Оружейные мастера и фирмы России XVII – начала XX вв.


(словарь-справочник мастеров огнестрельного оружия, мастерских, фабрик, заводов, конструкторов, владельцев оружейных заведений, мануфактур, фирм и магазинов)

БАРСКИЙ, владелец ружейного магазина. Киев. Упомянут в «Охотничьем календаре» за 1885 г.

БАРТЕЛЬМЕС ЮЛИЙ (Бартельмейс, Бартелемес, Бартгельмс), оружейный мастер второй половины
XIX в, Резницкая ул., д.21, Рига.
Специализировался на изготовлении штуцеров и двуствольных ружей. Упомянут в «Охотничьем календаре» за 1885 г. Во Владимиро-Суздальском музее имеется двуствольное капсюльное ружьё середины XIX в. его работы с золотыми вставками и золотой надписью на стволе J.Barthelmes. Riga. Возможно, иммигрант из Саксонии, где на протяжении XVII-XIX вв. работал Бартелемесов в г.Целла Санкт Блазии. Предположительно, происходят от Ганса Бартоломеуса, который начинал учёбу в 1676 г. в Вене.

БАРТМЕР ЕГОР, оружейный мастер. Ревель (ныне Таллинн). Экспонировал на выставках 1839 и 1849 гг. в Петербурге (под именем Бартмера Фёдора Иванова) двуствольные ружья и пару пистолетов; на выставках 1835, 1843 и 1865 гг. в Москве – двуствольные ружья, штуцера, пистолеты. Награждался на выставках 1835, 1843 и 1849 гг. малыми золотыми медалями, на выставке 1853 г. – серебряной медалью; на выставке 1865 г. – малой золотой медалью за безукоризненную работу и отделку оружия. Пользовался широкой известностью в России. В Государственном Эрмитаже – пара пистолетов в ящике с ударным игольчатыми механизмами системы Й.Дрейзе, на стволах надписи G.F.Bartmer in Revel. На ящике этикетка с изображением наградной медали 1835 г.

БАРЫМОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, мещанин. Епифанская ул., собственный дом, Тула. В 1896 г. числился среди мастеров, изготовлявших части к охотничьему оружию, за исключением стволов.

БАТАШОВ ВАСИЛИЙ, оружейный мастер Тульского оружейного завода середины XIX в. В начале 1840-х гг. был направлен на Сестрорецкий оружейный завод для помощи в изготовлении штуцера Эртелу.

БАТИЩЕВ ЯКОВ ТРОФИМОВИЧ, солдат Ораниенбургского батальона, механик и организатор производства. Родом из г. Венева Тульской губернии. После смерти Марка Сидорова, начавшего строительство Тульского оружейного завода, был прислан в Тулу в 1714 г. на основании Указа Петра I для продолжения работ по созданию оружейного завода. Завершил строительство зданий для завода и создал ряд станков и машин для обработки оружейных и пушечных стволов, которые значительно ускоряли производство оружия. В 1719 г. переведён на Охтинские пороховые заводы, начальником которых он вскоре стал.

БАТМАНОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, «вольный русский оружейный мастер». Набережная Мойки, д.20, кв.35, Петербург. Числился среди оружейников в 1867-1868 гг. В 1860-х гг. предложил военному ведомству капсюльную казнозарядную винтовку своей конструкции весом в 10 фунтов, отклонённую из-за недостатков.

БАТОВ ФЁДОР, оружейный мастер. Тула. Один из создателей мушкетона и пистолета для флота в 1836 г.

БАУМГАРТЕН И., оружейный мастер. Саратов. В Эрмитаже имеется двуствольное охотничье ружьё 1837 г. его работы с капсюльными замками.

БАШИРОВ ГАЛИ, кустарь-оружейник. Ижевск. Изготовлял в конце XIX в. на продажу ружейные детали. Имел в мастерской 22 инструмента (тиски, напильники разные, клещи, молот, циркуль, ножницы, коловорот) на сумму 30 руб.15 коп. Имел токарный станок.

БЕЖЕНЦОВ В.М., владелец оружейного магазина (уп. в 1914 г.), Казанская ул., д.6, Санкт-Петербург. Соединился с приобретённой им фирмой Ф.Вишневского. Имел на складе ружья А.Лебо, В.Скотта, Зауэра, Лепажа, Винчестера, Франкотта, Штурма, Иенча, Битнера, Казморе, Гонно, Ланкастера, Лардере, Мацки, а также револьверы всевозможных систем и коллекционное оружие. Скупал старинное коллекционное огнестрельное и холодное оружие.

БЕЖЪ ВАЛЕНТИН, ствольный заварщик (уп. в 1663 г.). Работал на Ченцовском заводе. Помещён в указателе Железнова.

БЕЗРУЧКО-ВЫСОЦКИЙ, подпоручик. В 1860-х гг. предложил свою конструкцию казнозарядной винтовки под бумажный патрон.

БЕЙМ САМОЙЛА, гранатный огнестрельный мастер (уп. в 1663 г.), Москва. Упоминается в указателе Железнова как «немецкий полковник».

БЕККЕ А.(BECKER A.), оружейный мастер конца XVIII – первой четверти XIX в., Варшава. В Эрмитаже – охотничье двуствольное ружьё французского образца конца XVIII в.

БЕККЕР К. энд Ю.(BEKKER C.&J.), владельцы оружейной и патронной фабрик (сыновья Беккера Карла А.-см.), Варшава. В 1860-х гг. стали владельцами фирмы, известной ранее как «Беккер энд Раушен». Отзыв 1876 г. об их ружьях был весьма нелестным, поскольку они при переделке ружей заменяли стволы на льежских ружьях и ставили своё имя. С 1889 г. владельцем фабрик оружия и гильз стал Василий Данилович Рончевский, на гильзах писалось «В.Рончевский, бывшая Беккер», а оружие сохраняло имя прежних владельцев. В 1890 г. оружейная фабрика размещалась по адресу Королевская ул., д.17, фабрика гильз – ул.Лешно, д.62, а магазин в Краковском предместье, д.38, Варшава. После 1909 г. оружейная фабрика В.Рончевского стала Варшавской охотничьей компанией. Имела основной капитал в 150 тыс. руб. Находилась по адресу Королевская ул., 17, Варшава. В ГИМе – три охотничьих капсюльных ружья с дамасскими стволами 1860-х гг.; один охотничий одноствольный капсюльный штуцер того же времени; один целевой пистолет под патрон бокового огня со скрытым курком 1870-1880-х гг. На стволах всего этого оружия надпись C.&J.Bekkera a Varsovie.


№142

Содержание №142

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Зимняя охота в Калмыкии
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Стрельба на охоте
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Лепаж» Бухарина
Ю. Маслов

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Grulla Armas. Наследник Виктора Сараскета

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Фриц Великий из Целла-Меллис
И. Шайдуров

АРСЕНАЛ
Фирлинг – универсальное ружьё от Heym

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Олигархи рабочего класса
С. Челноков

ОПТИКА
Прицелы March – оптика для профессионалов

КИНОВЫСТРЕЛ
«Макс Пейн»
К. Тесемников

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Тишина
Д. Дурасов

ВЗГЛЯД
Мифы и рифы

КАЛЕНДАРЬ

ГОСТЬ НОМЕРА
Левша из Магнитки

ФОТОРЕПОРТАЖ