Перерождение «Кросмана»
Продолжая тему, связанную с пистолетом «Кросман» 2300 (Crosman), мне захотелось описать варианты его модернизаций, чтобы создать представление о том потенциале, который заложен в конструкцию. В предыдущей статье («МР» №135) я упомянул о том, что базовый пистолет на баллончиках СО2 может быть переделан в систему с предварительной накачкой воздуха в подствольный резервуар. С таким резервуаром стрелок меньше зависит от изменений температуры внешней среды. В варианте под СО2 при падении температуры воздуха падает и начальная скорость пули. Оружие начинает откровенно «плеваться». Поэтому я, как и многие другие пользователи пневматического оружия, делаю выбор в пользу сжатого воздуха, расположенного в резервуаре.
Работая с пистолетом «Кросман» 2300, мне захотелось сделать некий модельный ряд и постараться сделать это красиво. Я понимаю, что каждый сам даст оценку моей работы, но, переделывая пистолет, я думал больше о внешней красоте оружия.
В основе модельного ряда пистолет «Кросман» 2300Т калибра 4,5 мм. Есть целый сайт, посвящённый изделиям «Кросман» или моделям, в основу которых легла продукция фирмы. Я видел, с какой любовью и гордостью американцы описывают свои агрегаты. Мне захотелось, чтобы и нашим пользователям было, чем гордиться, осознавая, что и у нас могут делать не хуже. Кроме этого, работы американского мастера Квакенбуша тоже подстёгивали моё честолюбие.
И вот, благодаря всему этому, появился модельный ряд. Он состоит из карабина с длиной ствола 40 см, пистолета-карабина с длиной ствола 30 см и пистолета с 20-сантиметровым стволом.
Карабин укомплектован прикладом, изготовленным из пластика и подходящим для всех моделей с однотипной рукояткой, как у моделей 2300 или 1377.
То есть такой приклад может быть установлен на любой пистолет. Когда я пишу «пистолет-карабин», то имею в виду пистолет с длиной ствола 30 см. Разумеется, эта градация условна, и привязка сделана в данном случае только к пневматическому оружию. Так что не путайте с огнестрельным оружием и его терминами. У пистолета в моём модельном ряду самый короткий ствол – 20 см.
На каждой модели стоит интегрированный модератор. Его задача – снизить громкость звука выстрела. При конструировании я не пошёл по пути прямого копирования известных и распространённых моделей, а попытался создать что-то своё.
Основой служит «скелет», выполненный целиком из цилиндрической заготовки. В данном случае сохраняется соосность с каналом ствола. Кроме этого, я реализовал отвод ослабленной воздушной струи в заднюю камеру. В традиционных для пневматики интегрированных модераторах воздушная струя, летящая за пулей, отводится назад в пространство вокруг ствола из первой камеры, которая находится перед дульным срезом. На мой взгляд, это не совсем правильно.
Вылетая из ствола, холодная воздушная струя не сильно расширяется в первой камере перед дульным срезом и минует его почти не раздробленным потоком. Из-за этого потенциал пространства вокруг ствола не реализуется. В моей конструкции отводится назад в пространство вокруг ствола уже ослабленная струя воздуха, которая прошла через несколько дробящих камер. Камеры имеют форму «восьмёрки». Мне кажется, что такая форма ведёт к большему завихрению потока, а, завихряясь, воздушный поток истекает из модератора уже ослабленным, что благотворно сказывается на ушах стрелка и нервах окружающих, которым не надо вздрагивать от резкого звука выстрела.
Выбирая стилистику внешнего вида оружия, склонился к сочетанию чёрного и белого цветов. В дальнейшем, изготавливая модельный ряд, я старался придерживаться именно такой стилистики. Кроме этого, в базовую конструкцию были внесены некоторые изменения, которые должны ещё больше раскрыть потенциал модели.
Отдельно была изготовлена регулировка поджима боевой пружины ударника. Для изменения поджима боевой пружины не нужно пользоваться каким-либо инструментом. Достаточно просто ослабить контргайку и, вращая в нужном направлении винт, осуществить ослабление или нагнетание пружины, что ведёт к уменьшению или увеличению начальной скорости пули.
Затвор тоже претерпел изменения. Тело затвора, рукоятка взведения и шарик рукоятки были изготовлены заново.
Сердце оружия – боевой клапан, от которого зависит стабильность стрельбы и долговечность работы самого изделия, также пришлось переделать. Вместо родной тарелки клапана была установлена тарелка из капролона чёрного цвета. Чёрный цвет присутствует у данного материала, потому что он графитонаполненный, а это улучшает его рабочие характеристики, делая его более долговечным при работе под нагрузками.
Каждый вариант серии имеет манометр, показывающий давление в резервуаре, и заправочный клапан. Внешняя геометрия клапана такая же, как и у стандартного пейнтбольного. Чтобы мусор не попадал в резервуар при заправке, каждый клапан закрыт защитным колпачком. К слову, эти колпачки продаются в пейнтбольных магазинах.
Помимо работ, связанных только с переделкой «металла», мне хотелось дополнить какой-либо из пистолетов и деревянной рукояткой.
Ореховая заготовка пошла на новую ортопедическую рукоятку. Крепление дерева к металлу несколько изменил. Изначально на кросмановских рукоятках щёчки разделены и крепятся на «раму» спускового механизма с двух сторон. Я сделал рукоятку сплошной, а способ крепления – на стержень, который закреплён в обрезанной «раме». Примерно таким же способом крепится пистолетная рукоятка на автомате Калашникова и его клонах.
Таким образом, завершая описание возможных модернизаций «Кросмана» 2300, могу сказать, что нам тоже есть, чем похвалиться перед американцами. Жаль, что мы пока не можем обмениваться подобными изделиями, потому что такой круговорот послужил бы хорошей основой для эволюции пневматики и у нас, и у них. От подобной эволюции выигрывает только пользователь. А пользователь, как известно, всегда прав… Или почти всегда.