Утиные охоты


О том, как поохотились на первом плёсе, даже писать не хочется. Ну, взяли по паре уток. Зато как обидно было смотреть на одиночки, пары и табунки крякашей, то и дело барражирующие над «несбывшейся мечтой» и садящиеся на «наш» плёс. И хотя всё это происходило буквально в паре сотен метров от закупоренного пролива, на нашу долю доставались лишь жалкие крохи.
Да, против стихии не попрёшь. Самое отвратное, что не понятно, как быть дальше и как убрать этот проклятый остров? Взорвать его что ли?
Как бы то ни было, а ответственным за охоту был я, и надо было срочно спасать положение, ибо на карту поставлена моя репутация, да и перед товарищами неудобно. Беру на себя обязанности егеря и напрягаю мозги.
Но что я могу им предложить после прошедшего утром открытия? Наверняка утка разогнана, и хорошая охота вряд ли где будет. Что ж, наобещал охоту – делай. Вечёрку я решил провести в заросшем заливчике, где удачно сложилась охота в позапрошлом году на открытии. Место нашли быстро, каждый облюбовал себе куртинку по вкусу, но вскоре ливанул такой дождь, что до темноты не выдержали даже самые азартные, тем более утка совсем и не летала. Не знаю, что повлияло, скверная погода или подразогнали уток за утро, но факт оставался фактом – вечёрку простояли без выстрела. Оставалась призрачная надежда на следующий день. Утром погодка порадовала, а вот утка нет. Ещё в темноте высоковато просвистели несколько табунков чирят, да сообща выбили свиязь из налетевшей четвёрки. Правда, лично мне, считаю, очень повезло. Я выстрелил по мелькнувшему на фоне леса чирку, который на поверку оказался вальдшнепом. Осенний вальдшнеп – это не утка, я был несказанно доволен.
Тем не менее происходящее совсем не походило на обещанные мной ребятам золотые горы. В рукаве оставался последний козырной туз (резервные прудики и озерки), да и тот, как мы помним, краплёный (всего пара кряковых на прошлогоднем открытии). Утешало одно – эти ребята азартные, и можно было подойти к тем местам, куда не проедет машина. Соответственно, опять надежда, что прокормят ноги. Но прежде нужно было проверить места с хорошим подъездом. Чем чёрт не шутит, может быть, на этот раз повезёт. Расставив ребят в торце одного из небольших озёр, сам пошёл в загон в надежде нагнать уток на номера. Как же я просил Трифона помочь мне и подкинуть в прудик хоть парочку кряковых. Не для себя просил, для ребят. Святой оказался на высоте и расщедрился не на шутку. Не менее трёх десятков крякашей буквально накрыли куст, за которым спрятались стрелки. Две двустволки и полуавтомат суматошно выплюнули в небо десяток зарядов, но, к моему удивлению, упала только одна утка. Как потом объяснили ребята, они так обалдели от увиденных близко уток, что стреляли, почти не целясь. Но это уже были не мои проблемы. Моя егерская задача – выставить дичь, а точная стрельба – удел охотников.
Окрылённый успехом, перебрасываю свою команду на другой участок угодий, находящийся в Ярославской области. Оставив машину в поле, пешком двинули в сторону целой цепочки прудов, расположенных вдоль леса. Поскольку я для повышения огневой мощи отдал свой браунинг одному из охотников, то, как и следовало ожидать, из-под моих ног поднялся мощный чёрный старик – тетерев. Я, как и положено элитному егерю, безоружный, лишь проводил его несколькими энергичными словами, а заодно и молодого спутника, шедшего рядом и не успевшего выстрелить. Тем не менее по дороге к цели всё-таки взяли двух молодых петушков и коростеля, что при отсутствии у нас собаки являлось безусловной удачей. Та же удача не отвернулась от нас и в дальнейшем. Из поднятых на прудах, с подхода, нескольких уток была взята пара, а на обратном пути выбили несколько витютней из налетевшей стаи.
Ещё дважды за этот выезд мы пешком обходили те же водоёмы, и ни разу (как я понимаю, не без помощи св. Трифона) они не подводили нас. Ребята поднаторели в стрельбе, и сумки с трофеями заметно потяжелели. Как ни крути, а на этот раз ноги прокормили, я же достойно отработал егерем, сохранив репутацию.
И всё же после такой охоты совсем было хотел отказаться от выезда в хозяйство на следующие выходные. Думалось, поброжу вокруг дачи по знакомым прудикам, погоняю витютней, а как разъедутся охотники всех мастей, то по-стариковски поскриплю и я. Что-нибудь и на мою долю останется.
Смутил, как всегда, неугомонный приятель-генерал: «Давай махнём в твоё любимое Заболотье, ты хвалился, что там утки много». Популярно объясняю, утки-то много, но охотников ещё больше, как везде в Подмосковье, а хорошо там как раз генералам и богатым людям. Для них обеспечены лучшие угодья с обслуживанием и доставкой в труднодоступные места на гусеничном вездеходе. Вот если бы он использовал своё влияние и добыл пару посадочных мест в этот вездеход, мы бы великолепно поохотились. Неожиданно генерал заявил, что ему надоело, когда его носят на руках, и он-де хочет постоять на зорьке и побродить без всякой опеки.
Все мои увещевания по поводу того, что побродить ему никто не даст (просто будет негде, а место на зорьке напомнит станцию метро в час пик), ни к чему не привели. Человеку, привыкшему охотиться согласно своему статусу, трудно представить, как проводит выходные рядовой охотник в подмосковном хозяйстве.
Разозлившись на его упрямство, решил продемонстрировать все прелести охоты «без обслуживания» в Московской области. Но поскольку мне придётся и самому всё это испытать, я, конечно, задействовал личные связи и многолетний опыт охоты в этом хозяйстве. На подмогу пригласил своего постоянного спутника Сашу и сына Мишку, молодых, но уже достаточно опытных охотников.
И вот изящный генеральский «Ситроен» мчит нас к тому самому фермеру Славе, чьи земли расположены на территории охотничьего хозяйства, и который помогал мне в прошлый раз. Слава, бывший егерь, депутат поселкового совета, а ныне староста деревни, встретил меня понимающей улыбкой. Нашей команде был выделен целый дом с тремя отдельными комнатами и просторной кухней с газом. Наскоро перекусив, я оставил генерала решать какие-то глобальные проблемы за столом с хозяином и, захватив молодёжь, отправился на разведку. Смех смехом, но надо было проверить пару известных мне мест на предмет завтрашней охоты.
Дело в том, что наш французский транспорт был совершенно не пригоден к передвижению по местным торфяным дорогам, а генерал, хоть и относительно молодой (около полтинника), умудрился где-то подвернуть ногу и заметно хромал. Поле, по которому мы шли до места полтора км, было не скошено, и трава доходила до груди. Ни одной тропки не наблюдалось по направлению к нашей цели – небольшому заливчику озера среди кустов, поросшему камышом.
С одной стороны, это хорошо, так как моё заповедное местечко не обнаружено конкурентами. С другой – раненого генерала пришлось бы нести на носилках. Форсировав мало кому известным переходом глубокую мелиоративную канаву, мы оказались в центре искомого заливчика. По сравнению с прошлым годом он здорово зарос камышом, но пара плёсиков и утиные перья на них о многом говорили понимающему человеку.
Оборудовав несколько скрадков для завтрашнего утра, двинулись в сторону дома, но не по прямой через траву, а в сторону просёлочной дороги, на которую вскоре и наткнулись. В принципе по ней худо-бедно мог доковылять и генерал. Успокоившись на этот счёт, я повёл свою команду к усадьбе, где нас ожидал приятный сюрприз. За столом сидел ещё один мой старинный приятель Игорь, тоже бывший егерь.
Оказалось, тут уже всё было решено без меня. Игорь под утро забирает генерала и отвозит на место, благо он приехал на видавших виды отечественных «Жигулях», для которых местные дороги – норма жизни. Судя по всему, генерал опять выкрутился и не увидит настоящего общественного открытия без обслуживания. Уверенный в завтрашнем дне, генерал победоносно мне подмигивал и усиленно подливал в рюмку своему новому провожатому. Летняя ночь коротка, и вскоре мы все, собравшись, уже выходили на улицу.
Генеральский экипаж двинулся по дороге, а я, вздыхая и сетуя на судьбу, вместе с молодёжью отправился пешедралом. Всё-таки умеют генералы устраиваться в любой ситуации.

Страницы 1 2 3

№150

Содержание №150

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Утиные охоты
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Стрельба по птице
С. Лосев

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Fausti Stefano
Т. Самохин

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Ностальгия по «Полицай-Пистоле» (ч. 2)
И. Шайдуров

КЛИНОК
Смертельное обаяние колишемарда
К. Тесемников

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Теодор Бергманн и его оружие
И. Шайдуров

OLD ARMS
Вымерший гигант
В. Лесняк

АРСЕНАЛ
Модульная винтовка – недорого, но со вкусом!

Спортивное ружьё без недостатков
С. Кузнецов

ИСТОРИЯ
Вечно живые мёртвые
К. Тесемников

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Тульский патронный. От истоков – в будущее

БОЕПРИПАСЫ
Братья по крови, Или хищник против хищника
С. Челноков

MEMENTO MORI
Не надо приключений! А, может быть, надо?
М. Шукис

СОБЫТИЕ
60 лет Swarovski Optik

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Суперлуч Архимеда
В. Грицаев

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ