Зауэр на все времена (Германия 1924-1945). Часть 2


Комбинированные ружья

Напомним, что ещё в 1894 г. фирма J. P. Sauer & Sohn выпустила первую модель бескуркового тройника, которую специалисты считают, возможно, самой лучшей среди всех, когда-либо разрабатывавшихся производителями комбинированного оружия. Дриллинг имел отдельный боковой рычаг на левой стороне коробки для независимого взведения курка, обслуживающего нарезной ствол. В начале ХХ в. на базе этого ружья была разработана серия тройников (модели XXIV, XXV, XXVI, XXVII) с аналогичной конструкцией ударного и взводящего механизма, которые выпускались до 1915 года (см. «МР» №132). А теперь владельцам трёхствольных зауэров следует быть внимательными.
Где-то на рубеже 1920-30-х годов фабрика приступила к изготовлению дриллинга с точно таким же боковым рычагом для активации замка нарезного ствола. Однако тип ударного механизма для гладких стволов был коренным образом изменён. Конструкторы отказались от подкладного замка и остановились на обратном боковом замке с боевой пружиной, расположенной позади курка. На внешней стороне доски имелся поворотный указатель взвода курка. Ружьё получило маркировку «модель 26» – именно так, арабскими, а не римскими, цифрами обозначалась эта новая разработка. Кстати, коробки тройников этого периода (1924-1945), как, впрочем, и всех моделей гладкостволок, характеризовались плоским темечком и уплощенными раковинками.
Модель 26 выпускали в следующих стандартных вариантах: 12/70 – 12/70 – 9,3х72R и 16/70 – 16/70 – 9,3х72R. На заказ изготавливали дриллинги и в иной комбинации калибров: 12/65 – 12/65 – 9,3х74R; 16/70 – 16/70 – 9,3х74R; 12/70 – 12/70 – 8x57JRS; 16/70 – 16/70 – 8x57JRS.
Главное преимущество модели – ручная активизация третьего замка. Боковой рычажок, расположенный слева в нижней части коробки, выполняет две основные функции: постановку третьего курка на боевой взвод с одновременным поджатием пластинчатой боевой пружины, а также перевод переднего спускового крючка с дробового на нарезной ствол. Если стрелять пулей не пришлось, охотник может легко дезактивировать ударный механизм, отжав предварительно рычаг до крайнего нижнего положения, а затем, надавив указательным пальцем правой руки на передний спуск, плавно отпустить рычажок вверх. Наконец, нажав на цилиндрический стерженёк, расположенный на личине правее спусковой скобы, необходимо тут же перевести передний спуск на правый дробовой ствол.
Приблизительно пятью годами ранее на германском рынке появилась новая модель бескуркового тройника, получившая маркировку XXV. Её разработка относится, по-видимому, к довоенному времени, так как в фабричном каталоге 1925 года показана коробка первого поколения, присущая зауэрам 1890-1915 гг., т.е. со скруглённым темечком и округлыми раковинками. В фирменном каталоге 1937 г. модель представлена уже с характерными для этого периода архитектурными элементами коробки в двух вариантах исполнения: «А» – с высокохудожественной гравировкой; «В» – с простым декором. Модель XXV имела указатели взведения курков и такой же ударный механизм на боковой доске, как и модель 26, однако третий замок типа Blitz активировался одновременно с двумя боковыми при переламывании ружья. Кнопка предохранителя системы В. В. Гринера располагалась на левой доске, а перевод переднего спускового крючка с правого гладкого ствола на нарезной осуществлялся фиксируемым ползунком на хвостовике коробки. Тройник выпускали в самых разных сочетаниях калибров, но стандартными являлись 16/70 – 16/70 – 9,3х72R и 16/70 – 16/70 – 8x57JR.
Как видите, у охотников могут находиться два разных по конструкции и дизайну ружья, которые в разные годы назывались «модель XXV», а именно: трёхстволка с боковым рычажком для ручного взведения третьего курка (период производства 1901-1915 гг.) и дриллинг с одновременной активизацией трёх ударных механизмов (период производства 1924-1945 гг.).
В эти же годы фабрика продолжила выпуск и трёхствольного ружья с внешними курками («модель ХХ»), разработанного в самом начале ХХ столетия на базе дробовой двустволки «модель II». Конструкция коробки была заметно усилена применительно к использованию штуцерных патронов с бездымным порохом. Переключение правого замка и переднего спускового крючка с дробового на нарезной ствол осуществлялось ползунком на шейке ложи.
Ни одно комбинированное ружьё не пользовалось такой любовью, как зауэровская трёхстволка «Модель 1930» или проще – М30. В 1932 году конструкция была доработана применительно к станочной технологии изготовления деталей, и новый тройник получил название «Модель 1932». Несмотря на доработку, ружьё в дальнейшем производилось именно как «Модель 1930». В варианте 12/70 – 12/70 – 8х57JR дриллинг со стволами длиной 650 мм весил 3,2 кг, а в варианте 16/70 – 16/70 – 8х57JR – соответственно 3,1 кг. На заказ ружьё могли делать со стволами длиной 550 мм, а также в иной комбинации калибров, но стандартной, выпускавшейся серийно, являлась версия 12/70 – 12/70 – 8х57JR. Высокая надёжность, простота конструкции, удобство в обращении, небольшой вес, прикладистость и отличный бой – всё это обеспечило оружию огромную популярность у охотников. Ежегодно на рынок поступало от 300 до 500 трёхстволок этой модели, и к началу второй мировой завод выпустил их не менее 4 тысяч штук.
Комплектующие детали дриллинга фабрика поставляла и германским штучникам, которые по своим стандартам отделывали ружья, проставляли на них фирменные надписи и отправляли заказчикам. Один из таких тройников кустаря из Зуля вы видите на снимке известного ярославского охотника А. Андрианова.
Легендарную известность получила так называемая авиационная версия М30. В боевой комплект лётчиков-истребителей помимо пистолета и ракетницы входили: 1) трёхствольное ружьё калибра 12/65 – 12/65 – 9,3х74R массой 3,35 кг со стволами длиной 648 мм; 2) 25 патронов, снаряженных дробью №3; 3) 20 патронов с пулей Бреннеке; 4) 20 патронов калибра 9,3х74R с полуоболочечными пулями; 5) погонный ремень и пенал с принадлежностями для чистки. Хранение и транспортировка тройника осуществлялась в разобранном виде в металлическом ящике размером 678х185х100мм, общий вес боекомплекта с ящиком – 10,1 кг.
История оснащения самолётов люфтваффе тройником от J. P. Sauer & Sohn относится к 1941 году, когда правительство Муссолини запросило у Берлина срочной помощи в Северной Африке в связи с затруднениями итало-германской группировки в боевых действиях против англо-американских войск. Вот что пишут по этому поводу Петер Арфман и Рольф Кальмейер в своей книге «Й. П. Зауэр и сын. История старейшего оружейного предприятия в Германии, основанного в 1751 году» (P. Arfmann, R. Kallmeyer, J. P. Sauer & Son. The story of the oldest weapons factory in Germany, established 1751 – сокращённый литературный перевод автора).
«… В начале 1941 года состоялось экстренное развёртывание африканского корпуса генерала Эрвина Роммеля. Поход начался в марте и закончился капитуляцией немецко-итальянских войск 13 мая 1943 года. Для ведения войны в пустыне Африки вермахту пришлось снабжать свои войска спецобмундированием. Командование люфтваффе решило поставлять некоторым своим авиабригадам специальное ружьё, которое лётчики могли бы использовать для охоты на пустынную дичь в случае падения или аварийной посадки самолёта.
Ружьё планировалось разработать как специальное «оружие выживания». В то время все немецкие лётчики-истребители использовали в качестве табельного оружия пистолет Walther PPK калибра 7,65 мм и ракетницу. Но, чтобы остаться в живых в отдалённой от населённых пунктов, почти необитаемой, местности, такой набор средств явно не годился. С другой стороны, при стремительном развитии военных событий в Африке для конструирования и производства специального образца оружия выживания просто не было времени.
В 1941 году командование люфтваффе заказало на заводе «Й. П. Зауэр и сын» дриллинг М30 в версии 12/65-12/65-9,3х74R, предназначенный для избранных отрядов истребителей. Это был аналог гражданской трёхстволки образца 30/32, хорошо продаваемой в Германии в середине 1930-х годов. Заказы поступали в разное время и в разных объёмах и направлялись в цех охотничьих ружей. В 1941-42 гг. еженедельно на фабрике в Зуле изготавливали 6-10 тройников, столько же, сколько выпускали в мирное время.
Прямой контракт между министерством авиации и фирмой J. P. Sauer & Sohn был заключён в обход германского штаба, поэтому в отличие от других типов вооружений, при производстве авиационных дриллингов не сокращали рабочее время и не экономили на материалах.
После провала африканского похода Э. Роммеля в мае 1943 года первоначальная потребность в трёхстволках для ВВС отпала, но ружьё по-прежнему продолжали изготовлять для авиаотрядов, совершавших полёты вглубь оккупированных территорий.
Кто был инициатором оснащения люфтваффе авиационным тройником – доподлинно неизвестно. Основным претендентом на эту роль считается генерал Эрнст Удет – начальник одного из подразделений ВВС, отвечавший за вооружение и обмундирование авиации. Ещё до войны ему пришла в голову мысль, которая позже легла в основу комплектования экипажей истребителей оружием выживания. В 1936 году он ввёл в школах подготовки лётчиков и десантников обязательную стрельбу влёт по глиняным тарелочкам. По его мнению, это способствовало лучшему усвоению навыков воздушных боёв и оттачивало мастерство владения оружием. В конце 1930-х командование ВВС Германии закупило для этих школ бокфлинты для стендовой стрельбы, которые поставлялись с заводов BSW (Berlin-Suhler Waffenwerke), Gebrüder Merkel и J. P. Sauer & Sohn. Стволы и приклад служебных ружей маркировали специальным клеймом в виде парящего орла со свастикой в лапах, точно таким же, каким впоследствии клеймили и авиационный дриллинг М30».
От себя добавлю, что трёхстволки люфтваффе, судя по всему, до сих пор пользуются популярностью у коллекционеров. На международном аукционе Sotheby`s в мае 1996 года такой зауэр-тройник с Украинского фронта был продан за 3000 фунтов стерлингов.
После смерти Франца Зауэра в марте 1924 года фирму возглавили его сыновья – Ганс и Рольф. Первый занял кресло технического директора, второй – коммерческого. Как и отец, сыновья были весьма уважаемыми людьми. Несмотря на финансовые трудности начала 1930-х, зарплата платилась вовремя, сохранилась также система премиальных выплат, внедрённая в конце ХIХ века. Работа на заводе J. P. Sauer & Sohn считалась престижной, а благодаря здоровой рабочей атмосфере здесь трудилось несколько семейных поколений.
В 1931 году, в разгар мирового финансового кризиса, братья Зауэры рискнули выпустить на германский рынок свою первую модель комбинированного ружья с вертикальными стволами, получившую в дальнейшем название Мodell 1931. В фабричном каталоге 1937 года вертикалка представлена в двух вариантах исполнения: «А» – с сюжетной гравировкой; «В» – с простеньким орнаментом в виде английских завитков на пустом фоне. Бокбюксфлинт имел замки системы Blitz, тройное запирание, ползунок предохранителя на хвостовике коробки, сигнальные штифты-указатели взведения курков. Ружьё поставлялось потребителям с верхними гладкими стволами 12-го, 16-го и 20-го калибров и нижними нарезными под патроны 6,5х52R; 7x57R; 7x65R Brenneke; 8x57JR; 9,3x72R; 9,3x74R.

Одноствольные и двуствольные штуцера

Ещё в конце ХIХ века фирма выпустила одноствольный курковый штуцер (Pirschbüchse) с верхним рычагом управления и ударным механизмом в шейку. Поставлялась ружьё в рабочем варианте под несколько типов патронов с дымным порохом. В начале ХХ столетия завод, очевидно, отказался от этого варианта нарезной «переломки», потому как в фабричном каталоге 1907 года мы находим штуцер уже с подкладным внешнекурковым замком, именуемый моделью ХХХ. После войны 1914-1918 гг. фирма вновь вернулась к выпуску данной модели, но уже её модернизированной версии: с болтом Гринера и видоизменённой формой коробки. Изготавливали штуцер, видимо, недолго, так как в каталоге 1925 года он уже не представлен. Все три варианта одноствольной курковой винтовки предназначались для охоты скрадом, однако могли использоваться и как горные штуцера.
В 1896 году завод начал выпускать одноствольную винтовку под названием Tell или Tellbüchse с внутренним курком, нижним рычагом управления и кулачковым запирающим элементом, входившим в фасонный вырез массивного подствольного крюка. В начале 1920-х годов модель Tell модернизировали: фирма отказалась и от запирающего кулачка (его заменила традиционная скользящая планка Пёрде), и от поворотного предохранителя в виде «барашка» на верхней части коробки; вместо него была введена более привычная, скользящая, кнопка предохранителя на шейке ложи.
Закончить обзор одноствольных нарезных «переломок» от J. P. Sauer & Sohn следует моделью 36, которая представляла собой бескурковую винтовку с замком «Энсон и Дили» и скреплением Гринера. Первую партию ружей изготовили для международной охотничьей выставки в Берлине в 1937 году. Так же, как предыдущие модели и модификации, эта винтовка предназначалась для охоты троплением и скрадыванием сторожкой копытной дичи (косуль, оленей, серн, муфлонов), лисиц, глухарей.
После империалистической войны фирма продолжила мелкосерийное производство двуствольного штуцера (Doppelbüchse) «модель XXXV». Ружьё поставлялось под патроны с дымным и бездымным порохом в калибрах от 6,5 до 12,5 мм как в рядовом варианте, так и в версии «люкс». Боковина коробки выполнялась, подобно дробовым ружьям моделей XIV и XVII, с мелкими фестонами, затворная система включала ось шарнира увеличенного диаметра, массивные подствольные крюки, запираемые двузаходной планкой, двойное верхнее скрепление Гринера-Вестли Ричардса и нижний разгружающий мостик Скотта. Ударно-спусковой механизм системы «Энсон и Дили». Эта модель штуцера, как и гладкостволка «модель VIII» продержалась на германском рынке вплоть до конца второй мировой.

Ствольный материал и его маркировка

Летом 1922 года американские газеты облетело сенсационное сообщение. В доках нью-йоркского порта обследовались трофейные германские корабли, захваченные союзниками в годы первой мировой войны. Американские военные специалисты всё внимательно осмотрели и заглянули под днища. Увиденное повергло их в изумление: обычно в океанских походах корабельные днища ржавеют и обильно обрастают водорослями и ракушками, что сильно уменьшает скорость судов. Однако днища боевых немецких кораблей выглядели гладко отполированными, несмотря на многолетнее пребывание в морской воде. Так американские военные инженеры впервые познакомились с засекреченной Германией нержавеющей сталью NIROSTA.
Три года спустя после этого события Густав Крупп фон Болен унд Гальбах предоставил Рольфу и Гансу Зауэрам исключительное право выпуска ружей со стволами из высоколегированной стали «Нироста» марки V5M, полученной ещё в 1912 году. Фабрика в Зуле первой в мире приступила к изготовлению охотничьего оружия из самой лучшей «нержавейки», содержащей 18% хрома и 8% никеля. Несмотря на высокие антикоррозийные свойства и прочностные характеристики, материал обладал и рядом недостатков: был дорог, стволы с трудом поддавались воронению, а при нагреве от частой стрельбы (например, на стенде) на ружьях нередко отпаивались межствольные планки. Собственно, по этим причинам нержавеющая крупповская сталь не получила распространения. Но всё же несколько сотен уникальных ружей высокого разбора (главным образом, модель XVIII) разошлось по миру.
До середины 1920-х годов на заводе J. P. Sauer & Sohn использовали три сорта обыкновенной крупповской ствольной стали, которые в коммерческих целях обозначались шрифтом: FLUSS-STAHL KRUPP, ESSEN (чаще просто – FLUSS-STAHL, т.е. «текучая (размягчённая) сталь», это среднеуглеродистый сплав для гладких стволов дробовиков), GUSS-STAHL KRUPP, ESSEN (обычно – GUSS-STAHL, т.е. «литая сталь» – высокоуглеродистый сплав для нарезных стволов штуцеров и комбинированных ружей) и, наконец, SPECIAL-GEWEHR-LAUF-STAHL FRIED. KRUPP A.G. ESSEN («специальная оружейная ствольная сталь» – среднеуглеродистый сплав для гладких и нарезных стволов). Последняя надпись сопровождалась легендарным знаком «три кольца», который у советских охотников отождествлялся с продукцией фирмы «Й.П. Зауэр и сын». На самом деле переплетающиеся кольца – всего лишь опознавательный знак патентованной продукции крупповских заводов, марка, широко известная во всём мире. Датой рождения знака считается 6 декабря 1875 года, в этот исторический день «три кольца» стали официальной эмблемой предприятия из Эссена. В те годы они символизировали обыкновенные вагонные колёса, которые германская сталелитейная фабрика изготавливала по новой прогрессивной технологии – бесшовным методом.
Весной 1927 года заводы Круппа начали выплавлять среднеуглеродистую сталь не тигельным способом, как прежде, а в промышленных масштабах – в мартеновских печах. И тот же материал, что и Fluss-Stahl, содержащий 0,45% углерода, 0,25% кремния, 0,70% марганца и до 0,035% серы и фосфора, выработанный мартеновским способом, получил на стволах дробовых ружей шрифтовое обозначение KRUPP – LAUFSTAHL. C концa 1927 г. фирма «Й. П. Зауэр и сын» приступила к сборке моделей Reiher и Habicht, II, VIII, XIV, XXV, XXIX A, 30, 31, 32 со стволами из этой новой мартеновской стали.
Около 1930 года на предприятии Круппа выплавили легированную малоржавеющую сталь, из которой по замыслу разработчиков должны были изготовляться стволы дорогих бескурковых зауэров моделей XIV, XV, XVII, XVIII, XXIX С, XXIX S. Материал получил название KRUPP – INERSO – LAUFSTAHL. Этот железоуглеродистый сплав содержал до 1% хрома, стволы из него хорошо оксидировались, но плохо обрабатывались режущим инструментом, по причине чего он не нашёл широкого применения.


№138

Содержание №138

МАСТЕР-NEWS

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Зауэр» на все времена
Ю. Маслов

ОХОТА
С гончей по чернотропу
М. Фокин

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Домашняя тренировка (ч. 2)
Ю. Константинов

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта
С. Лосев

OLD ARMS
Ружьё дедушки Мазая
Д. Дурасов

КАК ЭТО БЫЛО
В Таджикистан за трофейным секачом
Л. Палько

ЗАГАДКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
Народное творчество, или «кулибины» белорусских лесов
П. Столяров

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Краткая история первых русских винтовочных патронов (ч. 7)
А. Борцов, С. Челноков

ПНЕВМАТИКА
Перерождение «Кросмана»
К. Плахов

ВЗГЛЯД
«Бекас-12М Авто»
С. Лосев

КАЛЕНДАРЬ

СЛОВО
Ловчий
И. Бунин

ФОТОРЕПОРТАЖ

СПОРТ
Варминтинг – дело тонкое, или «они были первыми»
С. Челноков

ГУРМАН
Солнечный конфитюр для дичи и птицы
Е. Петракова


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-includes/post-template.php:87) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136