Ружьё на всю жизнь (ч. 1)


Заметки о российских ружьях высокого разбора

18 мая исполнилось 65 лет со дня рождения ШОМ – школы оружейного мастерства, оставившей значительный след в истории отечественного охотничьего оружия и русском декоративно-прикладном искусстве. Созданная сразу после Великой Отечественной войны на Тульском оружейном заводе, ШОМ впоследствии была объединена с ЦКИБ СОО – Центральным конструкторским исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия. На протяжении шести послевоенных десятилетий из стен ШОМ выходили талантливые мастера оружейного дела. К большому сожалению, ШОМ больше не существует. Насыщение рынка оружием привело к резкому снижению количества индивидуальных заказчиков, обеспечивавших основной поток заказов на ружья высокого разбора. Состоятельные россияне предпочитают иностранное оружие. Для большинства потребителей, относящих себя к среднему классу, отечественное оружие высокого разбора просто не по карману. Это оружие постепенно становится уделом коллекционеров и любителей. Уходят старые мастера. С ними исчезает целая эпоха высокого оружейного искусства и ремесла. Что она нам оставляет? Живы ли традиции уникального мастерства?
Цель этих заметок – достоверно и точно, опираясь на документы и свидетельства участников, рассказать читателю историю возрождения производства ружей высокого разбора в нашей стране, познакомить с великолепными образцами оружейного искусства, воздать должное Великим Мастерам России.

Несколько слов об оружии высокого разбора*

Большинство авторов, пишущих об охотничьем оружии, «отметились» в вопросе его классификации. Жонглирование формулировками: штучное, подарочное, элитное, высший класс и так далее, вызывает смятение в умах потребителей и недоумение специалистов. У англичан существует понятие Best Gun – лучшее оружие. Такое оружие производят три фирмы из Лондона: «Пёрде» (James Purdey and Sons), «Голланд-Голланд» (Holland & Holland) и «Босс» (Boss & Co Gunmakers Ltd.). И специалисты, и охотники давно пришли к единому мнению, что «Пёрде» – лучшая «горизонталка», «Босс» – лучшая «вертикалка», «Голланд-Голланд» – лучшее нарезное ружьё с горизонтально спаренными стволами – то, что мы не вполне правильно, но давно называем штуцером. Есть фирмы, в том числе в Великобритании, выпускающие оружие не хуже. Но the best остаются только эти три. Best Gun – это признание заслуг специалистами и потребителями, это, скорее, искусство, чем просто производство с большой долей ручного труда, это вершина оружейной иерархии. В России существует понятие «оружие высокого разбора». Дискуссия, по каким параметрам можно отнести то или иное ружьё к этой категории, не закрыта. Поэтому ограничусь тем, что просто перечислю модели охотничьих ружей, принадлежность которых к оружию высокого разбора ни у кого не вызывает возражений. Их в нашей стране не так много: ТС-1, ТС-2, МЦ-11, МЦ-9, МЦ-111, МЦ-109 и их модификации. Из них в настоящий момент в крайне ограниченном количестве выпускаются две модели: МЦ-109 и МЦ-111.

Экскурс в прошлое

Дмитрий Фёдорович Устинов (1908–1984 гг.) – первый, кого следует упомянуть в связи с историей вопроса. Масштаб его личности: народный комиссар вооружения, министр вооружения, министр обороны. Эвакуация промышленности, обеспечение армии оружием, Великая Победа, атомная бомба, первый полёт в космос – основные вехи в деятельности этого человека.
Интересна история восстановления производства охотничьего оружия в Германии в советской зоне оккупации. Если кратко, то необходимость обеспечения репарационных поставок, безусловно, сыграла свою роль, но, вместе с тем, существовал большой спрос на охотничье оружие в самой Германии у наших военных, для которых немецкое ружьё было популярным «сувениром». Ружей такого качества в СССР в то время не выпускали, трофейных хватило не на всех. Вопрос достиг такой остроты, что за его решение взялся лично маршал Г.К.Жуков. В результате, при непосредственном участии ведомства Д.Ф. Устинова, было восстановлено производство охотничьего оружия в Тюрингии, а необходимое для этого оборудование не попало в список репараций.
В 1945 году в Наркомат вооружения СССР была вызвана группа работников Тульского оружейного завода – специалистов по охотничьему оружию во главе с директором Д.В. Романовым. Инициатором был Д.Ф. Устинов. Во время встречи заместитель наркома И.А. Барсуков показал охотничье ружьё – подарок Правительству СССР от генерала Шарля де Голля. По воспоминаниям участника встречи Д.М. Кочетова, качество изготовления и отделки было очень высоким. Ружьё было представлено в разобранном виде. Мастер ТОЗа П.К. Бородинский под пристальным взглядом И.А. Барсукова спокойно собрал ружьё и стал не спеша рассматривать. Ловкость, с которой это было проделано, вызвала одобрительное замечание заместителя наркома, мол, оружейника видно сразу, и это ружьё они весь день «вертели-вертели, но собрать не смогли и решили, что оно испорчено». Атмосфера встречи стала более непринуждённой, и произошёл обстоятельный разговор о ружьях и людях, умеющих их делать. Наркома Д.Ф. Устинова волновало, что мастеров, способных сделать ружьё, аналогичное французскому, почти не осталось. В итоге Д.В. Романов и Д.М. Кочетов получили задание разработать проект организации школы оружейного мастерства по подготовке специалистов-оружейников высшей квалификации. Такой проект был утверждён приказом по Наркомату № 216 от 18 мая 1945 года. Приказом по заводу № 138 от 23 июля 1945 года школа оружейного мастерства (ШОМ) была открыта.
Начальником ШОМ был назначен Дмитрий Михайлович Кочетов (1897–1978 гг.) – конструктор спортивного и охотничьего оружия, автор знаменитой спортивной винтовки ТОЗ-8. В должности начальника ШОМ ему пришлось заниматься всеми вопросами: от отделки помещения школы и её оснащения оборудованием до учебных планов и подбора сотрудников. Вот их фамилии: П.К. Бородинский – заместитель начальника, М.И. Глаголев – художник, А.Н. Кураков – мастер-ствольщик, М.И. Метлов – мастер по осадке лож, В.Б. Соколов – мастер по отделке лож, Л.М. Шаталин – мастер по сборке. Позднее к нему присоединился К.М. Наумов. Гравёров** учили старые мастера: И.С. Федосеев,
И.И. Никольский, М.И. Почукаев. Мария Васильевна Шишова обучала будущих гравёров английскому стилю гравировки. В ШОМ работали
И.И. Коренюгин – на осадке лож, и Н.С. Колосветов – слесарь, делавший качественные пружины.
Преподавал в школе и Александр Дмитриевич Иванов – потомственный тульский оружейник. Его опыт руководства с 1918 года оружейной школой ТОЗа пригодился в ШОМ. В первом наборе было 100 учеников. Они обучались по 19 дисциплинам, из которых 5 были производственными. Ученики носили форму и фуражку с кокардой «ШОМ», получали стипендию и продуктовые карточки. Занятия начинались утром в двух классах как в обычной школе. После обеда наступало время для работы в цехе. Практическое обучение происходило при сборке комплектов ружей моделей «А» и «Б» ТОЗа. Инструменты ученики делали для себя сами.
24 января 1948 г. состоялся первый выпуск 38 учеников. Из них 12 окончили школу на «отлично». За свои достижения и прилежание в учёбе они получили премии Министра вооружения Д.Ф. Устинова (приказ № 29 от 26 января 1948 года и приказ директора завода № 24 от 7 февраля 1948 года).
18-19 февраля 1946 года в Москве в Наркомате вооружения состоялось представительное совещание, на долгие годы определившее главные направления в проектировании и производстве охотничьего и спортивного оружия в СССР. Совещание было созвано по инициативе наркома вооружения Д.Ф. Устинова. Одним из результатов стал перечень оружия, рекомендуемый для массового производства, в том числе некоторые иностранные образцы, которые предлагалось на первых порах копировать.
В дополнение к решениям совещания, 4 марта 1946 года вышел приказ № 96, по которому предписывалось создать при Тульском оружейном заводе Центральное конструкторско-исследовательское бюро с испытательной станцией (ЦКИБ). Цель – «…усиление работ по проектированию новых образцов охотничьего и спортивного оружия, объединение конструкторских работ, ведущихся на заводах, и систематизация научно-исследовательской работы в этой области…» Временно исполняющим обязанности начальника ЦКИБ был назначен Петр Аркадьевич Богословский (1905–1995 гг.).
В мае 1946 года в Тюрингию выехала группа работников Наркомата вооружения. В её составе были: П.А. Богословский, М.И. Глаголев и М.И. Почукаев. Из поездки они привезли образцы немецкого охотничьего оружия. Некоторые из них до сих пор хранятся в техническом кабинете ЦКИБ: «Зимсон», «Меркель», «Вольф». Там же находится копия ружья фирмы «Зимсон», изготовленная ЦКИБ в 1947 году и имеющая номер 002. Клейма ЦКИБ стоят на нижней плоскости передних крюков модели «А», выпущенной в 1947 году под №013 и модели «Б», выпущенной в 1948 году под №068. Сохранился любопытный образец одноствольного куркового ружья 16-го калибра, напоминающий американский «Ремингтон». Это ружьё выпущено ЦКИБ в 1948 году под №07.
В 1946 году Наркомат вооружения был преобразован в Министерство вооружения.
8 августа 1946 года вышел новый приказ министра вооружения Д.Ф. Устинова № 186, утверждающий положение о ЦКИБ. В соответствии с этим положением и приказом ЦКИБ являлось ведущим конструкторско-исследовательским бюро для всех заводов Министерства вооружения, производящих охотничье и спортивное оружие, «…хранителем утверждённых образцов, чертежей и технических условий». В ЦКИБ с ТОЗа было направлено 32 специалиста. 23 мая 1947 года начальником ЦКИБ был назначен и руководил предприятием до декабря 1978 года Иван Михайлович Михалёв (1909–1988 гг.).
В первой половине 1950 года произошло объединение ШОМ и ЦКИБ. В результате появился учебно-производственный цех ЦКИБ. Его начальником стал Николай Михайлович Пантелеев. Заведующим учебной частью – Борис Иванович Болдёнков. В 1958 году Совет Министров РСФСР Постановлением № 1403 от 23 декабря выделяет ЦКИБ из состава Тульского оружейного завода в самостоятельное предприятие и подчиняет его Тульскому Совнархозу. В 1959 году Постановлением Совмина № 1423 от 31 декабря ЦКИБ переподчиняется Государственному комитету по оборонной технике. 28 апреля 1960 года Приказом № 171 Государ­ственного комитета по оборонной технике ЦКИБ СОО была поручена разработка боевого стрелкового оружия. Эта тематика была передана из ЦКБ-14 (с 1962 года – Конструкторское бюро приборостроения, КБП) вместе с личным составом и оборудованием. С декабря 1978 года по сентябрь 1997 года руководил и являлся главным конструктором ЦКИБ Василий Иванович Бакалов.
1990-е годы были тяжелейшими для предприятия. Единственным способом спасти ЦКИБ стало его объединение с КБП. В мае 1997 году решением Правительства России ЦКИБ СОО было присоединено в качестве филиала к КБП с образованием государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения». Директором филиала ЦКИБ СОО в сентябре 1997 года был назначен Виктор Кириллович Зеленко.
Последним руководителем ШОМ при ЦКИБ СОО с 1979 по 1991 год был Игорь Михайлович Хрипунов. Обучение мастерству происходило на базе учебно-производственного цеха ЦКИБ. Один день в неделю посвящался классным занятиям по предметам: металловедение, гальванические покрытия, допуски и посадки, история оружия, теория и практика оружейного дела, техническое черчение, рисование. В то время в ШОМ принимались совсем молодые люди от 14 лет. Обучение шло два года по специальностям: сборщик, осадчик, ствольщик, отделочник лож, гравёр.
Гравёров начинали учить прежде всего как высококлассных слесарей, способных изготовить своими руками инструмент для учёбы и работы. Что касается высокого мастерства, то к нему гравёр шёл и учился всю жизнь. По окончании ученики выполняли «выпускную работу» – изготавливали ружьё. Будущие гравёры могли предоставить выпускную работу в виде пластины, на которой располагались сюжеты в разных техниках исполнения. Некоторые из этих пластин экспонируются в Тульском музее оружия.
В то время в ШОМ работали великие мастера-инструкторы: Владимир Иванович Волков и Виктор Сергеевич Игнатов – сборщики, Игорь Серафимович Щербаков – отделочник лож, краснодеревщик, ученик А.Н. Куракова Михаил Алексеевич Дьячков – ствольщик, Михаил Сергеевич Игнатов – гравёр. В.И. Волкова позднее сменил Анатолий Петрович Крапивин. В 1998 году работа ШОМ возобновилась под руководством Константина Ивановича Данилова. В 2003 году, с прекращением финансирования, ШОМ умерла окончательно, тихо и незаметно.

ТС-1

По всей видимости, ШОМ состоялась благодаря богатейшим традициям Тульского оружейного завода, мастерам, уцелевшим и сохранившим эти традиции в тяжёлые военные годы. Их мастерство пригодилось при изготовлении ружья модели «А» в 1944 году для И.В.Сталина. Эту работу выполнила специально созданная группа специалистов ТОЗа во главе с С.Б. Вартазаряном. Девять человек из группы С.Б. Вартазаряна потом работали в школе оружейного мастерства.
Программа профессионального обучения в ШОМ основывалась на опыте ремесленной школы, существовавшей при заводе с 1900 года. Кроме обучения и оттачивания навыков мастерства на сборке моделей «А» и «Б», ученики имели возможность знакомиться с лучшими образцами охотничьего оружия. В ШОМ они попадали разными путями. По воспоминаниям Д.М. Кочетова, в распоряжении учеников ШОМ были «Пёрде», «Голланд-Голланд», «Лебо», «Франкотт», а также немецкие ружья.
В 1947 году ШОМ начала выпускать «горизонталку» для спортивной стрельбы. Её прототипом стало садочное ружьё бельгийской фирмы «Август Лебо». Ружьё было спроектировано и изготовлено коллективом под руководством Д.М. Кочетова. Впоследствии это ружьё получило название ТС-1 (тульское садочное № 1). Кроме клейма ШОМ, а также личных клейм начальника ШОМ и директора ТОЗа, с конца 1948 года на ружьё ставилось клеймо «ТС», а после объединения с ЦКИБ – клеймо «ТС-1». Ружьё ТС-1 – бескурковое с горизонтально спаренными стволами 12-го калибра. Длина патронника – 70 мм. Длина стволов и дульные сужения могли быть различными. Один из вариантов: длина 746 мм, дульное сужение левого ствола 1 мм, правого 0,75 мм. Соединение стволов с коробкой осуществлялось посредством подствольных крюков, оси шарнира, цевья с кнопкой типа «Энсон», «болта Гринера» и рамки запирания, заходившей в вырезы крюков. «Лоб» колодки имеет боковые приливы. Замки «льежского» типа с задним расположением боевой двупёрой пружины смонтированы на боковых основаниях, спусковой механизм – на отъёмном основании. Взведение курков и нагнетание боевой пружины происходит при открывании ружья. В механизме были предусмотрены интерсепторы, автоматический предохранитель, экстрактор и указатели взвода курков. Спица переднего спускового крючка подпружинена. Ствол, ствольная коробка и детали механизма изготавливались из стали 50А. Подствольные крюки припаивались. Вес ружья 3,5 кг. Коробка гравировалась мелким орнаментом, напоминающим английский «скролл». Ружьё комплектовалось антабками.
В конце 1948 года был подготовлен другой вариант «тульского садочного», который отличался системой запирания: «задвижка Пёрде» вместо «болта Гринера», отсутствовали приливы на колодке и, самое главное, стволы были выполнены заодно с подствольными крюками, а затем соединены в блок с помощью припоя ПСр40. Такая технология позволяла термообработать (закалить) стволы и при этом избежать локального отпуска металла, который возникал при пайке крюков высокотемпературным припоем. Всё остальное, включая клейма, было таким же. В качестве покрытия коробки применялась цветная калка «под мрамор» и никелирование.
ТС-1 выпускалось с 1947 по 1951 год. Всего было сделано 103 ружья. На многих из доживших до наших дней ТС-1 стоит личное клеймо слесаря-сборщика Владимира Михайловича Тетёркина – стилизованный контур тетерева и буквы «В.Т.». Этот выдающийся мастер, один из первых выпускников ШОМ, которого особо выделял Д.М. Кочетов, собрал первые экземпляры ВСЕХ ружей высокого разбора ЦКИБ.

ТС-2

В 1949 году ШОМ выпустила копию классического «Пёрде». Описанный выше второй вариант ТС был дополнен эжекторами, замки стали подкладными с интерсепторами, курки взводились при открывании ружья, а нагнетание боевой пружины происходило при его закрывании. Ружьё получило название ТС-2 (тульское садочное – № 2). С 1950 года оно стало выпускаться в небольшом количестве в двух вариантах: как штучное с антабками для высокопоставленных охотников и объёмной гравировкой коробки растительным орнаментом и как спортивное без антабок с плоскостной гравировкой коробки в английском стиле. Выпускалась модификация с дополнительной парой стволов для круглого стенда. Оба варианта могли быть с приливами на колодке или без них. В то время многое изготавливалось без чертежей, по техническим карточкам, подписанным И.М. Михалёвым. Ствольные коробки для ружей ТС делал по образцу Д.И. Кузьмищев, он же потом преуспел в изготовлении двупёрых пружин. После объединения в 1950 году ШОМ и ЦКИБ, ружьё клеймилось клеймом «ТС-2» и клеймом «ЦКИБ».
Ружьё производилось по особому заказу. По желанию заказчика длина стволов могла составлять от 725 до 750 мм, а ложа могла быть изготовлена с учётом антропометрических особенностей.
В 1950 году состоялась ХVIII Московская выставка охоты и собаководства, где ЦКИБ представил ТС-2. На выставке ружьё было отмечено дипломом 1-й степени и малой золотой медалью.
ТС-2 выпускалось с 1949 по 1960 год. Ещё одно ружьё изготовили в 1961 году. Всего было выпущено 125 ружей. Собирал это ружьё слесарь-сборщик ЦКИБ В.А. Добрынин, гравировали: Б.В. Панов, В.Ф. Соколов, М.С. Игнатов. На ружье ТС-2 с двумя парами стволов, изготовленном в 1950 году под № 0759/0117, в качестве сборщика указан Н.К. Бородинский – брат П.К. Бородинского. Его личное клеймо – «НБ». Это клеймо иногда встречается на внутренней стороне боковых досок ружей «ТС-1». После объединения с ЦКИБ в 1950 году личные клейма мастеров не ставились. Фамилии сборщика и гравёра, как правило, наносились на стволы под цевьём.

МЦ-11

Марка спортивного и охотничьего оружия «МЦ» появилась в 1948 году. Расшифровывается просто: «Модель ЦКИБ». В 1951 году Иваном Михайловичем Михалёвым и Михаилом Ивановичем Скворцовым при участии Владимира Алексеевича Погожева было разработано ружьё МЦ-11. От ТС-2 оно отличалось более длинной «подушкой». В 1952 году на ХХ московской выставке охоты и охотничьего собаководства новая модель ЦКИБ была представлена общественности. Вот что пишет о ней известный в прошлом спортсмен и тренер К.Е.Рачинский: «Из своей практики могу заключить, что более надёжного ружья, чем МЦ-11, я, пожалуй, не встречал, стреляя из него в течение трёх лет на стенде. Ни у меня, ни у четырёх моих одноклубников, которые также использовали МЦ-11, ни разу не возникло необходимости в ремонте, даже мелком, например, в замене боевой пружины».
Многие авторы цитировали помощника президента США Дж. Кеннеди Роджера Барлоу, который написал: «Искусные тульские мастера сотни лет делали богатейшее оружие для любящих роскошь русских царей. Однако для меня было удивительным узнать, что традиции изумительного мастерства пережили социалистический период. Я считаю приобретение этого ружья (МЦ11-02), престижного для любого аристократа, очень выгодной покупкой, а само ружьё – великолепным образцом традиционного оружейного мастерства, выполненным одними из лучших оружейников, оставшихся сегодня в мире». Эта цитата, многократно повторенная, тем не менее, полностью соответствует, вернее, соответствовала действительности. Ружьё МЦ-11 находилось на уровне лучших мировых образцов оружейного искусства, достойно представляя Великую страну.
С МЦ-11 в 1955 году чемпионом Европы на траншейном стенде стал Юрий Степанович Никандров. Стреляя из этого ружья на круглом стенде, Арий Иванович Каплун стал чемпионом мира 1958 года в Москве. По мнению Валерия Павловича Пастухова, слесаря-сборщика ЦКИБ, выпускника ШОМ, мастера спорта по стендовой стрельбе, МЦ-11 – «русский Пёрде, ружьё на всю жизнь».
В 1960 году МЦ-11 12-го калибра выпускалось в пяти модификациях. МЦ-11-12 предназначалось для охоты. Это ружьё было легче остальных модификаций, имело два спусковых крючка, могло комплектоваться экстрактором или эжектором, ствольная коробка гравировалась, длина стволов составляла 750 мм, вес от 3,25 до 3,5 кг.
Четыре модификации, от МЦ-11-1 до МЦ-11-4, предназначались для спортивной стрельбы на стенде. Эти ружья имели эжекторы и два спусковых крючка. Модели МЦ-11-2 и МЦ-11-4 имели универсальные спуски, позволявшие стрелять, используя передний и задний крючки для разной последовательности выстрелов: нажимается передний – стреляет правый, а при повторном нажатии – левый ствол, нажимается задний – стреляет левый, а при повторном нажатии – правый ствол. Этот механизм, а также оригинальный эжектор, был спроектирован Владимиром Алексеевичем Погожевым.
Модификации МЦ-11-3 и МЦ-11-4 имели вторую пару стволов длиной 675 мм с дульными (МЦ-11-3) или преддульными (МЦ-11-4) расширениями. Вес составлял от 3,5 кг до 3,75 кг. В качестве верхнего узла запирания использовался «болт Гринера», позднее «задвижка Пёрде». До 1960 года было выпущено 540 МЦ-11, в основном для спорта. С отказом спортсменов от ружей с горизонтально спаренными стволами, МЦ-11 выпускалось как штучное ружьё для охоты. С 1961 по 1965 год было выпущено 37 ружей. В следующие пять лет – 19. В последующие десять лет – 17. Всего с 1951 по 1980 выпущено 613 ружей.

МЦ-9

Любопытна история ружья МЦ-9. Под этим названием существовало два типа ружей: курковое и бескурковое. Курковое МЦ-9 являлось, по сути, модификацией известной модели «Б». Появилось это ружьё в 1954 году и выпускалось ЦКИБ до 1956 года в двух вариантах: как спортивное и как охотничье. Во всём, за исключением замков, оно напоминало МЦ-11, но было гораздо дешевле и проще в производстве. Отличалось необыкновенной живучестью, кучным и резким боем, за что ценится охотниками до сих пор. Существует история, которая подтверждается современниками, о том, как наш великий спортсмен Николай Данилович Дурнев в 1954 году шокировал иностранных спортсменов, стреляя на соревнованиях из куркового МЦ-9. Впоследствии, когда появилась «вертикалка» МЦ-9, чтобы избежать путаницы, И.М. Михалёв предложил добавить в название куркового МЦ-9 букву «К». Так появилось МЦ-9К.
История бескуркового МЦ-9 началась в 1959 году, когда ЦКИБ изготовило две копии английской «вертикалки» «Босс». Именно они первоначально получили название МЦ-9-1. Решение о копировании этого, пожалуй, самого известного в мире ружья было принято после того, как наши спортсмены опробовали иностранные ружья разных фирм, привезённые Главным тренером сборной СССР по стрелковому спорту Н.Д. Покровским.
Замечательный мастер Владимир Михайлович Тетёркин блестяще справился с задачей сделать копии по образцу. Прототип имел сложный трёхнажимный односпусковой механизм. По воспоминаниям старых мастеров, В.М. Тетёркину пришлось помучиться с этим механизмом, но он справился. В самом факте копирования, впрочем, нет ничего удивительного. До сих пор самые уважаемые оружейные фирмы выпускают ружья «типа Босс».
К.Е. Рачинский пишет о русском «Босс»: «Когда впервые я взял в руки ружьё…и опробовал его в стрельбе, то был буквально очарован: более совершенного ружья по маневренности, управляемости, посадистости, прикладистости ни до, ни после я не встречал». В разговоре с автором он добавил: «Складывалось впечатление, что все кто стрелял из этого ружья – попадали с первого раза». С этим ружьём Владимир Владимирович Зименко стал первым советским чемпионом мира на траншейном стенде на чемпионате в Каире в 1962 году. К.Е. Рачинский пишет далее: «Со временем ружья полностью вышли из строя и после нескольких неудачных попыток Военно-охотничьего общества отправить их в ЦКИБ СОО на восстановление, ружья списали. Один экземпляр я приобрёл, надеясь уговорить руководителей ЦКИБ СОО взять ружьё на восстановление». Работу по восстановлению выполнил Юрий Павлович Моисеев.
Итак, прототип оказался недостаточно живуч. В начале 1960 года Анатолием Петровичем Глинским было задумано новое ружьё МЦ-9. В том же 1960 году к его разработке подключился молодой специалист Николай Сергеевич Рыжов. Почему новое ружьё получило такое же название, как и курковое МЦ-9? На этот вопрос есть правдоподобный и, пожалуй, единственный ответ: с 1956 года курковое МЦ-9 выпускалось на ТОЗе, который в условиях серийного производства не мог обеспечить качество сборки, сравнимое с ЦКИБ. Тысячи ружей ТОЗа, выпущенных до 1960 года как МЦ-9, не способствовали укреплению авторитета марки МЦ. Новое ружьё только цевьём напоминало «Босс». Запирание осуществляется рамкой запирания, входящей в вырез переднего подствольного крюка, и поперечным штифтом, заходящим на два выступа на казённом срезе блока стволов. Эти выступы находятся на уровне оси верхнего ствола и при закрывании входят в пазы колодки. У «Босс» верхний узел запирания представляет собой П-образную рамку, которая двумя своими прямоугольными в сечении штифтами заходит в пазы на казённом срезе блока стволов. При этом верхняя плоскость штифтов находится чуть выше оси нижнего ствола. Подкладные замки МЦ-9 смонтированы на боковых основаниях. Нагнетание боевой двупёрой пружины происходит при закрывании ружья. Курки взводятся при открывании. Спусковой механизм смонтирован на отъёмном основании.
Всего выпускалось четыре модификации: МЦ-9-1, МЦ-9-2, МЦ-9-3 и МЦ-9-01. Ружьё МЦ-9-1 имело два обычных спусковых крючка, МЦ-9-2 комплектовалось механизмом с двумя универсальными спусковыми крючками. Их принцип действия такой же, как у МЦ-11-2 и МЦ-11-4. Ружьё МЦ-9-3, кроме универсальных спусковых крючков, имело вторую пару стволов длиной 675 мм. Ружьё МЦ-9-01 имело один спусковой крючок с селектором. Все модификации имели неавтоматический предохранитель, перехватыватели курков (интерсепторы) и эжекторы. Длина стволов составляла 750 мм. Вес – от 3,4 до 3,9 кг.
Брутальное ружьё, но при этом изумительно красивое и гармоничное. Предельно высокое качество сборки и отладки. Ствольная коробка гравировалась мелким орнаментом и никелировалась. Большой спортивной славы это ружьё не снискало. Из него стреляла Наталья Ростиславовна Уколова (Годованик) – серебряный призёр чемпионата мира 1975 года на траншейном стенде. Ружьё выпускалось в крайне ограниченном количестве до 1974 года. Всего было изготовлено 83 экземпляра. Собирали его самые лучшие слесари-сборщики: В.М. Тетёркин, В.П. Пастухов и Ю.П. Моисеев. МЦ-9 сегодня – большая редкость и ценность, предмет гордости любого коллекционера оружия ЦКИБ.
Кстати, с 1959 года ЦКИБ стал применять сталь 30ХРА и 30ХН2МФА вместе с 50А и 50РА для изготовления стволов, ствольных коробок и некоторых деталей механизма. В настоящий момент сталь 30ХРА ограниченно применяется для изготовления деталей механизма, а сталь 50РА – для изготовления ствольных коробок некоторых охотничьих ружей. Стволы всех ружей ЦКИБ и ствольные коробки спортивных ружей делаются из стали 30ХН2МФА. Боевые пружины делаются в основном из стали 50А; были попытки использовать для этих целей инструментальную сталь У8А.
Вместо заключения
Завершая эту часть своих заметок, ловлю себя на мысли, что не могу до конца понять, чем так привлекают меня эти ружья. В некоторых из них есть утончённая аристократическая элегантность, свойственная, скорее, английским ружьям, и все они исключительно ладные, крепкие и живучие, гораздо более живучие, чем их иностранные аналоги. Это ружья «на всю жизнь». И этим всё сказано.

Продолжение в следующем номере.
Редакция благодарит Сергея Кузнецова за предоставленное для съёмок оружие.


* В ЦКИБ СОО вместо термина «высокий разбор» используют термин «высокий класс». (Прим. автора).
** Я всегда думал, что правильно – «гравёр», но туляки говорят: «Гравёры – везде, у нас – граверы». (Прим. автора).


№159

Содержание №159

МАСТЕР-NEWS

ВЫСТАВКА

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Ружьё на всю жизнь
И. Карклиньш

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Jan Novotny в Праге
Е. Копейко

ШКОЛА ПРАВИЛЬНОЙ СТРЕЛЬБЫ
Апогей охоты – выстрел
С. Лосев

ИСТОРИЯ
Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (ч. 3)
С. Федосеев

АРСЕНАЛ
Совсем не тихий глушитель
J. Hartikka

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Fair – правильный выбор для охоты и спорта

ГОСТЬ НОМЕРА
Наш Сытин

ОРУЖИЕ ДИКОГО ЗАПАДА
Bentley для Пинкертона
Т. Самохин

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

ВАШЕ МНЕНИЕ
Стоппер или «нестоппер» 12-го калибра
В. Палыч

Почему?
М. Шукис

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

МУЗЕИ МИРА
Военно-исторический музей Бундесвера в Дрездене
И. Шайдуров

КАЛЕНДАРЬ