Теодор Бергманн и его оружие (Часть 2)
Начало первой мировой войны заставило руководство германских вооруженных сил вновь проявить интерес к «облегчённому пулемёту» – так представлял Бергманн разработку Хуго Шмайссера. Этот пулемёт первоначально имел водяное охлаждение и обозначался «Бергманн» MG.15. Основным его отличием от модели М1910 была возможность применять со станком «салазки» от немецкого пулемёта Максима MG.08. После введения быстросменного ствола с воздушным охлаждением пулемёт стал называться «Бергманн» MG.15nA (neue Art – «нового типа»). Сначала MG.15nA использовался в качестве авиационного, но позже стал применяться и пехотой. Для того времени это был очень лёгкий пулемёт (12,9 кг), его устанавливали на сошки или лёгкую треногу, у него был плечевой упор и пистолетная рукоятка для управления огнём. Многие конструкторские черты MG 15nA сходны с устройством современных единых пулемётов, поэтому пулемёт Бергманна можно считать в некотором роде прообразом этого вида автоматического оружия.
Пулемёт в заметном количестве поступал на вооружение германской пехоты в течение I мировой войны и оставался на вооружении рейхсвера до 30-х годов. Он использовался в ходе Гражданской войны в Испании и даже встречался (правда, очень редко) на полях сражений второй мировой войны.
Последним пулемётом Бергманна была модель M1928, о которой информации практически нет, скорее всего, она осталась лишь опытным образцом. М1928 имел свободный затвор, что делает его одной из наиболее необычных конструкций пулемётов. В принципе создание оружия с инерционным запиранием под мощный винтовочный патрон возможно, однако затвор такого оружия будет иметь очень большую массу и породит множество проблем с надёжностью, живучестью и устойчивостью оружия при стрельбе. Вероятно, «пулемётом М1928» Бергманн называл тяжёлый пистолет-пулемёт на сошках (подобно пистолету-пулемёту системы Ревелли). А, может быть, для свободного затвора Бергманн применил газовое торможение? Всё это, разумеется, только догадки, и здесь существует интересное поле деятельности для исследователей истории оружия.
Примерно в 1912 году Бергманн пытается вернуться на гражданский рынок с моделью самозарядного пистолета. Новый 7-зарядный образец «Бергманна» относился к категории так называемых «карманных» пистолетов, имел калибр 6,35 мм и был сконструирован под явным влиянием пистолета Браунинга M1906. Основное отличие конструкции состояло в наличии сигнального штифта, выступающего наружу при взведённом курке и указывающего, что оружие готово к выстрелу. Позднее Теодор Бергманн заимствовал для этого пистолета механизм для отведения назад затвора при помощи спусковой скобы, изобретённый Оле Крагом и усовершенствованный польским изобретателем Хылевским. Модель была названа Bergmann Modell Einhand (пистолет для одной руки). Фирма Бергманна выпустила несколько тысяч пистолетов в двух исполнениях, получивших в коммерческой продаже обозначения «Карманный пистолет №2» (стандартная модель) и «Карманный пистолет №2а» (модель с приспособлением Хылевского).
В 1921 году управление зульской фирмой Теодора Бергманна взяла на себя берлинская компания «Лигнозе», в годы первой мировой войны занимавшаяся производством порохов и боеприпасов. Она приобрела у Бергманна ряд патентов и права на производство его карманных пистолетов. Под маркой «Бергманн-Лигнозе» также выпускались 10-зарядные варианты данных моделей с удлинённой рукояткой. Они обозначались соответственно как модель №3 и модель №3а. Существовали также более крупные модели №4 калибра 7,65 мм и №5 под патрон 9х17 мм. Благодаря высокому качеству исполнения и отделке, карманные пистолеты «Бергманн-Лигнозе» пользовались хорошим спросом и оставались в производстве вплоть до начала второй мировой войны; к 1939 году в общей сложности их было выпущено около 55000 экземпляров. Занималась «Лигнозе» и продажей пневматического оружия Бергманна.
В 1937 году «Лигнозе» приобрела зульская фирма Августа Менца, продолжившая производство всех шести моделей карманных пистолетов Бергманна. Они поступали на рынок под маркой Theodor Bergmann Erben Waffenfabrik Suhl (Зульская оружейная фабрика «Наследники Теодора Бергманна»). Хорошо известная фамилия Бергманна служила отличной рекламой для продукции Менца.
Последним оружием, носившим имя Бергманна, стал пистолет «Специаль» калибра 7,65 мм (патрон .32 ACP) с оригинальным устройством для взвода курка. Чтобы взвести спущенный курок, следовало нажать на спусковой крючок, а затем отпустить его. Для выстрела требовалось повторное нажатие на крючок. C этой моделью фирма Менца пыталась конкурировать даже с пистолетами «Вальтер» PP и PPK, при этом борьба была настолько острой, что, по некоторым сведениям, дело доходило до судебных разбирательств. И всё же «Специаль» не получил широкого распространения, было выпущено не более тысячи таких пистолетов; их серийные номера стоят в интервале от 3000 до 4000.
С именем Теодора Бергманна также связано одно из самых значительных изобретений в области пехотного оружия ХХ века. Речь идёт о первом массовом образце пистолета-пулемёта. Его разработку на фабрике Бергманна вёл в 1916–1917 гг. Хуго Шмайссер. Учтя печальный опыт своего отца, Хуго защитил конструкцию этого оружия патентами уже на своё имя. Тем не менее данный пистолет-пулемёт чаще всего называют «Бергманн» MP.18.
Формально к первому образцу пистолета-пулемёта обычно причисляют итальянский «Виллар-Пероза» M1915 (пистолет-пулемёт Ревели). Однако стрельба из этой тяжёлой (более 6 кг) спарки велась либо «с бедра» (с применением ремня), либо с сошки. Практически итальянское оружие могло применяться только в обороне. В отличие от него «Бергманн» MP.18 был оснащён укороченной ложей от винтовки Mаузера G98, и оружие приобрело вид, свойственный пистолетам-пулемётам трёх последующих десятилетий. Слабым местом МP.18 оставался 32-зарядный барабанный магазин TM 08 («улитка») от «артиллерийской» модели пистолета P.08, введённый по настоянию военных под предлогом унификации оружия. Позднее его заменили более простым и удобным для снаряжения коробчатым магазином.
Пистолет-пулемёт MP.18 поступил в производство в начале 1918 года и применялся на конечном этапе I мировой войны в качестве вооружения штурмовых групп.
Немецкое командование предполагало также оснастить им всех офицеров и унтер-офицеров, а также 10% солдат. И хотя Теодор Бергманн получил заказ на изготовление 50 000 таких пистолетов-пулемётов, выполнить его полностью не удалось: до конца войны фабрика Бергманна поставила примерно лишь треть от запланированного количества MP.18. Для их выпуска Бергманн приобрёл в Зуле здание оружейной фабрики Эдуарда Кеттнера, перестроив и переоборудовав его соответствующим образом. Поражение Германии в войне и последующие Версальские соглашения не заставили Бергманна прекратить выпуск оружия: под предлогом вооружения полиции он продолжает выпуск MP.18 в Зуле до 1920 года, а затем заключает договор с фирмой SIG на производство пистолетов-пулемётов в Швейцарии по лицензии под обозначением SIG Bergmann 1920. Хуго Шмайссер, обладавший патентными правами на конструкцию пистолета-пулемёта, был против этого и разорвал отношения с предприятием Бергманна. Он решил самостоятельно совершенствовать пистолет-пулемёт и договорился о производстве MP.18 по лицензии в Бельгии на оружейной фабрике Пипера в Херстале. Так закончилось сотрудничество Теодора Бергманна и семьи Шмайссер.
После войны MP.18 остался на вооружении немецкой полиции и применялся в ходе Гражданской войны в городских боях против бойцов спартаковского движения. Небольшое число пистолетов-пулемётов Бергманна состояло и на вооружении немецкой таможни.
Помимо Швейцарии, ряд других стран наладили производство пистолетов-пулемётов Бергманна. В 1927 году китайцы на заводе в Цин Тао с помощью Генриха Фолльмера организовали производство несколько изменённого MP.18. Пистолет-пулемёт Бергманна с изменённым способом крепления магазина (он вставлялся не сбоку, а снизу) выпускала и Япония. Эта модель производилась, пока на смену ей не пришёл пистолет-пулемёт Тип 100 собственной разработки, базирующейся на конструкции МР.18.
Практически точная копия пистолета-пулемёта Бергманна изготавливалась с 1923 года в Эстонии («Таллин-Арсенал»). Производимый по швейцарской лицензии SIG Bergmann 1920 закупила Финляндия, и он стал основой для разработки пистолета-пулемёта M-31 «Cуоми». Как известно, во многом под влиянием «Суоми» были созданы советские пистолеты-пулемёты Дегтярёва ППД-34/38/40.
Появившийся в 1928 году MP.28 Хуго Шмайссера представлял собой модернизированный пистолет-пулемёт «Бергманн» MP.18. Были введены режим одиночного огня, коробчатый магазин, секторный прицел, а также изменены крепление ствола и направляющая возвратной пружины. MP.28 выпускался в Бельгии и преимущественно использовался в Германии полицией. Этот пистолет-пулемёт копировался как в Испании («Нараньеро» под патрон 9 мм «Ларго»), так и в Великобритании («Ланчестер»).
Но и оставшись без Хуго Шмайссера, Теодор Бергманн не прекращает работы по улучшению пистолета-пулемёта. Этим он занимался до конца своей жизни. После смерти предпринимателя разработку нового образца возглавляет его сын, Эмиль Бергманн.
Интересно, что в оружие Бергманна были внесены те же самые изменения, что и в пистолет-пулемёт Шмайссера MP.28: добавлен одиночный режим огня, введены коробчатый магазин и секторный прицел. Внешне BMP.32 (Bergmann-Maschine-Pistole Modell 1932) отличался от MP.28 преимущественно расположением магазина: у Бергманна он был перенесён на правую сторону оружия. Это нововведение должно было ускорить перезаряжание оружия, так как смена магазина производилась правой рукой, с помощью которой осуществлялось и взведение затвора. Наиболее же существенным конструктивным отличием BMP.32 от прежних пистолетов-пулемётов был затвор. Хотя принцип его работы оставался традиционным для данного вида оружия (инерционное запирание), взведение его осуществлялось по-иному, путём поворота и последующего поступательного движения рукоятки, подобно затвору пехотной винтовки G98. Вместо выреза в ствольной коробке, куда для предохранения заводится рукоятка затвора, Бергманн применил более сложный предохранительный механизм с рычажком на тыльной части затвора, как и у предохранителя винтовки G98. Переводчика огня у ВМP.32 не было: для одиночного огня требовалось нажать на верхнюю часть спускового крючка, для стрельбы очередями – на нижнюю. Цель подобных изменений заключалась в том, чтобы сделать обращение с пистолетом-пулемётом столь же привычным, как и с основным оружием пехоты того времени – магазинной винтовкой. Таким способом фирме Бергманна удалось заинтересовать военных. Пистолет-пулемёт Бергманна BMP.32 под патрон 9 мм «Бергманн-Байярд» принимается на вооружение датской армии, а его производство по лицензии организует датская фирма «Шульц & Ларсен».
В течение нескольких последующих лет конструкция пистолета-пулемёта вновь подвергается изменениям, и он получает индекс MP.34. Из-за ограниченных возможностей предприятия Бергманна, производство этих пистолетов-пулемётов вела фирма «Карл Вальтер». MP.34 выпускался как со стволом стандартной длины (200 мм), так и с удлинённым до 320 мм. Всего было изготовлено около 2000 единиц, поставлявшихся для частей СС и на экспорт. В частности, его приняла на вооружение бельгийская армия под обозначением Mitraillette 34. Помимо этого, экспортные поставки MP.34 осуществлялись в Южную Америку.
Последним пистолетом-пулемётом фирмы Бергманна стал MP.35/I, отличавшийся меньшей стоимостью и упрощённой конструкцией. Тем не менее пистолет-пулемёт оставался достаточно сложным и трудоёмким в производстве. С другой стороны, качество изготовления и надёжность MP.35/I были высокими, и он был выбран СС для вооружения своих частей. Первоначально выпуском MP.35/I занималась также фирма «Карл Вальтер», изготовившая в 1936–1940 гг. около 5000 таких пистолетов-пулемётов. Они шли также на экспорт в Швецию (обозначались как m/39), Испанию, Боливию и Эфиопию.
C началом II мировой войны «Вальтер» сосредоточила свои усилия на производстве других типов оружия, поэтому фирма Бергманна заключила новый контракт с другой немецкой компанией «Юнкер & Ру». Последняя в годы войны выпустила приблизительно 40000 пистолетов-пулемётов Бергманна, предназначавшихся исключительно для вооружения войск СС.
За заслуги в области производства оружия, Бергманн был удостоен титула коммерческого советника. Город Гаггенау, где знаменитый оружейник провёл большую часть жизни, присвоил ему в связи с 70-летием звание почётного гражданина.
Умер Теодор Бергман 23 марта 1931 года в Гаггенау и был похоронен там в фамильном склепе на кладбище Вальдфридхоф.
Автор благодарит за помощь в подготовке статьи, а также предоставленные фотоматериалы архив г. Гаггенау и персонально его руководителя госпожу Карин Хеген-Вагле.