Две снайперские «европейки»


Временем появления нового поколения снайперского оружия стали 60-70-е годы XX века. Изменения в характере боевых действий, системе вооружения и тактике войск требовали качественного улучшения меткости снайперского оружия. В этот же период резко возрос интерес полицейских сил к использованию снайперов. Это неизбежно влияло на специализацию вооружения «высокоточников». Теперь снайперские винтовки разрабатывались « с нуля», без унификации с «линейным» индивидуальным оружием (тем более что таковым стали штурмовые винтовки и автоматы под промежуточные патроны), ставились на производство снайперских патронов и новые специально разработанные оптические и ночные прицелы. То есть обновлялся весь оружейный комплекс. Подходы здесь, конечно, были разные. В ряде стран выбрали магазинные винтовки, используя при их создании опыт разработки спортивных или охотничьих винтовок. Интересно посмотреть, к каким результатам пришли две старые именитые европейские фирмы.

Австрийские снайперские винтовки «Штайр» и «Штайр-Манлихер»

В 1970 году австрийский концерн «Штайр» («Штайр-Даймлер-Пух», впоследствии «Штайр-Манлихер» – Steyr-Mannlicher AG) начал выпуск снайперской винтовки SSG-69 (Steyr Scharfshutzen Gewehr-69, снайперская винтовка «Штайр» 1969 года), созданной на основе охотничьей винтовки модели SL. Винтовка была представлена в двух калибрах: под патрон 7,62х51 (.308 Win.) и под .243 Win.
Разработка оружия велась в соответствии с довольно жёсткими требованиями: 80%-ой вероятности попадания в грудную фигуру на дальности до 600 м, в ростовую фигуру – на дальности до 800 м. В результате появилась винтовка, привлёкшая к себе широкое внимание как один из наиболее удачных образцов снайперского оружия. Кроме армии и полиции Австрии, она была закуплена для вооружённых сил и полицейских формирований ряда других стран, например, морской пехоты Нидерландов и спецподразделений полиции Сальвадора.
Ствол винтовки изготавливается холодной ковкой по методу, разработанному самой фирмой «Штайр». Ковка на оправе формирует полный профиль канала ствола, включая нарезы, его внешнюю поверхность, а также делает прочнее его стенки. В задней части ствольная коробка имеет массивную лапу отдачи. Запирание канала ствола производится продольно скользящим затвором, состоящим из невращающегося остова и поворотной задней муфты с рукояткой. На муфте попарно тремя группами расположены шесть боевых выступов. Заднее расположение боевых выступов в целом считается менее рациональным, нежели расположение боевых выступов на передней части затвора, поскольку увеличивается длина узла запирания. Однако в случае SSG такая схема, по отзывам специалистов, работает вполне надёжно.
При запирании и отпирании затвор поворачивается в поперечной плоскости на 60º. Рукоятка затвора отогнута вниз и снабжена насечкой, предотвращающей соскальзывание руки при отпирании. На хвост ударника навинчен курок с боевым взводом, укрытый съёмной крышкой, предохраняющей механизм от засорения, а стрелка от травмы в случае прорыва пороховых газов через затвор. Во взведённом положении ударник выступает в отверстие крышки так, что состояние ударного механизма можно определить визуально или на ощупь.
Ударно-спусковой механизм обеспечивает спуск с предупреждением. Спусковой крючок воздействует на спусковой рычаг головкой винта, ввинченного в тело самого крючка. Вращением винта можно регулировать усилие и длину хода спуска, причём для этого не требуется разборка винтовки. Предохранитель блокирует затвор и шептало. Полозок предохранителя смонтирован справа в задней части ствольной коробки. Переднее положение полозка (видна красная точка) соответствует позиции «огонь», заднее (белая точка) – «предохранитель». Такой «обычный» спусковой механизм мог по желанию заказчика заменяться механизмом «целевого типа» с взводящим рычагом и шнеллерным спуском, усилие которого уменьшено до нескольких десятков грамм. «Тонкий» спуск во многом способствует меткости стрельбы, но он всё же куда более свойственен целевому и отчасти охотничьему оружию, нежели боевому, пусть и повышенной точности стрельбы.
Цельная ложа винтовки выполнена из полимера. Длина приклада регулируется сменными прокладками под его затылок.
Винтовка снабжается отъёмным, не выступающим за обводы ложи, магазином роторного (ёмкость пять патронов) или коробчатого (10 патронов) типа. Роторный магазин представляет собой развитие схемы магазина, появившегося в 80-е годы XIX века на винтовке «Манлихер-Шенауэр», выпускавшейся той же компанией «Штайр». Защёлки магазина симметрично расположены по бокам его корпуса. Винтовки первого выпуска имели коробчатый магазин, долгое время обе модели соседствовали в производстве, но с 1990-го года производство коробчатого магазина было прекращено, и основным стал роторный. Корпус и подаватель магазина SSG – пластмассовые, его задняя стенка сделана прозрачной для визуального контроля наполненности.
Антабки для винтовочного ремня расположены на правой стороне приклада и на переднем конце цевья. Маркировка обычно включает надпись Steyr-Mannlicher SSG-69 и заводской номер на левой стороне ствольной коробки.
Оптический прицел крепится на гребень ствольной коробки. Обычно винтовка используется с прицелом «Калес» ZF 69 (6х42) или ZFM. Открытые источники указывают следующие показатели меткости стрельбы из винтовки SSG-69: для серии из 10 выстрелов поперечник рассеивания на дальности 100 м составляет 1,5 см, на 300 м – 9 см, на 600 м – 20 см, на 800 м – 40 см. То есть жёсткие изначальные требования в целом оказались выполнены. Стандартно винтовка имела также открытые прицельные приспособления, включающие целик и мушку спортивного типа с намушником.
Выпускается целевой вариант этой винтовки «Штайр-Матч» под целевой патрон .308 Win. RWS с утяжелённым стволом и изменённой формой ложи. Спортивные прицельные приспособления заимствованы у винтовок «Вальтер».
«Полицейская» модификация винтовки обозначалась SSG-P (SSG-PI). В начале 1980-х годов появилась модификация SSG-PII с утяжелённым стволом той же длины. Эта винтовка не имеет открытых прицельных приспособлений. Рукоятка затвора получила удобный пластмассовый набалдашник, ложа изготавливалась из чёрной пластмассы («армейская» стандартно имела зелёную окраску). Масса винтовки без прицела увеличилась до 4,12 кг. На передней части цевья имеется штырь для крепления складной сошки. Наиболее удобной считают сошку типа «Паркер-Хэйл» из алюминиевого сплава. Кроме утяжеления ствола и установки сошки, улучшению меткости стрельбы должны были способствовать германские оптические прицелы «Хенсольд» 10-кратного увеличения типа 10х42 – ZF500 для дальностей до 500 м и ZF800 – до 800 м. Прицелы снабжены прицельно-дальномерной сеткой, маховичками регулировки с фиксированными установками по дальности через каждые 100 м.
В 1995 г. «Штайр-Маннлихер» представила укороченный вариант SSG-PIIK с тяжёлым стволом длиной 508 мм и общей длиной 978 мм. По типу спортивных винтовок на дульном срезе ствола выполнена воронка, а снизу цевья – направляющая-паз длиной 200 мм для крепления регулируемой передней антабки с упором для ладони. К упору, в свою очередь, может крепиться складная сошка. SSG-PIIK относится к типу лёгких «полицейских» снайперских винтовок, удобных в городских условиях. Как утверждают, на обычных дальностях применения таких винтовок кучность стрельбы, даже при укорочении ствола, не ухудшилась: на дальности 100 м поперечник рассеивания составляет 1,2-1,5 см.
Ещё более компактен «бесшумный» вариант SSG-PIV SD с интегрированным глушителем.
Стоит заметить, что SSG недешёвое оружие и, кстати, наравне со снайперскими винтовками китайского и югославского производства, они встречались у албанских террористов в Косово, что свидетельствует о существенной финансовой помощи со стороны либо о доходах от криминального бизнеса.
Новой моделью магазинной снайперской винтовки «Штайр» стала SSG 04 под патрон .308 Win. (7,62х51) и .300 .308 Win. Mag, но это уже другая тема.

Тактико-технические характеристики винтовки SSG-69
Применяемый патрон 7,62 Nato (.308 Win.) или .243 Win.
Масса оружия без патронов, кг 3,9 без прицела (4,6 кг с оптическим прицелом)
Длина оружия, мм 1140
Длина ствола, мм 650
Число нарезов в стволе 4
Начальная скорость пули (патрон 7,62х51), м/с 860
Дульная энергия пули (патрон 7,62х51), Дж 3 513
Прицельная дальность стрельбы, м 800
Вместимость магазина, патронов 5 (роторный); 10 (коробчатый)

 

Бельгийская снайперская винтовка FN-30-11

7,62 мм магазинная снайперская винтовка FN-30-11 была создана фирмой «Фабрик Насьональ» (Fabrique Nationale D’Armes De Guerre, FN) в 1978 г. и выпускалась с 1980 г. для полиции и жандармерии под патроны 7,62х51 (он же .308 Win.). Однако малый объём заказов заставил прекратить выпуск уже в 1986 г.
В основу была положена схема винтовки Модель 30 (FN-30), созданная «Фабрик Насьональ» ещё в 1930 г. на базе военной магазинной винтовки «Маузер». На дульной части тяжёлого ствола крепится пламегаситель, схожий по конструкции с советским от СВД. Впрочем, на первые серийные винтовки, выполненные под 7,92 мм патрон «Маузер», пламегаситель не ставился. Магазин – постоянный, вместимостью 5 патронов, или отъёмный металлический коробчатый на 10 патронов. Усилие спуска 1,3-1,5 кгс.
Внешне винтовка выделяется оригинальной конструкцией цельной ложи. Надставки приклада здесь представляют собой, по сути, сменный приклад, причём он может изменяться не только по длине, но и ширине и боковому погибу. Цевьё ложи – массивное, расширяющееся книзу.
На прямоугольный мостик над окном ствольной коробки FN-30-11 штатно ставится оптический прицел FN 4х28. На стволе установлена мушка с намушником, а вместо оптического прицела может крепиться диоптрический прицел фирмы «Анщютц».
К ложе могут крепиться винтовочный ремень и складывающаяся сошка со штампованными ножками (позаимствована от единого пулемёта FN MAG), а также спортивные приспособления вроде упора для левой руки. В целом же винтовка практически не имеет себе равных по количеству созданных специально для неё различных приспособлений, что, однако, не сделало её популярнее.

Тактико-технические характеристики винтовки FN-30-11
Применяемый патрон 7,62×51
Масса оружия без патронов, кг 4,85
Масса со снаряженным магазином и оптическим прицелом, кг 5,5
Длина оружия, мм 1117
Длина ствола, мм 502
Число нарезов 4 правосторонних
Длина хода нарезов, мм 305
Начальная скорость пули, м/с 850
Дульная энергия пули, Дж 3432
Прицельная дальность, м до 800 с оптическим прицелом, до 600 с открытым прицелом
Вместимость магазина, патронов 5 или 10

 


№151

Содержание №151

МАСТЕР-NEWS

МАСТЕР
«Техникарт» – самое современное ружьё в мире
П. Хофер

ОХОТА
Осенние охоты на лося
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Стрельба по зверю
С. Лосев

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Шедевры от Петера Хофера

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Теодор Бергманн и его оружие (ч. 2)
И. Шайдуров

OLD ARMS
Выставки военного антиквариата
В. Лесняк

АРСЕНАЛ
«Открытый» опыт
В. Ильин

ИСТОРИЯ
Две снайперские «европейки»
С. Федосеев

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Пристреляна со штыком…
А. Борцов, С. Челноков

ВАШЕ МНЕНИЕ
С парадоксом на кабанов
М. Иванов

БОЕПРИПАСЫ
Антикризисная пуля Paradox
Е. Копейко

Калибр не имеет значения

КАК ЭТО БЫЛО
Из адвокатов в охотники
М. Шукис

МИР УВЛЕЧЕНИЙ
Снаряжение для страйкбола (ч. 2)
А. Булыгин

СНАРЯЖЕНИЕ
Кромешная тьма
В. Андреев

КИНОВЫСТРЕЛ
«Обитаемый остров»
К. Тесемников

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

СПОРТ
Практическая стрельба

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Оружейные развалы Патайи
В. Андреев

ВЫСТАВКА