Британский лев


Он был рождён, чтобы повелевать. В нём чувствуется истинное имперское величие. От него исходит сознание собственной грозной силы и превосходства. Он придаёт уверенность и устрашает врага. В нём угадываются огромная боевая мощь и презрение ко всему, что не кажется достойным его точного прицельного взгляда.
Тщательно изготовленный из крепкой оружейной стали, этот «британский лев» носит гордое наименование «Армейский дульнозарядный капсюльный револьвер системы Р. .Адамса».

Надо сказать, что револьверы, изобретённые в середине ХIХ века, то есть относительно недавно, отнюдь не пользовались бешеной популярностью и с трудом пробивали себе дорогу к уютной армейской кобуре. Генералы большинства европейских армий вообще не видели в них смысла и, главное, не считали за оружие, пригодное к серьёзному сражению. На это имелись свои веские причины. Во-первых, револьверы того времени не отличались особой надёжностью. Мелкие детали сложного револьверного механизма изредка ломались, происходил недоворот барабана и, как следствие, пуля вместо ствола попадала в рамку. Последствия такого выстрела были непредсказуемы. Либо плохо запыженные зарядным рычагом свинцовые пули при тряской кавалерийской скачке могли запросто вывалиться из камор барабана или, что ещё хуже, чрезмерно выступая за срез барабана, вовсе заклинить его, что превращало револьвер в бесполезную игрушку. Изредка после выстрела происходило одновременное самопроизвольное воспламенение зарядов в соседних каморах. Всего после 12-18 выстрелов (как правило, два-три шестизарядных барабана!) револьвер сильно забивался пороховой копотью, и его приходилось тщательно чистить, что в полевых условиях было практически невозможно.
Надо помнить, что в Европе, в отличие от Северной Америки, военным приходилось иметь дело не с дикими индейцами и опереточными мексиканцами, а с хорошо обученными армиями, имеющими многовековой опыт ведения боевых действий. Кроме того, дульнозарядные капсюльные шестизарядные револьверы в те времена проигрывали однозарядным пистолетам в боевой мощности.
Армейский крупнокалиберный капсюльный пистолет был более привычен, прост и надёжен в обращении и, главное, обладал более внушительной огневой мощью. Во время скоротечного огневого контакта он надёжно выводил противника из строя. Вооружённый двумя однозарядными пистолетами кавалерист чувствовал себя более уверенно, нежели имея один шестизарядный револьвер. Ещё раз напомним, что сражения в Европе происходили не с дикими индейцами, когда седобородые колонисты накоротке отбивались от стрел и томагавков исконных жителей прерий и скалистых гор, а совершенно в другой боевой обстановке. На полях сражений в Европе главенствовала мощная артиллерия, дальнобойные мушкеты и нарезные штуцеры. Солдаты по-прежнему больше доверяли штыку, чем пуле. Знаменитое изречение Суворова: «Штык – молодец, а пуля – дура!» – было хорошо известно не только в России.
Тем не менее европейские оружейники продолжали изобретать более мощные и совершенные конструкции револьверов. Многочисленная армия охотников, как всегда, с интересом откликнулась на появление нового оружия. На мастеров посыпались щедрые заказы – охотничьи револьверы были особо тщательно изготовлены, часто покрыты изумительной гравировкой и инкрустацией. Для владельцев дорогих ружей шестизарядный револьвер был необходим в первую очередь как защита от лесных бродяг и браконьеров, которые изредка отнимали ружья и даже убивали охотников. Вторым назначением охотничьего револьвера был «дострел» или «добивание» раненых хищников, что на серьёзной зверовой охоте случалось довольно часто.
Револьвер с капсюльным замком (длина общая 32,5 см, 16,5 см, калибр 11,2 мм), Бельгия, Льеж, фирма «Фалис энд Трапман», 1850-1860 гг.
Ствол стальной, восьмигранный, канал ствола с шестью нарезами. Мушка на дульной части ствола треугольная на перемещающемся основании.
Барабан с брандтрубками в торце имеет пять камор. Украшен тонкой гравировкой с изображениями бегущего оленя и двух охотничьих собак. По краям барабана геометрический орнамент. На торце барабана льежское испытательное клеймо из букв L E G со звёздочкой. Курок срединный, ударного типа, работает и как самовзвод. Курок имеет спицу, украшенную резьбой.
Рамка револьвера стальная, цельная. На верхней грани рамки золотом инкрустирован текст: FALISSE & TRAPMANN A LIEGE. На рамке с правой стороны гравировкой изображён леопард, борющийся со змеёй, а с левой стороны – рысь, грызущая зайца. Кроме того, имеются изображения крупных цветов.
Предохранительная скоба покрыта растительным орнаментом вся целиком, спусковой крючок широкий, крупный.
Рукоять выполнена из чёрного дерева, покрыта нарезкой в виде мелкой сетки, а в нижней части украшена крупной резьбой, изображающей листья и ракушки, 5-лепестковые розетки. Торец рукояти закрыт стальным затыльником, покрытым гравированным растительным орнаментом.
По конструкции данный револьвер относится к моделям с капсюльным воспламенением. Впервые в Европе подобный образец был запатентован английским инженером Р.Адамсом в 1851 г. После некоторых улучшений его приняли на вооружение в Великобритании в 1855 г. Появление этой конструкции вызвало многочисленные подражания других оружейников. Но все эти модели работали по одному и тому же принципу – имелся вращающийся с помощью курка барабан, который заряжался зарядом пороха в каморы при помощи рычага-шомпола на петле. Пороховой заряд воспламенялся при ударе курка по капсюлю, надетому на брандтрубку, ввинченную напротив каждой пороховой каморы.
Данная модель сконструирована аналогичным образом, но, в отличие от распространённых систем Адамса и Трантера, имеет зарядный шомпол не с левой, а с правой стороны (в настоящее время утрачен, но следы его крепления остались).
Установить автора этой конструкции не удалось, возможно, что им является непосредственно фирма, выпустившая данный револьвер. О фирме «Фалис и Трапман» известно, что она существовала между 1848 и 1884 гг. Выставлялась на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. Являлась производителем брандтрубок для капсюльного оружия. Её машины для производства капсюлей поставлялись в Бельгию, Голландию, Россию, Испанию и Швейцарию. Собственную оружейную продукцию стала выпускать с 1853 г.
Данный револьвер гражданского образца и предназначался, видимо, охотникам как оружие самообороны. О возможной принадлежности предмета охотнику свидетельствуют многочисленные охотничьи сюжеты, выгравированные на барабане и рамке револьвера. Вполне возможно, что оружие использовалось для «дострела» зверей и для самообороны против браконьеров.
Время его производства ограничивается 1850-60 гг., то есть до появления револьверов под патрон центрального воспламенения.
Данный образец оружия является редчайшим экземпляром, поскольку другой оружейной продукции фирмы «Фалис и Трапман» не известно. Дополнительную ценность оружию придают его конструктивные отличия от классических револьверов того времени, что делает его уникальным с технической точки зрения. Ни в одном справочнике револьвер такой системы не обнаружен.
Представленный на экспертизу образец револьвера имеет очень большое коллекционное и историческое значение. Он дополняет наши сведения о моделях капсюльных пистолетов и их производителях.


№137

Содержание №137

МАСТЕР-NEWS

МАСТЕР-ВЫСТАВКА

ТВОЁ РУЖЬЁ
Редкий образец тульской бескурковки
Ю. Маслов

ОХОТА
На медведя
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Домашняя тренировка
Ю. Константинов

ИСТОРИЯ
Левша, ружьё и толчёный кирпич
Ю. Максимов

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта (ч. 6)
С. Лосев

OLD ARMS
Британский лев
Д. Дурасов, Ю. Шокарев

САМООБОРОНА
Десять лет – это срок! травматическое оружие – итоги, перспективы (ч. 2)
М. Трушечкин

АРСЕНАЛ
Prechtl на охоте
М. Шамолин

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Краткая история первых русских винтовочных патронов (ч. 6)
А. Борцов, С. Челноков

КЛИНОК
Складные оборотни
В. Андреев

БЕЗ ДОРОГИ
«Нам нет преград на море и на суше…»

ВЗГЛЯД
«Что имеем…»
Д. Дурасов

ПРАКТИКА
Практическая стрельба во внутренних войсках: начало положено!
Н. Магас

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Таёжная кухня
Е. Петракова