такой силы, что казалось, будто сломал ребро. Но, несмотря на боль, первая мысль была о том, что «убил ночник». Встал, посмотрел в окуляр с уверенностью, что он «покойник» и охота закончилась. Но когда включил прибор, увидел, он работает. Только непривычно было смотреть в него без резинового наглазника. Ночная охота прошла удачно, но душу грела не только радость от неё, но и сознание, что мой прицел жив. С ним я добыл много кабанов и в этом году планирую перейти в касту трофейщиков.

ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ (От редакции)

Выяснить, куда и как летит та или иная пуля можно только одним способом – провести пробный отстрел, который порой опровергает любые теоретические расчёты. Для этого автором пули нам было предоставлено некоторое количество патронов, снаряжённых пулей собственной разработки и изготовления.
Отбросив различные моральные и юридические аспекты, не относящие к отстрелу – применение ночной оптики на охоте, стрельба по неясно видимой цели, стальные «гражданские» пули, мы провели редакционный тест, для того чтобы убедиться, действительно ли пуля Иванова так хороша, как заявляет её автор. Правда, мы не удержались и, благодаря предоставленной возможности, всё-таки выстрелили по бронежилету второго класса защиты, который по определению должен «держать» свинцовую охотничью пулю.
Отстрел проводился только из ружья с гладкими стволами, «парадокс» был исключён по нескольким причинам:
- во-первых, патент автора подразумевает стрельбу его пулей без ограничений, как из «парадоксов», так и из ружей с гладкими стволами, поэтому мы были вольны в выборе оружия для отстрела;
- во-вторых, мы имели возможность найти для отстрела ружьё со сверловкой «парадокс», но не могли гарантировать владельцу сохранности его оружия при стрельбе стальной пулей в тонкой полиэтиленовой оболочке;
- в-третьих, ударное врезание пули в нарезы на скорости близкой к начальной ущербно для гироскопической стабилизации любой пули в целом, и для пули с полиэтиленовой ведущей частью в частности. Очевидно, что добиться однообразного врезания и прохождения пули по нарезам, а тем более по нарезам загрязнённым полиэтиленом от предыдущего выстрела, невозможно, поэтому ждать высокой кучности от такого комплекса было бы наивно;
- и последнее. Наше скептическое отношение к «парадоксам» как к паллиативу, неспособному нормально стрелять дробью и пулей. Для этих целей давно придуманы двойники. В том числе так называемые «егерские» ружья с горизонтально или вертикально расположенными дробовым и нарезным стволами. Одно такое – немецкое, родом из позапрошлого века, с нарезным стволом под «дымный» патрон 11х60R и гладким 16-го калибра, нам доводилось отстреливать с глубоким и неописуемым чувством эстетического наслаждения…
По этим причинам к отстрелу было привлечёно классическое ИЖ-27 с установленным на него оптическим прицелом.
Стрельба велась на дистанции 50 метров, сидя, с мешка, по двум спортивным мишеням с диаметром синего «яблока» 21 см. Причём мишени были установлены таким образом, чтобы левая мишень была полностью открыта, а правая перекрывалась некой, просматриваемой насквозь невооружённым глазом, кустистой массой, расположенной от стрелка в 35 метрах. Поскольку «куст» понятие достаточно эфемерное, то и мы не утруждали себя поиском каких-то особых «охотничьих» кустов, о которые якобы не рикошетит твёрдосплавная пуля, а подошли к вопросу о кустах просто, по-военному, как к «совокупности палок, сучков и листьев». Короче говоря, на краю стрельбища была найдена подходящая площадка с обычной для средней полосы растительностью, состоящей из унылой поросли ивняка и ольхи, и на ней была сыимитирована в статике ситуация, когда охотнику приходится стрелять поводкой по движущемуся объекту, сначала на открытом пространстве, а затем через кустарник.
Для проверки боя ружья при вновь установленном прицеле был сделан один контрольный выстрел патроном «Тайга», снаряжённого пулей «Полева-3» с прицеливанием по центру левой мишени. Попадание пришлось несколько правее и ниже точки прицеливания, пристрелка ружья с оптикой в целом сохранилась, что вполне удовлетворяло условиям поставленной задачи.
Пули Иванова отстреливались в мишени сначала двумя группами по четыре выстрела из нижнего ствола с дульным сужением 0,2, затем из обоих стволов поочерёдно.
Результаты откровенно не впечатлили. Скорее даже расстроили, а вернее сотрясли мозг жёсткой и болезненной отдачей.
Из первых восьми выстрелов на мишени обнаружилось только семь попаданий, куда делась одна пуля – прошла мимо мишени или «сдвоилась» осталось неизвестно. Пробоины на левой «чистой» стороне мишени заоваленные, расположились ближе к центру, на правой мишени и без специальных приборов видно, что встреча с кустами не прошла даром – часть пуль в мишень пришла боком, «куча» развалилась и ушла вправо.
Стрельба из двух стволов поочерёдно показала ещё более слабый результат. Сил хватило только ещё на четыре выстрела, после чего желание стрелять из-за лёгкой контузии как то отпало…
Итак, резюмируем. Чуда не произошло – стальная пуля Иванова рикошетит. Твёрдости пули хватает, чтобы с 25 метров пробить 16 слоёв «таврона» (отечественный аналог «кевлара») и проломить стальную пластину бронежилета, что можно отнести к недостаткам, а не к достоинствам коммерческих пуль подобной конструкции.
Кучность прямо скажем не выдающаяся, применение «парадокса» для стабилизации данной пули спорно. То же самое ружьё ИЖ-27 другим типом пуль выдаёт на порядок лучший результат без заоваленных пробоин при отсутствии даже намёка на нарезы в стволе.
Впрочем, у нас есть гипотетическая возможность ещё раз испытать пули Иванова стрельбой из полуавтомата и двустволки, но насколько известно, в скомром времени пули Иванова будут отстреляны на баллстенде одного из патронных заводов, что даст возможность получить болеее объективные результаты.


№152

Содержание №152

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Сюрпризы кабаньей охоты
С. Лосев

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Хуго Шмайссер в Ижевске, или конец одного мифа
И. Шайдуров

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Три ствола и три курка от Verney-Carron
Е. Копейко

ВАШЕ МНЕНИЕ
С парадоксом на кабанов (ч. 2)
М. Иванов

БОЕПРИПАСЫ
Патроны Holland& Holland
Е. Копейко

ИСТОРИЯ
«Аншутц-Фортнер» 1827F, или четверть века великой биатлонной революции
И. Шайдуров

СОБЫТИЕ
Десять лет в числе первых

КЛИНОК
Стальной зуб для «морского дьявола»
И. Скрылёв

СНАРЯЖЕНИЕ
Ситуация с сигнализацией
Д. Стригин

АРСЕНАЛ
Снайперская винтовка Pro-Series 2000 HTR

СНАЙПИНГ
Краснодар 2009
С. Челноков, В. Бельцов

КИНОВЫСТРЕЛ
«13-й район»
К. Тесемников

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ВЫСТАВКА

СТРАНИЦА ДМИТРИЯ ДУРАСОВА
Миротворец

БЕЗ ДОРОГИ
Прибавление мощи – Chevrolet Captiva 3.2
Н. Лукин

Дизельный прорыв – Kia Sportage CRDi
Н. Лукин

ФОТОРЕПОРТАЖ