Ружьё для героев второй пятилетки


В августе 2008 года наш журнал рассказал об уникальном тульском ружье ТОЗ-36 с необычной отделкой (статья «Редкий образец тульской бескурковки»). В том образце больше всего удивили даже не конструктивные особенности оружия, а тщательно выполненная и, как следствие, сложная гравировка, в стиле «советского индустриализма». Или «реализма»…Как точнее назвать такую «школу» и стиль подобной гравировки мы не знаем, возможно, искусствоведы нас поправят. Несомненно, изобразительный ряд ружья под кодовым названием «Вторая Пятилетка» больше напоминает лубок, и стиль «небулино», но, согласитесь, увидеть такие уникальные в своей прямоте сюжеты можно скорее на плакате, нежели на охотничьем оружии. И большинству из нас они ближе, чем вычурные арабески на английской стали. «Гудит-шумит родной завод…».

В том же материале мы попросили читателей и владельцев подобных ружей откликнуться и по возможности пролить свет на историю этих уникальных «тулок».
Прошло время, и вот, наконец, мы можем представить ещё такое же ружьё, один вид которого не оставит равнодушными тех, кто помнит историю своей страны.
Данная двустволка ТОЗ-36 (так её называют в отечественной литературе) 16-го калибра также родом из Второй пятилетки (1933-1937 гг.), но сюжеты на боковых досках более предметны и отображают два эпохальные события 30-х годов ХХ века – спасение челюскинцев в марте-апреле 1934 года и автомобильный пробег «Москва – Кара-Кум – Москва» в июле – октябре 1933 года.
В целом отделка выполнена более качественно; чего стоит только оформление затылка английской ложи в стиле дореволюционных ружей Ивашенцева, и во всём остальном чувствуется «старая школа». Например, всечка золотом буквы «S» (safe) на хвостовике коробки около клавиши предохранителя. Интересно, что алгоритм включения предохранителя, который блокирует спусковые крючки, «обратный», то есть при движении кнопки назад, а не вперёд, как привычно.
То, что ружьё было изготовлено в качестве наградного, нет никаких сомнений: на верхней планке отведено специальное место под дарственную надпись золотом «Тов. Иванову от треугольника цеха №3. 1-й госзавод в г. Туле». Кто такой «товарищ Иванов», участник зимовки или автопробега (?), история умалчивает. Известно, что второй радист на пароходе «Челюскин» носил такую фамилию, но без инициалов выяснить, кому на самом деле принадлежало ружьё, пока не удалось…
Отсутствие клейма, обозначающего год выпуска данного ружья, тем не менее позволяет достаточно точно указать время его производства: не ранее мая 1934 – конца 1937 года. На ружье только двузначный серийный номер, другие стандартные клейма – контрольного отстрела, технического контроля, калибра и размеров дульных сужений – отсутствуют. Такая практика существовала на отечественных оружейных заводах с 1930-х годов до начала Великой Отечественной войны, в связи с «легендированием» оружейного производства при переходе экономики на военные рельсы.
И другой любопытый момент: стволы (правый ствол – «цилиндр», левый – «чок», длиной 18 см) имеют полузатёртые клейма «сквозной» тульской нумерации, и можно с большой долей уверенности предположить, что они изготовлены задолго до самого ружья, ещё на Императорском Тульском оружейном заводе…
Можно также считать, что и сами ружья производились заранее, то есть до 1934-го года, а боковые доски с основными сюжетами изготавливали отдельно согласно обстоятельствам. На такую мысль наталкивают общие для обоих известных нам ружей «Вторая Пятилетка» сюжеты, изображённые на остальных деталях ружья. Чувствуется «одна» рука мастера по технике исполнения и дизайну. Причём идентификация одного из рисунков, расположенного на нижней части хвостовика спусковой скобы, долго не «давалась». Нынешний владелец «челюскинского» ружья упорно пытался узнать, что означает такое «длинное» с башнями и надписями «ТОЗ», но никто, включая сотрудников тульского музея, не мог внести ясность в вопрос, ответ на который, как всегда, пришёл случайно со старой фотографии тульского Кремля. Оказывается, в 1930-е годы на его территории был заводской стадион, архитектурные формы которого и увековечены в металле.
Сколько изготовили таких наградных ружей, сказать сложно. Известно, что все 103 «челюскинца» (кроме двух детей) награждены орденами Красного Знамени. Высокие правительственные награды получили спасатели, включая двух американцев-бортмехаников Клайда Армстеда (Clyde Armistead) и Уильяма Левери (William Lavery), награждённых орденами Ленина.
94 человека на 21 машине участвовали в автопробеге «Москва – Кара-Кум – Москва», и это было первое мероприятие, которое прошло на отечественной технике и, скорее всего, награждались не только участники пробега, но и люди, причастные к созданию автомобилей, способных пройти по бездорожью 9000 километров.
Нам пока знакомы три ружья, два мы видели сами, об одном узнали из старой подшивки «Охота и охотничье хозяйство». Известно, что существуют ТОЗ-36 без «индустриальной» гравировки, и об этих ружьях когда-нибудь расскажем.
Фотографии поведают больше, чем пространное описание сюжета гравировки. Так же, как радиокомментарий к футбольному матчу не идёт ни в какое сравнение с телетрансляцией. Лучше один раз увидеть…
Это, своего рода, явление в отечественном оружиеведении. Не думали, что такие ружья вообще ещё сохранились. Тем более, нам удалось рассмотреть уже второй образец, причём находящийся в хорошем состоянии. И это не рядовые ружья, ценность которых заключается лишь в их преклонном возрасте. Есть и другие, и в следующий раз мы уже предоставим слово сотрудникам Тульского музея оружия, которые уж точно должны знать историю подобных двустволок.

Редакция «МР» благодарит владельца уникальной тулки за возможность подержать в руках исторический экспонат.


№154

Содержание №154

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Встречи с волками
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Зауэр на все времена (ч. 3)
Ю. Маслов

АРСЕНАЛ
Почувствуй себя «Джи-Ай»: Сolt M16 и M4 в калибре .22LR
И. Шайдуров

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Оружие Иохан Шпрингер
Е. Копейко

ИСТОРИЯ
Ружьё для героев второй пятилетки
К. Тесемников, С. Челноков

ОРУЖЕЙНАЯ КОМНАТА
Укороченные помповые ружья. Remington 12-го калибра

ИХ НРАВЫ
Охота в графстве Норфолк
С. Лосев

ЭНЦИКДОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

ВАШЕ МНЕНИЕ
Выбирай, но осторожно
И. Суслов

СНАРЯЖЕНИЕ
Твёрдая опора
С. Челноков

МАСТЕР
Нож для Гулливера
И. Шайдуров

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Удивительное рядом…

МEMENTO MORI
Свободный полёт
В. Шульц

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

КИНОВЫСТРЕЛ
«Зомбилэнд»
К. Тесемников

СПОРТ
Холодный сезон
Ю. Полтавец

ФОТОРЕПОРТАЖ
10-летие «Русского медведя»

БЕЗ ДОРОГИ
Флагман на марше
Н. Лукин