«Лепаж» Бухарина


- В 1970 году к моему трофейному меркелю прибавилось двуствольное ружьё «Иномарка 12-го калибра» – как было записано при регистрации. Ружьё за номером 7280 выпущено, судя по клеймам, в Бельгии между 1924 и 1936 годами. Имеются эжекторы и подкладные замки на боковых досках. Система запирания стволов классическая, тройная – рамкой Пёрде и выступом казённой части в паз щитка колодки. Масса ружья – 3,2 кг.
Стволы длиной 732 мм, патронники – 65 мм, дульные сужения одинаковые – 1,0 мм. На верхней поверхности соединительной планки имеется надпись золотом: LEPAGE A LIEGE. Над патронниками золотая всечка по окружности ACIER SIEMENS – по-видимому, марка ствольной стали. На нижней поверхности ствольных трубок и на подушках нанесены все испытательные клейма, введённые в Бельгии после 1924 года.
К сожалению, при покупке ружья внутренняя поверхность стволов оказалась с небольшими раковинками, однако до сих пор бой точный, кучный и резкий. Восхищает уровень декора. Замочные доски, колодка и спусковая скоба отделаны гравировкой в типичном льежском стиле: арабесками и букетами цветов. На нижней стороне колодки (см. прилагаемые фото) двуцветным золотом всечён герб Советского Союза. Колосья на гербе перевиты шестью лентами по числу республик, образовавших СССР. Над гербом, также золотом, нанесён портрет заказчика ружья, однако черты лица его стёрты до неузнаваемости (почему – узнаете чуть позже). Под виньеткой фамилия мастера, видимо, гравировщика. По неизвестной причине антабок на ружье не предусмотрено, а приклад без затыльника.
При покупке ружья владелец рассказал мне следующую историю.
В 1943 году вместе с очередным офицерским званием он получил краткосрочный отпуск с фронта и прибыл в Челябинск, где в то время в военном городке проживала его семья. В одном из корпусов жили эвакуированные из Москвы семьи некоторых руководителей партии и правительства, в частности, Л. М. Кагановича, К. Е. Ворошилова, А.А. Андреева и некоторых других. Шла жестокая война. Люди в тылу голодали, и фронтовики, как могли, помогали своим семьям рыбалкой и охотой, благо рыбы и дичи здесь водилось немерено.
Сын первого советского маршала, инженер-подполковник П.К. Ворошилов, в то время принимал бронетехнику на Челябинском тракторном заводе – знаменитом ЧТЗ – и в редкие свободные дни участвовал в коллективных охотах. На одной из них он и обменялся ружьём по принципу «махнём, не глядя, как на фронте говорят». На вопрос: чей это портрет, П.К. Ворошилов ответил прямо: «Бухарина».
Как известно, Н.И. Бухарин во время революционных событий в России был сподвижником В.И. Ленина, входил в состав Политбюро ЦК компартии большевиков. На одной из фотографий 1927 года тов. Сталин, Бухарин и Ворошилов дружно сидят рядом, и кажется, ничто не предвещает трагического конца. Однако в 1938 году Н.И. Бухарин был осуждён по делу «антисоветского блока» и приговорён к расстрелу как «враг народа».
По натуре Н.И. Бухарин был очень жизнелюбивым человеком, увлекался искусством, любил природу и был страстным охотником. Вполне понятна и его любовь к хорошему оружию.
После обмена П.К. Ворошилов пояснил новому обладателю ружья, что заказывалось оно с санкции тов. Сталина через советских дипломатов в Бельгии. Дело в том, что у советской России были традиционно плохие отношения с Англией, и, естественно, разместить заказ в Лондоне в то время не представлялось возможным.
Хотел бы узнать марку ружья или фирму-изготовитель и уточнённый год выпуска. На мой взгляд, отдельные конструктивные элементы и элементы декора сходны с ружьями брюссельской фирмы «Луи Кристоф», о которой ваш журнал рассказал в № 124 за 2007 год. Возможно ли такое сочетание, что стволы поставлены фирмой «Лепажа», а замки компанией «Джеймс Пёрде и сыновья»?

С уважением, В.Б. Кондратенко, Украина.

Ружьё товарища Бухарина – изделие высокого класса. Большинство бельгийских производителей собирало такое оружие по образцу английских двустволок категории The Best, именно по этой причине в нём и прослеживаются сходные элементы конструкции и декора. В данном случае ружьё собрано в кустарной мастерской известной льежской фабрики, полное название которой Manufacture d‘Armes Lepage Societe Anonyme. К слову сказать, лондонская компания James Purdey & Sons Ltd. самостоятельно замки не изготавливала, а приобретала у известных британских производителей, специализировавшихся только на ударно-спусковых механизмах.
Ружьё относится к так называемому полусадочному типу, т. е. это полноценная спортивно-охотничья двустволка, пригодная для стрельбы садочной птицы и на траншейном стенде, а именно: прямая, английская ложа, одинаковые дульные сужения, отсутствие антабок для погонного ремня и затыльника на торце приклада. В то же время, наличие эжекторов и патронников длиной 65 мм, минимальные для садочных ружей вес и длина стволов делают двустволку весьма привлекательной, и не обременительной для охоты на перелётах по водоплавающей птице, для загонной стрельбы зайцев, лисиц, куропаток. Этот тип оружия был, вероятно, специально оговорён при оформлении заказа, поскольку, кроме охотничьих целей, владелец предполагал использовать двустволку на стенде для стрельбы по летящим мишеням, которая получила широкое распространение в СССР в начале 1930-х годов, особенно в частях Красной Армии.

***

Теперь уже невозможно представить роль маленькой Бельгии в производстве охотничьего оружия на рубеже XIX–XX столетий. Промышленность этой страны, совершив ошеломляющий рывок в выделке добротного дешёвого оружия и его частей, очень быстро насытила рынки европейских стран. Льеж (Liege) принадлежал к старейшим и крупнейшим мировым центрам оружейной промышленности. Валлоны, населявшие южную Бельгию и говорящие по-французски, называли этот город Льежем, а немцы – Люттихом. У нас, в России, город именовали то Люттихом, то Льежем.
Выработка холодного оружия началась в Льеже ещё в IX веке, а огнестрельного – в XVI. Производство ружей стало стремительно разрастаться с конца XVIII столетия. В 1845 г. через испытательную станцию Льежа прошло почти 370 тыс. ружей и револьверов, а в 1900 г. – уже более 2,3 миллиона. В самом начале XX века в Льеже производилось столько охотничьих ружей, сколько их выпускали во всех остальных странах мира. Кроме готового оружия, бельгийцы в огромном количестве экспортировали ружейные стволы. Так, в конце XIX столетия почти все крупные английские фабрики получали из Бельгии стволы из дамасской стали – их производство в Льеже обходилось очень дёшево.
Ружейная промышленность Льежа состояла преимущественно из небольших кустарных мастерских. Одни из них вырабатывали очень дешёвое, другие – дорогое оружие. Но были крупные фабрики, выпускавшие качественные рабочие курковки и бескурковки средней стоимости. К последней категории производителей относилась фабрика военного оружия Lepage.
Русские охотники ценили лепажи за изящество, красивую, порой роскошную гравировку и хороший бой. Ещё раз подчеркнём, эти качества были присущи не заказным, а самым дешёвым, рабочим, двустволкам. В России до революции они стоили от 20 до 70 рублей. Аналогичные же по качеству франкотты продавались у нас за 55-120 рублей, а зауэры – за 80-160 рублей золотом. Во многом благодаря дешевизне лепажи охотно покупали небогатые горожане и охотники из глубинки.
В дошедших до нас дореволюционных прейскурантах и фирменных каталогах Lepage приводятся иллюстрации, характеристики и цены, главным образом, ружей серийной выработки (илл. 1). Однако из публикаций в отечественной охотничье-оружейной периодике ХIХ–ХХ столетия известно, что фирма изготавливала на заказ оружие высокого разбора (илл. 2). Именно такую садочную двустволку модели «Бодсон» заказал в Льеже в середине 1920-х годов сподвижник Ленина и Сталина – товарищ Бухарин. (Известная бельгийская фирма N. BODSON Arq-r A LIEGE в начале ХХ века разработала специальные типы голубиных (садочных) ружей, с которыми выступали на соревнованиях лучшие стрелки мира; эти образцы курковых и бескурковых двустволок и послужили прототипами для многих производителей охотничьего и спортивного оружия).
После революции бельгийские ружья официально в нашу страну не поставлялись. Тем не менее до 1941 г. на советском вторичном рынке обращалось много подержанных лепажей. С началом войны ситуация изменилась. Во-первых, уже к зиме 1941 г. органы НКВД изъяли у населения огромное количество охотничьего оружия. Естественно, оружие сдавали не все, и не всё. Расставались в основном с дешёвыми гладкостволками, в первую очередь с отечественными, бельгийскими и французскими курковками. А дорогие ружья – английские и бельгийские – прятали. Во-вторых, в конце 1940-х гг. в нашу страну хлынул поток самого разнообразного трофейного оружия из Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии, в котором лепажи почти не встречались. Таким образом, нынешних немногочисленных владельцев можно не без основания причислить к обладателям подлинного антиквариата, гораздо более редкого, нежели продукция знаменитых английских производителей.

***

Самые первые упоминания о фирме Lepage относятся к 1790 г. Как следует из сохранившихся документов, фирма с самого начала особое внимание уделила качеству своей продукции.
Расцвет производства связан с именем Хуберта Лепажа. В 1830 г., во время национально-освободительной борьбы бельгийцев против голландского господства, X. Лепаж «проявил необыкновенную активность в экономической сфере и высокий патриотизм». Бельгийцы шли сражаться за независимость своей страны, неся в руках ружья, изготовленные в мастерских Лепажа. Именно ему Национальный конгресс поручил позже весьма сложное и деликатное задание: обеспечить армию независимой страны собственным оружием. Заказ был выполнен с таким усердием, что в 1834 г. правительство Бельгии наградило X. Лепажа «Железным крестом» за заслуги перед бельгийской революцией. Вскоре продукция фабрики появляется в европейских странах. В 1847 г. на выставке в Брюсселе в докладе специальной комиссии отмечается её высокий уровень – фирма награждается серебряной медалью. Четыре года спустя на выставке в Хрустальном Дворце в Лондоне Хуберт Лепаж награждается уже золотой медалью, а в 1855 г. получает высокую награду на выставке в Париже. В 1878 г. – снова в Париже – фирме вручается золотая медаль, а на международной выставке в американском городе Сент-Луисе в 1904 г. успехи предприятия отмечаются высшим призом (Grand Prix). Охотничьи ружья «Хуберт Лепаж» получают распространение лишь в 80-е гг. XIX века. Основной же продукцией по-прежнему остаётся оружие военное. Перед первой мировой войной фабрика специализировалась на производстве пистолетов, и правительства ряда европейских стран закупали их для вооружения своих армий.
По окончании войны фирма была преобразована в акционерное общество Manufacture d‘Armes Lepage Societe Anonyme. Оснащённая новейшими американскими станками, она уже в конце 1919 г. выпустила первые партии военного оружия, которое было отправлено в Англию и США. Но, оставаясь верной давним традициям, фабрика вплоть до начала второй мировой войны продолжала поставлять на рынок свои красивые охотничьи ружья. Что же представляли собой лепажи?

***

Анализ качества самых дешёвых двустволок позволяет говорить о них как о хорошем рабочем оружии. Курковые ружья средней стоимости вполне конкурировали с двустволками Пипера, Национальной фабрики военного оружия (FN) и даже франкоттами той же стоимости. Садочные же ружья, безусловно, можно отнести к продукции безупречного качества. Дорогие садочные лепажи делали с кучным и очень резким боем, ибо для призовой стрельбы по живым голубям от ружья требовался такой бой, чтобы в пределах очерченного круга птица билась наповал: упавший за чертой подранок считался промахом. Поэтому садочные лепажи годились для любой ответственной охоты, хотя вес спортивных ружей превышал вес обычных охотничьих двустволок на 150-200 граммов.
За 30 лет производства (1910-1939) фабрика практически не изменила ассортимента выпускаемой продукции, за исключением, может быть, самых дешёвых изделий. Наибольшей популярностью у русских охотников пользовались бескурковки моделей «Колумбия» и «Триумфатор», выгодно отличавшиеся от аналогичных ружей всех прочих бельгийских производителей недорогой ценой, отличным боем и долговечностью (илл. 3 и 4).
Что касается конструкции, то, несмотря на утверждения отдельных дореволюционных авторов об имевших место «всевозможных усовершенствованиях», ничего необычного в изделиях льежской фабрики не было. В своих курковых двустволках фирма применяла подкладные замки, тройное или четверное запирание стволов. И лишь на бескурковки модели «Колумбия» ставились патентованные ударные механизмы со спиральными боевыми пружинами (илл. 5). В мировой практике это было одно из самых первых применений витых пружин в замках на боковых досках.
В качестве ствольного материала вплоть до начала первой мировой войны использовали различные сорта дамаска. На сравнительно дорогие охотничьи и садочные ружья ставили стволы из стали Ф. Круппа, В. Сименса и Д. Коккериля. Применялась и популярная одно время сталь «Компаунд Кап» (Compound Cap), названная так по фамилии владельца льежской мануфактуры стволов Жозефа Капа (Manufacture Joseph Cap a Liege) и отличавшаяся очень высокими прочностными характеристиками. В промежутке между двумя мировыми войнами (1919-1939) фабрика по-прежнему использовала продукцию этих ведущих европейских сталелитейных заводов, правда, уже новых сортов и марок.
Резюмируя сказанное, отмечу, что рядовые лепажи по бою и долговечности стояли ниже аналогичных по цене двустволок фирм «Август Франкотт», «Льежская Мануфактура» и «Пипер-Баярд». Тем не менее эти бельгийские ружья оставили о себе хорошую память. Что касается дорогого охотничьего и заказного садочного оружия, то оно ни в чём не уступало лучшим моделям лондонских и брюссельских производителей-штучников. Бескурковка товарища Бухарина – лишнее тому свидетельство.

Источники:
  1. Иллюстрированные прейскуранты торговых домов А. В. Тарнопольского (Москва, 1904-1905), Я. Зиминой вдовы и Ко (Москва, 1907), А. А. Биткова (Москва, 1909), Товарищества «Охотничий Вестник» (Москва, 1913), Я. Зиминой вдовы и С. Никифорова (Москва, 1912)
  2. «Охотничья газета», Москва, 1899, №№ 1, 5
  3. «Охотничий Вестник», Москва, 1910, № 12, стр. 199
  4. Торговый каталог Manufacture d‘Armes Lepage (Societe Anonyme) a Liege (Льеж, 1926)
  5. Gaier Claude, Cing siecles d`armurerie liegeoise, Editions du Perron, Alleur, 1996

№142

Содержание №142

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Зимняя охота в Калмыкии
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Стрельба на охоте
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Лепаж» Бухарина
Ю. Маслов

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Grulla Armas. Наследник Виктора Сараскета

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Фриц Великий из Целла-Меллис
И. Шайдуров

АРСЕНАЛ
Фирлинг – универсальное ружьё от Heym

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Олигархи рабочего класса
С. Челноков

ОПТИКА
Прицелы March – оптика для профессионалов

КИНОВЫСТРЕЛ
«Макс Пейн»
К. Тесемников

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Тишина
Д. Дурасов

ВЗГЛЯД
Мифы и рифы

КАЛЕНДАРЬ

ГОСТЬ НОМЕРА
Левша из Магнитки

ФОТОРЕПОРТАЖ