Краснодар 2009 (Часть 1)


Восьмые международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения памяти Виктора Лисовского

В начале осени на кубанской земле практически без перерыва прошли два, неразрывно связанных между собой, стрелковых турнира. Их задачей являлось развитие и популяризация отечественного снайпинга и военно-прикладного спорта. Речь идёт о профессиональных соревнованиях снайперов спецподразделений и любительских состязаниях стрелков-высокоточников.
Конечно, сравнивать профессионалов и любителей не совсем корректно, мероприятия были разные по формату, уровню сложности, количеству упражнений. К тому же первые соревнования, как любые специальные, закрыты для посторонних, хотя по зрелищности и драйву достойны трибун и болельщиков. Вторые, наоборот, совершенно открыты для зрителей, групп поддержки и в первую очередь сосредоточены на стрельбе. В турнир же профи включены особые упражнения, без которых невозможен снайпинг.
Между тем, соревнования были близки по духу и идеологии, прошли на одних и тех же площадках, с высоким уровнем организации, требованиями безопасности и дисциплины, схожими правилами, упражнениями и единым судейством.
Нам повезло дважды. Мы присутствовали на первых как представители прессы, а на вторых – в качестве участников. Именно непосредственное участие и позволило под другим углом взглянуть на снайперские соревнования в целом, понять их значение, а также критически оценить уровень собственной подготовки. Не говоря уже о массе впечатлений, которыми мы и готовы поделиться.
В мире снайпинга всё иначе. Воскресные «пострелушки» крутых «мэнов» в стиле «милитари» и стрельба в сторону мишени не имеют с ним никакой связи. Снайпинг подчинён единой задаче: «один выстрел – одно поражение», независимо от внешних и внутренних факторов, скажем, противодействия, дистанции, габаритов цели, погоды, времени суток и физического состояния стрелка. От снайпера требуется уметь всё, помочь же ему и должны специальные соревнования, которые, будучи задуманы когда-то энтузиастами, периодически проходят в разных регионах нашей страны, и их значение при подготовке профессионала трудно переоценить.

Соревнования снайперов спецподразделений антитеррора проводятся Управлением ФСБ России по Краснодарскому краю один раз в два года и, на наш взгляд, являются своего рода квинтэссенцией подобных мероприятий на территории России и Европы. Особенно в этом году, когда они прошли столь чётко и организованно, что, без сомнения, вышли на уровень чемпионата самого высокого ранга.
И это не пустые слова, разница была ощутима даже в сравнении с 2007 годом. Организаторы задействовали впечатляющие силы: более 45 человек судейской бригады, казачьи патрули для оцепления мест стрельб, помощники судей из юношеского военно-патриотического клуба, водители спецтранспорта, представители службы безопасности и обеспечения. Было проведено значительно больше упражнений, причём часть из них дополнена или усложнена.
Краснодарские соревнования приняли 35 команд в количестве 70 снайперов из России, ближнего и дальнего зарубежья – Беларуси, Болгарии, Венесуэлы, Киргизии, Норвегии, Украины.
Хотя участников было чуть меньше, чем на седьмых, рекордных по составу, соревнованиях, но и экономическая ситуация за два года изменилась не в лучшую сторону. Некоторые иностранные команды заявили об отказе от участия буквально за несколько дней до начала соревнований.
В такой обстановке организовать и провести турнир на ещё более высоком уровне, нежели предыдущий, было задачей со многими неизвестными, и решить её невозможно без искренней заинтересованности и помощи многих людей и организаций.
Уникальность места проведения турнира в предгорьях Кавказа позволяет заниматься боевой стрельбой на нескольких полигонах одновременно. Причём на одной площадке можно стрелять на расходящихся под прямым углом директрисах с дистанциями от 75 до 750 метров, что, в свою очередь, не ограничивает организаторов в выборе интересных и в то же время обучающих упражнений. Соревнования можно рассматривать не только как спортивное мероприятие, но и в качестве сборов для повышения профессиональной квалификации. И такие условия вряд ли можно ещё где-то повторить.
Формат снайперского форума ценен тем, что включает несколько групп специальных упражнений, характерных и для военного, и полицейского снайпинга, причём часть из них является исключительной особенностью краснодарских соревнований. Например, если «полицейские» упражнения являются основой многих снайперских турниров, включая чемпионат мира, то «искусство маскировки» и «специфика боевой работы снайпера» – чисто «краснодарский эксклюзив».
Структура соревнований в целом не изменилась, но была значительно расширена за счёт увеличения группы упражнений по практической стрельбе, которая проходила сразу на двух площадках, и за счёт изменения формата упражнения «снайперская дуэль».
В отличие от 2007 года, где «дуэль» шла по олимпийской системе с выбыванием снайперских пар, на этот раз упражнение было проведено, к всеобщему удовольствию, по принципу: «все со всеми», что, несомненно, более интересно для участников. От ошибок и промахов никто не застрахован, тем более было обидно выбывать в самом начале столь престижного упражнения. Всего прошло 298 стартов (по 34 «забега» на каждого участника!), которые продолжались весь световой день.
В нынешнем году вновь в программу были включены и проведены (!) стрельбы на 1000 метров, причём упражнение получилось столь интересным, что, по сути, требует отдельного рассказа и о самой стрельбе, и о, без преувеличения, героической, с элементами альпинизма, работе судейской бригады, и об историческом месте, где проводились стрельбы.
Во время прошлых (седьмых) соревнований «тысяча» не состоялась из-за проблем с «большим» стрельбищем другого ведомства. На этот раз организаторы решили проблему своими силами, да так изобретательно, что получилось новое уникальное упражнение – стрельба на сверхдальние дистанции в горных условиях с положительными углами места цели 21-22 градуса.
В качестве полигона была выбрана гора Шизе (542 м), на её вершине установили 20 мишенных щитов, а огневую позицию расположили у подножья. В течение двух дней упражнение было на грани срыва из-за погоды, скрывшей за облаками мишенное поле. Но, когда распогодилось и разведка доложила о готовности стрельбища к работе, первая смена сразу же выехала на тяжёлой внедорожной технике в горы. Оперативность решала всё, ведь пока шло выдвижение, тучи вновь могли закрыть вершину горы. Тем не менее погода устоялась, и всем удалось отстреляться примерно в одинаковых ветровых кондициях.
Стрельба велась снизу вверх из положения лёжа. Пять минут на пристрелку по любым ориентирам на склоне, десять минут – на десять зачётных выстрелов при сложном ветре и постоянно меняющейся из-за облаков освещённости склона. В таких условиях, когда, кроме горизонтальной составляющей ветрового потока, нужно учитывать и вертикальную, когда есть смещение пули вверх восходящим потоком воздуха при «отработке» основного потока от склона, а также «термиков», образующихся на освещённом склоне горы, даже одно попадание в зачётную зону мишени – это уже большая удача. Победители упражнения, используя винтовку под патрон .308 WIN, «разогнанный» до 910 м/сек, набрали 63 очка из 100 возможных. Причём почти на 20 очков обогнали стрелков с винтовками под «дальнобойные» 6,5-284, .338 LM, .300 WM. Можно отметить, что соревнования прошли «под звездой» патрона .308 WIN. На дистанции 600 метров также лучший результат был показан болгарским снайпером «триста восьмой» «Нормой» (186 очков по 20 выстрелам).
«Полицейские» упражнения проходили на коротких, от 30 до 300 метров, дистанциях, где стрельба ведётся по малоразмерным мишеням (зачётные зоны большей части мишеней 1 МОА) при ограниченном времени на подготовку и саму стрельбу. Кстати, условия выполнения упражнения, дистанция до мишеней, стартовая позиция, способ выдвижения на неё, а также стрелковые положения, из которых выполняется стрельба, объявляются стрелкам непосредственно перед матчем. Заранее информации нет. В среднем временной лимит на каждый выстрел ограничен несколькими секундами, а в одном из упражнений снайперская пара должна была согласованно, по сигналу таймера, произвести залп не более чем за 0,2 секунды (две десятых!), и надо отметить это удавалось!
Задача по каждому конкретному «полицейскому» упражнению для снайперской пары или для каждого стрелка давалась индивидуально и в основном сводилась к тому, чтобы распознать и поразить цель одним выстрелом из холодного ствола, не допуская промахов по «террористу» и не задевая «заложника». Промах, а им на части мишеней считается даже касание пулей линии габарита цели, или обнуляет упражнение, или обеспечивает штрафные очки. За снайпером в ряде случаев остаётся право выбора: не стрелять, если нет уверенности в точном попадании; стрелять; попасть и заработать очки; промахнуться и быть оштрафованным.
Залог успеха в «полицейских» упражнениях – комплекс «винтовка-прицел-патрон» со стабильной кучностью не более 0,5-0,6 МОА. По вполне понятным причинам, далеко не все спецподразделения могут позволить себе такое вооружение и снаряжение, но, наш взгляд, формат соревнований ценен ещё и тем, что позволяет выступать стрелкам с любым снайперским оружием.
Несомненно, для победы в турнире надо быть в лидерах от начала до конца, то есть зарабатывать максимум очков на каждом упражнении, что без высокоточных винтовки, патрона, прицела просто невозможно, но, как говорится, «каждый имеет право на пять минут славы». На одном из упражнений по практической стрельбе, стрелок из СВД (единственной на соревнованиях) буквально в несколько раз быстрее расстрелял все «попперы» и «свингеры», чем из винтовок с продольно-скользящими затворами.
Сказалось преимущество полуавтомата, но быть «в призах» с СВД или неконкурентным комплексом на упражнениях, где требуется точный выстрел, мягко говоря, проблематично. Причём сразу по нескольким причинам, независящим от класса стрелка: если есть неплохой ствол, то нет хорошего патрона (в первую очередь это относится к отечественной амуниции), есть патрон, но нет ствола и т.д.
Мы далеки от того, чтобы сваливать проблемы отечественного снайпинга на уровень подготовки стрелков, плохих на соревнованиях не было по определению, а вот уровень оснащения команд всё-таки отличался. С одной стороны, тактическая элита – винтовки и прицелы лучших мировых производителей, с другой – всё ещё старое спортивное оружие, переделанное под тактические задачи, а также комплектация винтовок СВ-98 мертворождёнными прицелами 1П69 «Гиперон» и любительскими охотничьими ПО с дубовой сеткой и колпачками на барабанчиках. Последнее само по себе уже «ни в какие ворота», ведь речь идёт о вооружении спецподразделений, а не охотников!
Правда «Гиперонов» на соревнованиях были уже единицы. Точнее – всего два. Каждый стоимостью как три Найт Форса. «Бытие определяет сознание» – доверять выполнение боевой задачи и собственное здоровье прицелам, которые живут только им одним ведомой жизнью, никто не желает. Даже при условии, что «Гипероны» и «охоту» приходится менять снайперам на иностранные прицелы за свои кровные. Такая ситуация не делает чести ни ответственным товарищам, ни нашей оптической промышленности.
С высокоточным отечественным патроном 7,62Х54 тоже не всё так гладко.
«Старые» снайперские патроны 7Н1 выпуска 1968-1970 годов, которые ещё хоть как-то «летят», заканчиваются, «свежие» – вообще не «летят», а пуля «нового» бронебойного СПБ 7Н14, по меткому выражению одного из снайперов, «сохраняет инкогнито на всей траектории полёта». Новая «Экстра», самый лучший и фактически единственный из отечественных матчевых патронов, «летит» от партии к партии, легендарных «старой» «Экстры» и патронов ЦП, выпуск которых прекращён более 30 лет назад, тоже практически не осталось.
Существует модификация СВ-98 под патрон .308 WIN, в принципе это возможное решение, и одна такая винтовка даже была на соревнованиях. «Триста восьмую» СВ от «трёхлинейной» внешне отличает замысловатый дульный тормоз-компенсатор большей длины, по слухам значительно увеличивающий кучность винтовки, но «навороченность» его откровенно пугает, и даже сложно представить, сколько он может стоить.
По выставкам эту винтовку возят давно, но вживую увидеть её довелось впервые. Видимо, штучный товар с соответствующей ценой, за которую даже в наших условиях можно собрать «кастом» на базе «ремовской» затворной группы, с матчевыми УСМ и стволом от лучших мировых производителей, тактической ложей Accurate International и складным прикладом, легко стреляющим группы 0,3 МОА хорошим патроном.
Кстати, нечто подобное, сделанное частной оружейной фирмой на базе затворной группы «маузер», было на вооружении норвежской команды. Ничто не изобретено заново, одни проверенные временем решения, а в итоге получилась великолепная снайперская винтовка VS 85 PS. Короткий матчевый ствол от «Лотар-Вальтер» с дульным компенсатором, деревянная тактическая ложа с регулируемыми щекой и затылком, серое антибликовое покрытие, сменные магазины, изменённая рукоятка затвора и т.д.
При всём этом, затворная группа, по всей видимости, заимствована от старой военной винтовки Mauser 98k, от которой одной снайперке достался в наследство характерный «маузеровский глюк» – для полного закрытия затвора требовался хлопок ладонью по рукоятке затвора, но при этом винтовка с патронами LAPUA .308 WIN работала как часы.
Есть о чём подумать.
СВ-98 – это вообще винтовка-загадка, дитя прогресса и отечественного «откатного» ценообразования. По словам одного из снайперов, «СВ-98 хорошая винтовка, но реализовать с ней все свои амбиции нельзя».
Как данность воспринимаются постоянные проблемы с экстракцией и отражением стреляной гильзы, а также продольные растрескивания фанерной ложи. Мы наблюдали такую картину на соревнованиях: даже при энергичном открытии затвора на СВ-98 гильза оставалась в затворной коробке, причём в перевёрнутом состоянии, донцем вперёд. На другой винтовке вдруг просто взяло и треснуло цевьё, но никто даже не удивился. И это у новых винтовок, стоимость которых явно зашкаливает за все разумные пределы и как минимум вдвое перекрывает цену хорошей европейской снайперки.
К примеру, на соревнованиях была советская спортивная винтовка АВЛ выпуска 1960-х годов, также имеющая проблемы с экстракцией, но возраст этого раритета и ресурс нельзя сравнить с новой СВ-98, да и ремонт, по всей видимости, никто никогда ей не делал. Справедливости ради, проблемы случаются не только с отечественными винтовками. К примеру, произошла поломка отражателя на новой SAKO TRG 22: во время стрельб выскочил фиксирующий штифт, и произошёл демонтаж сборки с утерей пружины. Для винтовки это не смертельно, но, согласитесь, очень неожиданно, и радости от работы с ней не добавляет: при открытии затвора гильза не выбрасывается и остаётся на тракте подачи. Из-за малых размеров верхнего порта (окно затворной коробки для экстракции гильз), в который с трудом проходит мизинец, извлечь её пальцем, как на той же СВ, практически нельзя.
Тем не менее, в целом стрелки с СВ-98 показали достойные результаты, причём группа ночных упражнений (дистанции 470, 320 и 120 метров) была выиграна снайпером Краснодарской «Альфы» именно из этой винтовки с российским ночным прицелом «Дедал-480» с ЭОПом третьего поколения. Противостояли ей не менее серьёзные комплексы c лучшей на сегодняшний день ночной оптикой – французские винтовки PGM болгарской команды с американскими ночниками Raptor и «кастомизированные» «маузеры» норвежской команды с норвежскими же прицелами Simrod. У норвежцев вообще что-то не ладилось во время ночных стрельб, и они были вынуждены сняться с упражнения.
Ночная оптика «Дедал» активно используется многими подразделениями для снайперской работы, нельзя не отметить техническую поддержку и консультации специалистов фирмы своей продукции на всех московских и краснодарских соревнованиях. Отношение к делу, достойное подражания. Других представителей от производителей оптики и вооружения, включая оружейников из Ижевска, мы не видели, хотя почти половина винтовок на турнире – это ижевские СВ-98.
За время соревнований может произойти всякое, и скорая помощь профессионалов была бы кстати. Даже простое участие или дельный совет были бы оценены, но, как говорят, «воз и ныне там».
И все же, несмотря на массу трудностей и проблем, отечественный снайпинг не стоит на месте и превратился в высокотехнологичную и профессиональную дисциплину. Есть специальное снаряжение и высокоточное оружие, способное стрелять далеко и точно, и есть свои специалисты, которые умеют им пользоваться. И их стало больше, а соревнования тому лучший показатель. Коллеги из других стран приезжают к нам не учить, а учиться. И как они сами признают, о многом даже и не подозревали, и готовы взять на «вооружение» наши упражнения и методы подготовки.
Те парни, что только начинали осваивать снайперскую науку два года назад, в этом году уже потеснили лидеров на пьедестале почёта. Есть победители и есть проигравшие, но главный итог, как нам кажется, всё-таки в другом – через два года, к следующим соревнованиям, российский снайпинг выйдет на ещё более высокий уровень, чем сейчас.

Победители и призёры соревнований «Краснодар 2009» в командном зачёте:

1. «Альфа» Москва
2. «Альфа» – Краснодар – 1
3. «Альфа» Украины
4. ФСБ Хабаровск
5. Ветераны СССР
6. ФСБ Ставрополь
7. ФСБ Екатеринбург
8. «Град» Санкт-Петербург
9. ФСБ Пятигорск
10. ПВ ФСБ России – 1

(Продолжение следует)


№152

Содержание №152

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Сюрпризы кабаньей охоты
С. Лосев

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Хуго Шмайссер в Ижевске, или конец одного мифа
И. Шайдуров

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Три ствола и три курка от Verney-Carron
Е. Копейко

ВАШЕ МНЕНИЕ
С парадоксом на кабанов (ч. 2)
М. Иванов

БОЕПРИПАСЫ
Патроны Holland& Holland
Е. Копейко

ИСТОРИЯ
«Аншутц-Фортнер» 1827F, или четверть века великой биатлонной революции
И. Шайдуров

СОБЫТИЕ
Десять лет в числе первых

КЛИНОК
Стальной зуб для «морского дьявола»
И. Скрылёв

СНАРЯЖЕНИЕ
Ситуация с сигнализацией
Д. Стригин

АРСЕНАЛ
Снайперская винтовка Pro-Series 2000 HTR

СНАЙПИНГ
Краснодар 2009
С. Челноков, В. Бельцов

КИНОВЫСТРЕЛ
«13-й район»
К. Тесемников

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ВЫСТАВКА

СТРАНИЦА ДМИТРИЯ ДУРАСОВА
Миротворец

БЕЗ ДОРОГИ
Прибавление мощи – Chevrolet Captiva 3.2
Н. Лукин

Дизельный прорыв – Kia Sportage CRDi
Н. Лукин

ФОТОРЕПОРТАЖ


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-includes/post-template.php:52) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136