«Бекас – 12М авто»


Пять лет назад, услышав о появлении отечественного газоотводного полуавтомата, сразу решил – это то, что мне нужно. Поскольку я часто езжу в дальние и длительные охотничьи экспедиции, наличие запасного ружья идентичного типа просто необходимо. Мало ли что, любая поломка, которую нельзя исправить в полевых условиях, – и конец охоте. Поскольку основным оружием для охоты «по перу» у меня является «Браунинг Голд», то «Бекас-12М авто» по всем параметрам вроде бы подходил – тоже полуавтомат и тоже газоотводный. Более всего привлекала цена, значительно ниже импортного аналога, как раз для запасного ружья, предназначенного «на всякий случай». Не раздумывая, поехал в магазин, взял его и вот что получил…

Поскольку я более 30 лет стреляю из полуавтоматов, как отечественных, так и импортных, то, думаю, могу провести некоторый сравнительный анализ.
Прежде всего, удивляет работа отечественных мастеров по дереву – какое бы советское или российское ружьё ни взял в руки, сразу чувствуешь, что мастер здорово потрудился над тем, чтобы охотник не смог попасть ни в какую дичь. Ложа делается по какому-то нелепому стандарту, совершенно не удобной для стрельбы. Впрочем, это беда не персонально разработчиков «Бекаса», а общая тенденция отечественного охотничьего оружия. И не надо меня убеждать, что подгонка ружья дело сугубо индивидуальное и что, дескать, для людей разной комплекции конфигурация приклада должна быть разной. Это ерунда. Хотите пример? Пожалуйста. Возьмите любой довоенный «Зауэр» или «Меркель» и вскиньте его в плечо. Вы сразу закричите: «Вот моё ружьё!». А потом дайте это же ружьё своему приятелю, который весит на 100 кг больше вас. Уверяю, он крикнет то же самое. Разной может быть только длина приклада, которая должна соответствовать длине рук. Если же длину приклада подогнать, то ружьё будет прикладистым, как для маленького, так и толстого стрелка. Это можно сказать практически обо всех импортных ружьях. Помните лишь, что называть маслом маргарин «Рама» может только человек, никогда не пробовавший «Вологодского». Поэтому, не спешите хвалить своё новое ружьё, не подержав в руках импортный аналог. Убедившись в моих предположениях, идите к мастеру и подгоните его, действительно, под себя. Это избавит вас от многих проблем в дальнейшем. Уже предвижу возражения – вот у меня, мол, МЦ-21 или ТОЗ-34, с которыми охочусь уже 20 лет, и оно идеально мне подходит. Заблуждаетесь, оно вам совершенно не подходит, просто за первые несколько лет вы притёрлись к нему, искалечив свою стойку, вскидку и вкладку, и теперь кажется, что так и должно быть. Если же притирка не произошла, то происходят промахи, которые вы списываете на патроны или другие причины. Это лишь мои рекомендации, следовать им или нет – ваше дело.
Первое, что чувствует охотник, вскинувший «Бекас» очень сильный изгиб ложи (у всех ружей без исключения). Мушка провалена и приходится тянуть шею, чтобы её увидеть, а это уже лишнее движение, мешающее быстрому прицеливанию. К тому же при быстрой вскидке первое время вы будете забывать об этом, следовательно, промахи понизу. Второе – неудобство хвата за цевьё, зачем-то слизанное с МЦ-21 (хотя можно было взять за образец любого итальянца или бельгийца) и как будто вырубленное топором. Цевьё так же подлежит обработке. Кроме того, такое впечатление, что совсем отсутствует какое-либо покрытие дерева. После того как я обработал цевьё напильником, цвет дерева совершенно не изменился. А это значит, что дерево будет впитывать влагу (что и происходило до обработки и последующего покрытия лаком) и скалываться от ударов.
Далее о стрельбе. Разумеется, перед тем, как взять новое ружьё на охоту, я поехал его пробовать на стрелковый стенд. Здесь вроде бы дело обстояло не так плохо.
Бой, как, впрочем, у всех одноствольных ружей, более чем удовлетворительный. Вот здесь сказывается хорошая тенденция отечественных ружей. Если за что-то их можно хвалить, это за бой, особенно полуавтоматы. По резкости, кучности и ровности осыпи нет претензий ни к МЦ-21, ни к МР-153, ни к «Бекасу».
Идём дальше. Работа автоматики также нареканий не вызвала. На 50 выстрелов, сделанных в процессе пристрелки, не было ни одной задержки. Это тоже хорошее качество отечественных полуавтоматов нового поколения в отличие от МЦ-21, в которых задержки по вине автоматики происходили сплошь и рядом. Вообще, полуавтоматы с газоотводной системой в этом плане нашим оружейникам удались. Известно, что МР-153 на испытаниях выдержал бесперебойную перезарядку на протяжении 50000 выстрелов. Думаю, что «Бекас» не должен быть хуже. Разумеется, не могу отвечать за все образцы, если у кого-то есть проблемы с его ружьём, напишите в редакцию, и мы возьмём на заметку. Правда, во время отстрела я использовал только патроны фабричного производства «Азот», автоматика работала безупречно, а вот как покажет себя «Бекас» при стрельбе самозарядными патронами, не знаю, поскольку никогда не использую их. Так что, если у вас будут проблемы с перезарядкой, то, возможно, по вине некачественного патрона. В этом случае полуавтомат винить нельзя.
Это всё хорошо, но удивляет другое. У автомобилистов есть понятие «комфортность автомашины». Сколь приятно бывает ехать в одной и противно в другой. Держа «Бекас» и стреляя из него, я не чувствовал себя комфортно. Дело не только в неудобстве ложи и цевья. В понятие комфортность, кроме прикладистости, входят маневренность, баланс, приёмистость (старые охотники знают, что это такое) и, если хотите, изящество, свойственное импортным аналогам. Всё это у «Бекаса» отсутствует начисто. После «Беретты» и «Браунинга» его просто не хочется брать в руки. Попробуйте после «Мерседеса» или «Тойоты» пересесть в «Москвич» – ощущения те же. От стрельбы нужно получать удовольствие, а не головную боль.
Думаю, российским оружейникам в первую очередь надо работать над этим. Иначе нашим ружьям, даже самого высокого разбора, не выдержать конкуренции с импортом. Не устраивает множество мелочей, создающих общее настроение от ружья. Почему, к примеру, патрон в патронник «Браунинга» входит мягко с лёгким щелчком, а в «Бекас» – с трудом, скрипом и царапаньем пальцев? Затвор у любого иностранца отводится легко, одним пальцем, а у нашего героя опять-таки со скрипом и большим усилием? В общем, все эти, казалось бы, мелочи оставляют неприятное впечатление.
Постреляв на стенде и убедившись, что по основным параметрам (надёжность и бой) он отвечает требованиям запасного ружья, я взял его в поездку на гусиную охоту под Архангельск. Надо же было такому случиться, что после нескольких выстрелов по вине некачественного (кстати, тоже отечественного) патрона у «Браунинга» сломался зацеп, достающий стреляную гильзу из ствола. В общем, я остался с однозарядным ружьём, возникла необходимость замены на работающий полуавтомат. И совсем не для того, чтобы поливать проходящие косяки гусей очередями. Я довольно давно, много и, смею думать, хорошо стреляю по гусям и могу выбить из налетевшего в меру табунка несколько птиц. А поскольку налёты эти были редки, каждая серия выстрелов была очень важна. Какая удача, что я обзавёлся запасным ружьём. Но, как выяснилось, я рано радовался – «Бекас» показал себя во всей красе.
Первым делом я «промазал» из-за конструкции ложи, описанной выше, одиночного гуся, налетевшего на верный выстрел. После этого, во время зарядки магазина, один патрон неожиданно заскочил под лоток подающего механизма. Это уже была беда. Достать его оттуда оказалось делом трудоёмким (и то при известной сноровке и инструменте) и долгим. Пришлось тонкой железкой запихивать патрон обратно в магазин (хорошо, что подошёл ключ от квартиры). Как водится, в момент ковыряния в ружье налетели гуси, и ушли без выстрела. Самое противное, что через некоторое время ситуация повторилась. Значит, это была не случайность. То же самое происходит при плавной перезарядке автомата. Начинаешь медленно тянуть затвор назад (например, чтобы сделать это бесшумно), как на полпути патрон срывается из магазина и клинится под лотком. Снова здорово, доставай ключи от квартиры. При отсутствии ключа или другой железки, придётся производить разборку ружья, но в инструкции сказано, что разборка заряженного полуавтомата категорически запрещена. Значит, придётся нарушать инструкцию.
Сначала я подумал, что срабатывает отсекатель подачи патрона в ствол, как у «Бенелли». В «итальянце», и в газоотводном и механическом, передёргивается затвор, заполняется магазин, и после нажатия на спуск патрон заскакивает под лоток подающего механизма. Теперь достаточно снова передёрнуть затвор, и патрон заходит в патронник, а следующий остаётся в магазине. В «Бекасе» при таком раскладе патрон под лотком намертво клинится следующим из магазина. Значит, это была недоработка или конструкции или данного экземпляра. В любом случае брак. Конечно, чтобы избежать таких накладок, можно тщательно досылать каждый патрон в магазин с последующей проверкой правильности его захода. Пружина магазина при этом скрипит, и патрон царапается какими-то заусенцами. А если на это нет времени? И почему у «иностранцев» нет такой проблемы?
Внешняя обработка деталей безобразна. Такое впечатление, что ружьё делали при советской власти в период «штурмовщины», когда «горел» план. В момент оттягивания затвора в палец впивается острый угол рукоятки затвора. Неужели трудно было сделать её полукруглой и обтекаемой, как на любой западной модели.
Есть ещё мелочи, усложняющие сборку и разборку этого ружья. Для сборки автомата затвор нужно отвести в крайнее заднее положение, так же, как в МЦ-21. В современных импортных моделях этого делать не нужно. Ствол входит в пазы при любом положении затвора. Колпачок крепления ствола закручивается на тонкий и длинный штырь с очень мелкой резьбой долго и нудно. На МЦ-21 и то удобней, не говоря уже об «иностранцах».
Конструкция отсекателя патронов, сделанная так же, как у МЦ-21, тоже неудачна, на мой взгляд. Во-первых, не всегда понятно, стоит на нём ружьё или нет и, во-вторых, оперировать им сложно, а вслепую, когда это необходимо для быстрой смены патрона, очень трудно. Можно было придумать что-то типа запора-защёлки, как на «Браунинге» auto 5 – легко, удобно и быстро, одним щелчком.
Раз уж зашёл разговор о перезарядке, то могу дать совет, как быстро сменить патрон в полуавтомате. Если на охоте предполагается стрельба по дичи разного размера и может потребоваться замена патронов с различным номером дроби (на утиной охоте налёт гусей) или пули на дробь (лисица или волк на копытной охоте), то не снаряжайте ходовой дробью полный магазин. Оставьте место для одного патрона. Тогда вы можете доложить требуемый патрон в магазин и, быстро передёрнув затвор, быть уже через три секунды готовым к выстрелу. Если же в запасе есть пара секунд, то доложите ещё один нужный патрон, в магазине после передёргивания затвора как раз появится место для него.
Я, конечно, понимаю, что непатриотично, особенно сейчас, критиковать отечественного производителя. Но мне всё-таки кажется, что если этого не делать, то мы и дальше будем получать оружие, вырубленное топором, как при советском строе, а наш рынок окончательно захватят иностранные фирмы.


№138

Содержание №138

МАСТЕР-NEWS

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Зауэр» на все времена
Ю. Маслов

ОХОТА
С гончей по чернотропу
М. Фокин

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Домашняя тренировка (ч. 2)
Ю. Константинов

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта
С. Лосев

OLD ARMS
Ружьё дедушки Мазая
Д. Дурасов

КАК ЭТО БЫЛО
В Таджикистан за трофейным секачом
Л. Палько

ЗАГАДКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
Народное творчество, или «кулибины» белорусских лесов
П. Столяров

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Краткая история первых русских винтовочных патронов (ч. 7)
А. Борцов, С. Челноков

ПНЕВМАТИКА
Перерождение «Кросмана»
К. Плахов

ВЗГЛЯД
«Бекас-12М Авто»
С. Лосев

КАЛЕНДАРЬ

СЛОВО
Ловчий
И. Бунин

ФОТОРЕПОРТАЖ

СПОРТ
Варминтинг – дело тонкое, или «они были первыми»
С. Челноков

ГУРМАН
Солнечный конфитюр для дичи и птицы
Е. Петракова