Флагман на марше. Subaru Tribeca


Новое поколение Subaru Tribeca пришло на смену прежней В9. Теперь японцы усиленно открещиваются от буквенного обозначения флагмана своего модельного ряда и подчеркивают, что он имеет имя собственное. Как и собственные достоинства и недостатки.

Создание полноразмерного кроссовера-внедорожника требует определённого искусства, порой столь же тонкого и изящного, как и японская икебана. Поэтому к внешнему виду обновленной Tribeca в Subaru Motors попытались подойти тщательно и выверено. Несомненно, автомобиль получился со всеми характерными чертами, присущими марке, но всё-таки его внешность неоднозначна, на любителя. Кому-то новая Tribeca понравится, несмотря на массивность, а я, уже привыкший к динамичным и стрелообразным автомобилям Subaru, посчитал экстерьер машины слишком перегруженным. Однако нельзя не отдать должное: в целом Tribeca смотрится собранно, крепко и точно. Если вам нравится стрельба из арбалета, то в голову приходит ассоциация с мощным «болтом», способным пробивать панцири и кольчуги. Но я всегда предпочитал лук и стрелы…
Интерьер машины роскошен и функционален. Сочетание бежевого цвета салона с золотым металликом кузова даёт ощущение ещё большего пространства и объёма, который и так очень велик, благодаря изначально большим габаритным размерам: 4865 × 1880 × 1720 мм. Но вместе с этим такая цветовая гамма скрадывает оттенки интерьера, опоясывающая кокпит линия «под алюминий» теряется, а вставки из дерева смотрятся блекло. Если присмотреться, то в оформлении центральной консоли можно углядеть сходство с другим японским топовым брендом – Infinity. Такое же дугообразное расположение кнопок управления, которое вверху венчается сенсорным экраном мультифункционального компьютера, отображающего всю информацию о состоянии машины. Но жаль, многие кнопки дублируются, я бы предпочёл, чтобы оперативная информация о расходе и километраже была более быстродоступной и внятной. Стереосистема воспроизводит многие форматы, девять динамиков суммарной мощностью 160 Вт, включая сабвуфер, создают эффект присутствия в зрительном зале. Но мало того, пассажиры, сидящие сзади, могут наслаждаться и просмотром DVD: встроенный проигрыватель DVD-дисков с 9-дюймовым дисплеем и индивидуальными беспроводными наушниками позволяет пассажирам задних сидений приятно проводить время. Пульт дистанционного управления даёт возможность легко управлять работой развлекательной системы, а при остановке автомобиля видеоизображение появляется и на переднем дисплее системы навигации.
Добавьте также, что модели с системой навигации на DVD имеют камеру заднего вида для лучшей обзорности при движении задним ходом и облегчения парковки.
После включения передачи заднего хода камера начинает свою работу, и на центральном экране системы навигации появляется цветное изображение с вспомогательными линиями. Начинка автомобиля явно рассчитана на дальние поездки, с максимальным комфортом и удовольствием.
Всё это предстоит таскать 3,6-литровому оппозитному двигателю. Имея наибольший объём в семействе двигателей Subaru с мощностью 258 л.с. (190 кВт) и крутящим моментом 350 Нм (35,7 кгс-м), 6-цилиндровый горизонтально-оппозитный двигатель SUBARU BOXER DOHC характеризуется низким уровнем вибрации, а низкое расположение центра тяжести обеспечивает хорошую устойчивость и балансировку. В двигателе также используются двойная система активного управления клапанами (впускными и выпускными), точный механизм цепной передачи и усовершенствованная система охлаждения, которые помогают обеспечить достаточные уровни мощности и крутящего момента при оптимальном расходе топлива.
Но вот сказать, что расход топлива оптимален при нынешних ценах на бензин никак нельзя. Да, для 258-сильного мотора объёмом в 3,6 литра съедать в городском режиме по 20-25 литров 95-го бензина, может, и нормально. Но вот платить из своего кармана за этот бензин ой как накладно. Кроме того, у машины малый запас хода на полном баке. Выжимая на трассе 130-150 км/ч, я проходил всего лишь 350-400 километров до следующей заправки.
И это с учётом, что обороты движка контролирует 5-ступенчатая автоматическая коробка с электронным управлением (SPORTSHIFT* E-5AT), которая имеет облегчённую конструкцию. Вполне может быть, что всё дело в системе переменного распределения крутящего момента. Как и всякий приличный внедорожник, Tribeca имеет полный привод, и он постоянный. Вот и получается, что трансмиссия функционирует в паре с системой переменного распределения крутящего момента. Эта система передаёт 45% величины крутящего момента на передние колеса и 55% на задние, обеспечивая неплохое прохождение поворотов (правда, и с неплохими кренами) и хорошую устойчивость при маневрировании на шоссе, но при этом существенно увеличивая расход топлива. Отключить её – нельзя.
Но вообще, в отличие от многих современных кроссоверов-внедорожников, Tribeca ощущается более крепкой. И не только на вид. По шелесту колёс, шумовым эффектам салона и кузова, понимаешь, что эта машина сделана добротно, из металла, а не напичкана пластиком «по самое не балуй», чем грешат её многие конкуренты. Правда, из-за этого существенно возрастает масса, а значит, снижаются динамические характеристики, уменьшается тяга. По ТТХ максимальная скорость 207 км/ч, но достичь её я побоялся – слишком высока инерция на торможениях и слишком неуверенной становится управляемость за пределами отметки скорости в 160 км/ч. Максимум, на что я рискнул, – 185 км/ч, и то на ровной прямой. Но, конечно, от выдающейся системы полного привода Subaru ждёшь большего. Симметричный полный привод был разработан Subaru в 1972 году, но за последние 35 лет претерпел ровно столько технологических и инженерных изменений в конструкции, сколько требований и пожеланий выдвигалось водителями автомобилей этой марки. Основная особенность симметричного полного привода в том, что трансмиссия, механизм передачи крутящего момента на карданный вал и задний дифференциал располагаются по прямой линии непосредственно за двигателем SUBARU BOXER. Это означает, что по сравнению с другими системами полного привода данная система является уникальной в отношении двусторонней балансировки, простоты конструкции и более низкого расположения центра тяжести. Но это всё, отлично работающее в седанах Subaru, оказалось недостаточным для Tribeca, по крайней мере, в том, чтобы выжать из машины максимум.
На грунтовках, скользких покрытиях, автомобиль ведёт себя очень здорово, но вот на перепадах высот дороги, на больших колдобинах, подвеска начинает отрабатывать в корпус, а при скоростном маневрировании и небольших прыжках ESP сбивает с толку водителя, но принудительно её отключить до конца невозможно.
Как резюме. Если отбросить пафос спортивных достижений Subaru, то Tribeca получилась вполне удобным, комфортным и безопасным кроссовером с элементами роскоши. Можно попробовать и серьёзное бездорожье, машина отлично подходит для путешествий и семейных поездок. Но в городе довольно дорога в кормлении из-за повышенного расхода топлива.


№154

Содержание №154

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Встречи с волками
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Зауэр на все времена (ч. 3)
Ю. Маслов

АРСЕНАЛ
Почувствуй себя «Джи-Ай»: Сolt M16 и M4 в калибре .22LR
И. Шайдуров

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Оружие Иохан Шпрингер
Е. Копейко

ИСТОРИЯ
Ружьё для героев второй пятилетки
К. Тесемников, С. Челноков

ОРУЖЕЙНАЯ КОМНАТА
Укороченные помповые ружья. Remington 12-го калибра

ИХ НРАВЫ
Охота в графстве Норфолк
С. Лосев

ЭНЦИКДОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

ВАШЕ МНЕНИЕ
Выбирай, но осторожно
И. Суслов

СНАРЯЖЕНИЕ
Твёрдая опора
С. Челноков

МАСТЕР
Нож для Гулливера
И. Шайдуров

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Удивительное рядом…

МEMENTO MORI
Свободный полёт
В. Шульц

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

КИНОВЫСТРЕЛ
«Зомбилэнд»
К. Тесемников

СПОРТ
Холодный сезон
Ю. Полтавец

ФОТОРЕПОРТАЖ
10-летие «Русского медведя»

БЕЗ ДОРОГИ
Флагман на марше
Н. Лукин

Субару трибеку 2015 2016 года уже протестировали http://daciaclubmd.ru/subaru-tribeca/.