Утиные охоты
На месте мы были вовремя и, что самое ценное, судя по всему, одни. Это радовало. Ещё не рассвело, как грохнул первый выстрел. К моему удивлению, стрелял мой напарник Саша. К ещё большему удивлению, через несколько минут после непродолжительного хлюпанья по воде раздался его довольный голос: «Есть, широконоска!» Ну, значит, не плохо я готовлю пополнение. Выстрел был очень трудный. Постепенно на востоке засерело, и вокруг началась обычная канонада. Мне первые недели охоты в Подмосковье напоминают салют на День Победы. Стреляют все и всё. Но наш тихий уголок давал определённые преимущества. Часть уток, вырвавшихся из огненного котла, устремлялась в нашу тихую заводь.
Сначала их встречала молодёжь, мне же приходилось достреливать то, что осталось. В общем, охота получилась. Не бог весть что, но десяток уток мы подняли. И, что самое ценное, не оставили ни одного подранка и собрали всех битых. Это приятно. Не чувствуешь себя напрасным губителем живности.
Собираемся – и к дому. Мне жутко любопытно узнать, как дела у генерала-демократа. А у генерала дела обстояли великолепно. Несмотря на то, что он с вечера переусердствовал, потчуя своего егеря, и тот моментально уснул под первым же кустом, у провожатого всё же хватило сил довести генерала до места и указать лужу среди леса. Итог: четыре полноценных кряковых, висящих на верёвке возле дома. По большому счёту, генерал обстрелял нас всех.
За столом мне была прочитана поучительная лекция о том, что настоящий охотник, вне зависимости от положения, не рассчитывает на обслугу, а сам творит свою охоту. Я благоразумно промолчал из уважения к милицейскому чину, хотя видел, как, улыбаясь, перемигиваются хозяин, егерь и моя молодёжь.
Доказательство же того, что VIP-места для охоты они и в Африке лучшие, я получил через пару дней. Ближе к вечеру в понедельник ко мне на дачу заехал кинолог Женя с моим давним приятелем дратхааром Тимом. Оказывается, он все выходные охотился неподалёку от места, где располагалась так называемая егерская территория. Тот самый участок, куда вездеход возит с Центральной базы «охотников с обслуживанием» и куда я бы мог попасть, не будь генерал настроен столь демократично. Так вот. По его словам, утка там валила валом, на небольшой высоте и исключительно кряковая. Сам он поохотился плохо, но со стороны видел всю эту заманчивую картину и слышал непрерывную стрельбу.
Женя, владелец вездеходного УАЗа, в народе называемом «буханкой», предложил отправиться по следам гусеничного транспорта и пробиться к заветному месту, благо в понедельник там никого нет. Мне же предлагалось испросить на это разрешение начальника хозяйства. Ну, такая проблема небольшая, и она была решена тут же с помощью сотового телефона. Надо ли говорить, что я с радостью согласился. С трассы сворачиваем на дорогу, по которой из карьеров вывозят торф, и через пару километров, упираемся в первое препятствие – шлагбаум, ограждающий проезд на торфоразработки. На груди у меня жетон «Охотничья охрана», и сторож, ни слова не говоря, поднимает его. Дальше хуже, если бы не водительское мастерство Жени и проходимость его дредноута, ни за что бы не пройти нам начисто убитую КАМАЗами и размытую дождями торфяную дорогу. Но вот всё позади, мы на месте. До вечёрки ещё есть время, но мне не терпится посмотреть, где охотятся небожители, и я тороплю Женю. Ко мне присоединяется скулящий от возбуждения Тим, и мы тихонько трогаемся по тропинке.
А дальше началось самое интересное. Не прошли мы и пару десятков шагов, как рыскающий в окрестных камышах Тим притащил ещё живого крякового подранка. Оказалось, что мы уже подошли к первому стрелковому номеру. Я внимательно огляделся. Место было и впрямь превосходное. Тропка, соединяющая номера, проходила по дамбе, а слева и справа раскинулись залитые водой кусты, густо заросшие камышом. Кое-где поблёскивали зеркальца воды. С одной стороны за кустами угадывалась большая вода, а с другой, за канавой, тянулось бесконечное непроходимое болото. Красота.
Вот только практически везде, кроме тропки, растительность доходила до пояса и выше. Без собаки нечего и думать собрать хоть часть сбитой дичи. Сколько же здесь осталось и подранков и чисто битой утки после открытия!
По большому счёту, это варварство стрелять утку в таких местах. Трудяга Тим подтвердил мои самые худшие предположения. Пока мы шли к облюбованному Женей месту, дратхаар неутомимо рыскал по камышам и периодически доставлял нам то живых, то мёртвых крякашей. Да так лихо, что через полчаса их набралось до полутора десятков. Удовлетворение от мысли, что мы выполнили работу чистильщиков, сменилось тревогой.
Место охраняемое, того и гляди встретим егерей или тормознёт машина с Госохотнадзором. Попробуй, докажи им, что это не перестрел нормы, а санитарная обработка угодий. Тут мне в голову пришла великолепная мысль. Приходилось читать в детективах, что бандиты, носящие с собой оружие, пишут заявления на имя начальника милиции о том, что ими найден пистолет ТТ, и они, как добропорядочные граждане, несут его сдавать. На документе ставится сегодняшнее число, завтра – завтрашнее и так далее.
Такую бумагу, придя к машине, решили написать и мы. Дескать, собака собрала энное количество чужих подранков, и мы везём их сдавать на охотничью базу. В общем, чистую правду. Пока Тим работал, а мы развлекались подобным образом, подошло время вечёрки. Я даже подумал, что под эту бумагу можно будет слегка превысить норму. Но, конечно, вечер понедельника – это не утро открытия в субботу и даже не воскресенье. Ожидаемой бурной вечёрки не получилось. Поначалу я из чистого пижонства не стрелял чирков, потом, чтобы не утомлять уже уставшего Тима дальними заплывами, не стрелял даже на средние дистанции. Когда же спохватился, осталось десять минут до темноты, и я едва успел сбить трёх чирков и шилохвость. Кряковая же, несмотря на очень активную перекличку в камышах, в воздух так и не поднялась. Очевидно, птицу сильно напугала канонада на открытии. Ничего. Подождём пару недель. Ажиотаж схлынет, и мы поохотимся в сентябре-октябре, как это уже бывало в прошлые годы.