Суперлуч Архимеда
Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим об античных и средневековых войнах? Копья, шлемы, латы, топоры, мечи, кинжалы, луки, арбалеты, дротики – этот список колюще-режущего оружия можно продолжать долго. Но при упоминании химического или биологического оружии у нас перед глазами возникают мировые войны XX века и огромные человеческие жертвы. Однако немногие знают, что и в древности существовало «оружие массового поражения», способное отправить на тот свет немалое количество врагов.
Так, например, первая проба отравляющих веществ и удушливых газов на войсках неприятеля, видимо, была проведена в 5 в. до н.э. в ходе Пелопонесской войны: тогда при осаде города Платеи, верного союзника Афин, объединённые спартанско-фиванские силы под началом Архидама использовали сразу две военные хитрости: применили тактику двойной осады (т. е. один круг осаждающих сил был направлен фронтом к городу, другой, окружавший первый, фронтом от города, для защиты первого от внезапного нападения внешнего врага) и стали использовать ядовитые вещества (пропитывали дерево смолой, серой и жгли его под городскими стенами с целью отравить защитников и упростить осаду).
А когда противник укрывался в пещерах или подземельях, греки и римляне жгли у входа солому вперемешку с ядовитыми веществами. При помощи мехов или благодаря естественному течению воздушных потоков удушающее облако попадало в пещеру/подкоп и прятавшиеся там люди погибали от удушья.
Так же настоящая химическая атака была предпринята войсками Сасанидов в 3 веке при осаде древнего города Дура-Европос (Dura-Europos), где находился римский гарнизон: атакующие начали рыть подкоп под стены города, чтобы обрушить фортификационные сооружения, а римские воины стали рыть встречный подкоп для контратаки. После того как противники встретились в тоннеле, персы сложили в кучу плащи и, кинув на них солому, подожгли с помощью смеси, состоящей из смолы и серы, затем заблокировали выход со своей стороны, закрыв его камнем. Из-за этого римляне были вынуждены покинуть свои позиции и выбраться из тоннеля, в котором стало невозможно дышать, однако многие из них остались там навсегда.
Случаи применения удушливых газов встречаются и в истории средних веков. Похоже, действие снарядов с ядовитой начинкой в то время было сходным с современными снарядами: полые медные фигуры наполнялись горючими веществами, и удушливый дым сокращал военные силы неприятеля, а главное, подрывал боевой дух – ведь такая атака воспринималась едва ли не как происки вражеского колдуна.
Любили в древности попотчевать недругов и разными болезнями: словом, использовали бактериологическое оружие. Так с помощью метательных машин в осаждённые крепости атакующие метали сосуды с экскрементами, разложившиеся трупы людей и животных, заражённых, например, чумой. Либо же заполняли мертвечиной источники, ведущие в город, отравляя при этом воду, что неминуемо вызывало эпидемию и массовую гибель защитников крепости.
Любопытный пример из истории уже 14 века: войска хана Золотой Орды Джанибека осадили сильную генуэзскую крепость Кафу (современная Феодосия). Поскольку генуэзцы имели флот, а у татар его не было, то их шансы взять крепость были близки к нулю. И тогда Джанибек отдал приказ забросить катапультой в крепость труп умершего от чумы. Тело мертвеца перекинули через стену, и в городе началась эпидемия. Генуэзцы вынуждены были оставить Кафу, и уцелевшая часть гарнизона отправилась домой. «Чёрная смерть» поползла по всей Европе: тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60% населения Англии; через Германию и Швецию «моровая язва» проникла в Новгород, через Новгород и Псков – в Москву, где от неё умер и великий князь Симеон Гордый. Что называется, недооценили последствия. Судя по количеству оружия массового поражения в современном мире и проблемам, связанным с его утилизацией, прошедшие столетия ничего не изменили.
Стоит сказать и пару слов о зеркалах Архимеда, ведь их, с известной долей условности, мы можем считать прототипом лазерного оружия. В ходе Второй Пунической войны, когда Сиракузы, родной город изобретателя, решили поддержать Карфаген, и город осадили войска полководца Марцелла, по свидетельству историка Полибия, римский флот был сожжён защитниками Сиракуз, которые при помощи зеркал и отполированных до блеска щитов сфокусировали на них солнечные лучи.
В течение длительного времени научное сообщество скептически оценивало возможность такого военного манёвра, относя его к легенде. Однако в результате опытов греческого учёного Иониса Саккаса, проведённых в 1973 году, было доказано, что такой способ ведения боя в принципе возможен. Саккас предположил, что для поджога были использованы бронзовые щиты, которыми были вооружены защитники Сиракуз. В процессе эксперимента 50 мужчин, участников опыта, направили «щиты» (на самом деле бронзовые зеркала) так, чтобы солнечный свет был отражён на деревянный макет триеры – римской вёсельной галеры, и она вспыхнула менее чем за две минуты под действием температуры порядка 280-340 градусов Цельсия. По мысли Саккаса, Архимед при более подходящих условиях мог достигнуть температуры в 390°C. При таких обстоятельствах, деревянный объект, расположенный на расстоянии 40 м от городской стены, мог вспыхнуть за три секунды.
А первым случаем использования огнемётного оружия и напалма можно считать легендарный «греческий огонь», который был изобретён в 7 в. инженером Каллиником из завоёванного арабами сирийского Гелиополя (современный Баальбек в Ливане); Каллиник бежал в Византию и там предложил свои услуги императору Константину IV в борьбе против арабов.
Установка с греческим огнём представляла собой медную трубу-сифон, через который выбрасывалась легковоспламеняемая смесь. Дальнобойность сифонов доходила ориентировочно до 25 м, поэтому изначально греческий огонь использовался только на флоте и являлся грозным оружием для деревянных кораблей того времени. Помимо этого, по всей видимости, потушить греческий огонь было весьма непросто, ведь он продолжал гореть даже на поверхности воды.
Точный состав греческого огня неизвестен, так как его рецепт был утрачен в конце 16-го века. Но наиболее вероятными компонентами были негашёная известь, сера и сырая нефть. Однако не стоит переоценивать разрушительную силу греческого огня, ведь он являлся ещё и мощным психологическим оружием: в ту эпоху: пламя извергалось из сифона с оглушительным шумом и производило эффект наступившего Судного Дня, опасаясь его, вражеские корабли старались держаться на расстоянии от кораблей византийцев. А иногда огненную смесь забрасывали на корабли и в крепости врагов в бочках.
Оглядываясь назад, мы с удивлением отмечаем поразительную изобретательность античных умов – чего стоят лишь одни архимедовы зеркала и греческий огонь, однако наш современный взгляд не отражает чувства древних: ведь для них это был не просто технический прогресс, шагнувший ещё на одну ступень, а скорее чародейство, колдовство, магия, сверхъестественный страх перед необъяснимым. Это и было главным оружием, порой побеждавшим целые полчища врагов.