Резиновый травматизм (Часть 1)


Английская пословица гласит: Desperate disease must have desperate remedy – «серьёзная болезнь требует серьёзных лекарств». Использование личного оружия самообороны – последний рубеж противостояния личности и криминала, и боеприпасы этого оружия и есть то серьёзное лекарство, от которого порой зависит спасение здоровья, достоинства и даже жизни человека.
Неудивительно, что законный владелец вправе требовать достоверной информации о возможностях своего оружия. Единственная информация такого рода – значение дульной энергии, обычно размещаемое на упаковке патронов. Ко многим физическим размерностям мы привыкли с младенчества. Слова метр, килограмм, секунда понятны всякому без комментариев, а вот Джоуль… Всё, что может предположить покупатель, это то, что патрон с этикеткой 50 Дж мощнее таковых с этикеткой 35. Наш сегодняшний рассказ о методах оценки боевой эффективности патронов травматического оружия.

ВАЖНО! Разумеется, главным решающим и абсолютно достоверным источником информации был бы систематический сбор, внимательное и тщательное исследование статистики реальных происшествий с применением травматического оружия. Исследования подобного рода были бы полезны как для владельцев оружия, так и для производителей боеприпасов. Однако, в силу непонятных мне причин, статистика эта всячески замалчивается, причём не только в официальных источниках, но и на солидных оружейных форумах в сети. Описания реальных событий стыдливо удаляются модераторами со страниц популярных оружейных сайтов. Зато тысячами появляются отчёты типа «а вот я вчера в лесу бабахнул в ржавое ведро! Жесть! «Стример» рулит!». Все технические способы, как бы полна ни была информация, собранная с их помощью, нуждаются в соотнесении с реальными происшествиями.
Но, так или иначе, попробуем пролить свет на этот животрепещущий вопрос. Вероятно, материалы, собранные в статье, кому-то помогут избавиться от иллюзий, кому-то, напротив, внушат уважение и осторожность, с которым и следует относиться к оружию, пусть даже нелетальному.
Итак. Первой и наиболее важной информацией о боеприпасе и оружии является энергия, сообщаемая поражающему элементу. Второй неотъемлемой составляющей является получение информации о взаимодействии поражающего элемента с биологическими тканями и возможными тактическими препятствиями. Третье – определение возможных последствий для здоровья. Кинетическая энергия объекта рассчитывается по формуле: Е = mV2/2, где Е – энергия в Дж, m – масса в кг, V- скорость в метрах в секунду. Скорость – определяется хронографом. Стоимость этих устройств в Америке находится в пределах от $80 до $250. Однако сами по себе значения энергии говорят мало о чём. Так, например, обычный футбольный мяч массой 400-450 г, при начальной скорости 25-27 м/с, обладает энергией в 150 Дж, а человек, массой 80 кг, идущий быстрым шагом – 160 Дж. «Ну и что?» – спросите вы и будете совершенно правы. Чтобы объект обладал разрушающим действием, необходимо учитывать не только его абсолютную энергию, но и удельную, выражаемую в Дж/мм2.
Но вернёмся в сугубо практическое русло. С появлением первых резинострелов под патрон 9 P.A. («Макарыч») многие энтузиасты в условиях острейшего дефицита информации не удержались от искушения испытать их «травматическое» действие на себе. Среди прочих был и автор этих строк. Замеры хронографа в 2 м от дульного среза показывали скорость порядка 250 м/с, что соответствовало энергии чуть больше 20 Дж. Надев побольше одежды, я попросил друга, счастливого владельца «Макарыча» одной из первых партий, выстрелить с 2 м в центр массы. Не испытав никаких субъективных ощущений, кроме звука выстрела и изрядного удивления, я начал постепенно снимать одежду до разумных и сообразных поздней осени пределов. Пуля пробивала верхний слой одежды и застревала в других. Ничтожный импульс её полностью уходил в колыхания материи. Через рубашку я стрелять не стал, так как знал уже, что пуля её пробивает и даже оставляет едва заметный синяк. Словом, после тех испытаний резинострельная травматика выпала из поля моего внимания. На долгих три года.
Собрав группу энтузиастов-испытателей и объединив наши материальные базы (травматические пистолеты различных моделей, патроны разных производителей и хронограф), я предпринял серию развёрнутых испытаний.
Со школьной скамьи мы помним незыблемые прописные истины типа: 2х2=4, число «пи» = 3,14, скорость пули из ПM = 315 м/с. К сожалению, стандартов дульной энергии травматического оружия не существует. Их просто не может быть. И дело не только в том, что энергетика патронов различна у всех производителей и может заметно разниться от партии к партии, но в первую очередь в том, что решающее влияние на дульную энергию оказывает конфигурация ствола того или иного вида оружия.
Задачей первой части тестов было определить, какие энергии развивают различные модели резинострелов при использовании одного и того же патрона. За эталон был взят служебный «Хорхе-С», ствол которого вообще не имеет препятствий и потому создаёт минимум сопротивления движению пули.
Замер скорости производился в 2 м от дульного среза. Патрон КСПЗ «убойный» (50 Дж) в эталонном «Хорхе-С» показал 430 м/с; «Макарыч» – 380 м/с; «Есаул» – 310-
315 м/с; «Наганыч» – 320-330 м/с.
Таким образом, мы видим, что реальная дульная энергия, развиваемая одним и тем же патроном, может быть как заметно выше номинально заявленной производителем, так и существенно ниже. Полученная достоверная информация заставляет без иллюзий взглянуть на оборонительные возможности некоторых видов оружия.
Разумеется, не каждый из сотен тысяч владельцев резинострелов имеет возможность и желание обзаводиться специальным измерительным оборудованием. В народной практике укоренилось несколько основных методов сравнительной оценки энергии выстрелов. По крайней мере, один из них я считаю вполне корректным, информативным, имеющим право не существование. Назовём этот метод «ТиЦ» (периодическое рекламное издание «Товары и цены», а также аналогичные ему по плотности бумаги «Работа и зарплата» и некоторые другие). Чтобы добиться унификации условий, народные эксперты предлагают следующие методы: два журнала «ТиЦ» кладут на твёрдый пол один на другой. Выстрел производится стоя, с опущенной руки, вертикально вниз. Пуля не всегда остаётся в толще бумаги, поэтому о глубине пробития судят по последней надорванной странице. При всей кустарности метод не так уж плох.
Аналогичный метод стрельбы (правда, по влажной газетной бумаге) широко использовался и в США до перехода на желатиновый метод. Количество надорванных страниц прямо, хотя и довольно грубо, коррелирует с начальной скоростью. Погрешность таких измерений порядка 10-15%. Так, если надрыв составил 400 страниц, можно предположить, что Vо находилось на уровне 400-450 м/с.
Разумеется, метод справедлив лишь для резиновых пуль диаметром 10 мм и массой 0,7 г. Пуля «Осы», для сравнения, обычно даёт надрыв свыше 500 страниц при скорости всего 110-115 м/с. Применение метода «ТиЦ» считаю оправданным в условиях отсутствия возможности замерять скорость приборным способом.
Однако определение фактического значения энергии – лишь первый шаг. В практическом отношении намного важнее, сколько энергии лёгкий резиновый шарик может передать объекту, на пути к которому могут встретиться естественные препятствия. И первым из них, чтобы существенно ослабить действие 0,7-граммового шарика, является одежда, девять месяцев в году довольно плотная в наших краях.
Вообще, для снаряда, обладающего столь малым импульсом, пробитие одежды является необходимым условием эффективного воздействия на агрессора. Совсем иное дело – пуля «Осы», импульс которой вполне достаточен, чтобы нанести тупую травму и без пробития одежды.
В качестве имитатора одежды взяли джинсовую ткань в 1, 2 и 4 слоя. Ткань была повешена свободно между стволом и хронографом, расположенным, как и прежде, в 2 метрах. Тестовый отстрел из «Макарыча» патроном АКБС показал Vо около 430 м/с (64 Дж). После пробития одного слоя ткани скорость шарика, против моих ожиданий, упала весьма незначительно – в среднем всего на 15 м/с. Два слоя отняли уже 35 м/с. А четыре – порядка 90 м/с. Таким образом, при пробитии одного слоя ткани пуля, изначально имеющая 64 Дж энергии, теряет 5-6 Дж. Двух слоёв – 10-11 Дж. Четырёх слоёв – 24 Дж. Разумеется, эти значения дают лишь общее представление о степени торможения пули одеждой. Понятно, что плотная капроновая ткань, типа авизент, погасила бы энергию пули значительно больше.
Помимо проведения стрельб по висящей одежде, хронограф случайно оказался не в 2 м от оружия, а непосредственно за тканью, то есть не дальше 0,5 м. Результат поначалу обескуражил меня, и я счёл его ошибочным. После пробития одного слоя ткани скорость оказалась … даже выше ожидаемой начальной – 433 м/с! Я повторил опыт – 442 м/с! Это подтолкнуло меня к весьма важной мысли: разница в показаниях – результат падения скорости на дистанции 1,5 м (расположение хронографа)!
Конечно, я отдавал себе отчёт, что торможение шарика о воздух составляет значительную величину, но всё-таки не такую. В серии стрельб была замерена динамика торможения шариков в полёте. На первых пяти метрах потеря скорости составила 100 м/с. Очевидно, что падение скорости находится не в линейной зависимости от расстояния. Вначале оно больше, потом меньше. Точных данных для короткой дистанции получить не удалось. На дистанции ближе 2 м работе хронографа мешает ударная волна выстрела (в случае с одеждой последняя работала как экран). На дистанции более 15 м было трудно попасть в рабочее поле прибора. Впрочем, и полученных сведений вполне достаточно для формирования чёткого прогноза воздействия боеприпаса на цель.
Рассмотрим пример 1
Оружие «Макарыч». Патрон АКБС. Vо – 460 м/с.
Предположим, что выстрел производится в активно наступающего агрессора, одетого в рубашку и джинсовую куртку (условно 2 слоя), с дистанции 1 м. Потеря скорости на этой дистанции составит порядка 30 м/с, то есть начальная энергия – 74 Дж уменьшается на 10 Дж, пробитие одежды отнимает ещё 12 Дж. Остаётся 52 Дж, переданных непосредственно телу нападающего. Прогноз – 100% проникающее ранение, телесные повреждения средней тяжести, возможно болевой шок.
Пример 2
Оружие «Наганыч». Патрон «Техкрим». Vо = 330 м/с. Е= 40 Дж (дистанция – 5 м).
Злодей одет в плотную демисезонную одежду (4 слоя). Потери и без того небольшой энергии на этой дистанции составляют 20 Дж, ещё 20 уходит на пробитие ещё трёх из четырёх слоёв условной одежды. Остаточная энергия шарика составляет 0 Дж. Эффективность воздействия очевидна. Взыскательный читатель скажет: вы берёте совершенно разные условия! Да, условия разные, именно такие, какими они и бывают в жизни, ничего фантастичного в них нет, зато эти примеры в полной мере объясняют столь противоречивые результаты применения резинострельной травматики на практике.
С обычным огнестрельным оружием всё обстоит намного проще. Ни время года, ни марка пистолета, ни дистанция не оказали бы значительного влияния на исход огневого контакта при условии попадания пули в жизненно важные органы. Иное дело – резинострел. Любое из звеньев цепочки является критическим.

Продолжение следует


№139

Содержание №139

МАСТЕР-NEWS

ВЫСТАВКА

НАМ ПИШУТ

ОХОТА
С гончей по чернотропу (ч. 2)
М. Фокин

Без собаки
С. Лосев

Охота на косулю в Литве
А. Аксёнчик

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Вектор Хофера
В. Шульц

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта (часть восьмая)
С. Лосев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
ИЖ-58 – 50 лет в строю
Ю. Максимов, В. Вальнев

САМООБОРОНА
Резиновый травматизм (ч.1)
М. Трушечкин

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Краткая история первых русских винтовочных патронов (часть восьмая)
А. Борцов, С. Челноков

ЗАГАДКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
Народное творчество или «кулибины» белорусских лесов (ч. 2)
П. Столяров

ВЗГЛЯД
Короткий, но «магнум»
М. Шукис

КИНОВЫСТРЕЛ
«Короли улиц»
К. Тесемников

СЛОВО
Солдат Есенин
П. Каданцев

СПОРТ
Матч состоится в любую погоду…
П-Ф

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Венгерская охотничья кухня
Е. Петракова