РУССКИЕ ИДУТ. Стрелковый клуб «МАСТЕР» (г. Ижевск)


Если выбирать один из самых хорошо продаваемых пистолетов в США, то этим пистолетом, по-видимому стал бы пистолет Макарова, импортируемый из России. Пистолет выпускается под оригинальный патрон 9 мм Макарова и патрон калибра .380 АСР и продается за цену не превышающую 230 долларов.

Не так давно поиск боеприпасов оставался самой главной проблемой для владельцев пистолетов которым приходилось довольствоваться патронами китайского производства с ненадежными и вызывающими коррозию стволов капсюлями Бердана. Теперь, 9х18 мм патрон Макарова выпускается несколькими американскими фирмами. Еще шире выбор гильз, пуль, капсюлей для любителей домашнего снаряжения патронов, что очень популярно в США, так как позволяет сэкономить деньги и получать моральное удовлетворение от экспериментирования с навесками пороха, типом пуль и тд. Ижевский механический завод на экспорт выпускает пистолеты Макарова трех калибров: под патрон 9х18 Макаров, 9х17 “Курц” и 9х19 Пара. Все модификации пистолета могут иметь как постоянные, так и регулируемые прицелы. Емкость магазина может составлять 8 или 12 патронов для пистолетов под патроны 9х17 и 9х18мм и 8 патронов для пистолетов калибра 9х19. Варианты покрытия деталей пистолета разнообразны, хотя предусмотрено два вида покрытия: оксидирование и никелирование. Эксклюзивное право на продажу пистолетов Иж70-17А под патрон калибра .380 ACP принадлежит фирме B-West. В комплект поставки входят два магазина, кобура и пистолет с хромированной рамкой и никилерованным затвором. Фирма Pearse оборудует пистолеты резиновой рукояткой целевого типа.

Экспорт пистолета Макарова в США в 1993 году составил около 20000 штук при цене контракта $200000, 1994 год дал рекордные показатели – 150000 пистолетов на общую сумму $12 млн. На прошлый 1995 год планировалось удержать поставки на уровне 1994 года, но наметившиеся трудности с реализацией, ужесточение оружейного законодательства, задолженности американской стороны и ряд других причин привели к тому, что экспорт в США значительно сократился.

И все же результаты экспорта пистолетов Иж70 можно оценить как феноменальные, так как удалось захватить у американских производителей пистолетов более 10 процентов рынка. Причем предложив новое для американцев оружие с нетрадиционной во многом конструкцией и практически новым калибром.

Принятие в США закона ограничивающего емкость пистолетных магазинов 10 патронами, не могло сказаться на спросе. Большинство новых покупателей пистолетов в середине-конце 1994 года стали отдавать предпочтение пистолетам более мощных калибров.

Многие авторы, которые касались темы экспорта отечественного оружия на американский рынок, часто замечали, что продажа оружия идет по демпинговым ценам. С этим утверждением трудно согласиться, так как цена пистолета есть отражение того уровня качества, надежности и “брейнд нэйм” оружия, которое реально сложилось.

На сегодня в США есть масса производителей пистолетов, предлагающих свою продукцию по более низкой цене. По требованиям принятого в США законодательства, регулирующего импорт пистолетов и револьверов на внутренний рынок, чтобы получить разрешение на импорт оружия, необходимо, чтобы оружие набрало не менее 75 баллов по специальной шкале, оценивающей конструкцию пистолета, его габариты, калибр и тд.

Эти требования ограничивают шансы на импорт в США малокалиберных и компактных пистолетов. Обычный пистолет Макарова наберет по этой шкале не более 60-65 баллов, однако установка регулируемого прицельного приспособления с возможностью установки прицела “щелчками” позволила перемахнуть 75 – очковый рубеж. Пистолет Макарова, использующий патрон 9х19, может уже обойтись постоянным прицелом. По этой причине немцы пошли на модернизацию пистолетной рукоятки и установку “спортивной” рукоятки. На западе пистолет Макарова часто называют русским Вальтером ПП, но это заблуждение. Действительно, определенное сходство между этими пистолетами есть, ведь в то время, когда разрабатывался пистолет Макарова, модель Вальтера была оснащена самым удачным в мире самовзводным ударно-спусковым механизмом. Но все же это другой пистолет.

Одно из отличий, сразу бросающееся в глаза, – работа предохранителя. У пистолета “Вальтер”  включение предохранителя осуществляется перемещением вниз, у “Макарова” его необходимо переместить вверх. Такая конструкция более безопасна в обращении с пистолетом, но требует от стрелка предварительной тренировки, так как имеющиеся стереотипы поведения могут подвести в стрессовой ситуации.

Магазин имеет типичную для европейских пистолетов конструкцию. Извлечение магазина происходит при отжиме конца пластинчатой боевой пружины. Как недостаток отмечается большое усилие самовзвода. Оно составляет около 6 кг по сравнению с 5.5 кг для пистолета ЗИГ. У модели под патрон калибра .380 ACP эта величина составляет порядка 6,5 кг.

Испытания показали удивительную для пистолета точность. Ни один из выстрелов не вышел за пределы группы, обычно составляющей 7-8 см в поперечнике. Усилие спуска при стрельбе самовзводом приводило к тому, что точка попадания первого выстрела уходила вверх вправо, чего у пистолета ЗИГ не наблюдалось.

Пистолет работал надежно при всех используемых боеприпасах. Отдача ПМ, даже при использовании самых мощных патронов не велика, тем не менее, предпочтение американскими стрелками отдавалось полуортопедическим рукояткам, а не стандартным пластиковым накладкам.

Боеприпасы.

Конструкция патрона обычна для отечественных моделей. На дне гильзы помещается маркировка, содержащая обозначения завода-изготовителя и номер партии выпуска. В гнездо запрессовывается капсюль, который для герметичности покрывается лаком, цвет которого указывает на вид пули. Два затравочных отверстия в дне гильзы служат для воспламенения порохового заряда при наколе капсюля. Наружная кольцевая проточка предназначена для зацепления за нее выбрасывателя. Пороховой заряд составляет 0,25 г пороха.

Капсюль имеет конструкцию и состав, традиционные для всего европейского оружия. Разработан американцем Берданом. Он состоит из латунного колпачка, с запрессованным в него составом гремучей ртути, и кружочка фольги, закрывающей ударный состав.

Конструкция пули содержит стальной сердечник, вокруг и позади которого расположена свинцовая рубашка. Подобное решение впервые применено при проектировании боеприпаса 7,62х39 в 1943 году, обеспечило для данного патрона, кроме экономии свинца, побочный положительный эффект – при попадании в преграду оболочка пули разрушалась, и стальной сердечник, обладающий высокой удельной энергией, пробивал преграды, которые для обычной пули оказывались непреодолимыми.  Однако сердечник патрона пистолета Макарова подобную задачу не выполняет.

Это вызывает несколько серьезных проблем при его боевом использовании: во-первых, масса пули уменьшается, что ухудшает ее внешнебаллистические характеристики, во-вторых, при попадании пули в плотные преграды (бетон, автомобиль и тд) оболочка пули мгновенно разрушается, освобождая сердечник, который, имея идеально круглую поверхность, уподобляется скачущему во все стороны резиновому мячику. Это приводит к тому, что сердечник с низкой удельной энергией не может пробить бронежилеты, пробиваемые более мощным оружием. Более 40 лет советская милиция пользовалась теми же видами патронов, что и Советская Армия. Применение экспансивных патронов в армейском оружии запрещено, но специфика отечественного оборотного производства, которое было вынуждено при минимальных затратах обеспечивать прежде всего армию, не позволяло переналаживать производство на выпуск более широкого ассортимента боеприпасов.

Каждый из нас может оказаться случайной жертвой рикошетирующей пули или получить ранение уже после того, как пуля пронзит того, кому, собственно говоря, она и предназначалась. Привлечение сотрудника внутренних органов к судебному разбирательству по факту причинения случайной жертве телесных повреждений представляется маловероятным.

За рубежом, в частности в США, вопросы снабжения армии, полиции, ФБР и тп структур решаются достаточно профессионально, так как каждый полицейский понимает, что причинение ущерба третьим лицам во время перестрелки дает основание для привлечения к уголовному разбирательству и сулит финансовые потери как лично ему, так и его боссу. Нередко самым главным здесь является то, что и сам полицейский, и его семья, близкие станут предметом нездорового интереса сотрудников СМИ с последующим обливанием грязью за непрофессионализм. Естественно, это вызывает у каждого владельца оружия желание быть уверенным в используемых боеприпасах.

До последнего времени, когда пистолет в руках милиционера был не средством выживания в огневой схватке, а только символом его статуса, эти вопросы были малоактуальны.  Сейчас же ситуация изменилась кардинальным образом, в милиционера, продемонстрировавшего свое оружие, начинают стрелять из автоматов и пистолетов-пулеметов.

Это напоминает следующий исторический прецедент. После первой мировой войны, когда побежденной Германии было запрещено разрабатывать, производить и закупать у третьих стран пистолеты калибра больше 8 мм и длиной ствола более 100 мм, единственно доступным оружием для армии и полиции стали пистолеты калибра 7,65 мм и .22, что не могло не сказаться на вооруженности полиции. Появление в 1929 году пистолета “Вальтер” ПП определило развитие подобной ситуации на много десятилетий вперед. Даже отказ в 30-х годах от положений Версальского Договора и возобновление производства пистолета “Парабеллум”, не могло повлиять на сложившееся положение дел.

Выпускаемый с 1937 года для гражданского рынка пистолет HSc фирмы “Маузер” калибра 7,65 мм с 1939 года поставляется в армию, авиацию и флот. Попытка разработки пистолета под более мощный патрон 9х18 “Ультра” не имела успеха, и под новый патрон был создан только один пистолет “Вальтер-ПП Супер”. Вплоть до 70-х годов оружейные фирмы продолжали разрабатывать пистолеты под маломощные патроны.

Принятый на вооружение полиции ФРГ в 1966 году пистолет НК 4 имел те же калибры: .22 LR, 6,35 мм, 7,65 мм, 9мм “Курц”. Однако в 70-е годы политическая ситуация резко изменилась, появление правых и левых террористических организаций повлекло за собой эскалацию конфликта между правоохранительными органами и криминалом. Теперь в ответ на размахивание полицейского своим ППК ему в грудь разряжали магазин “Кольта” или “Скорпиона”. Все это потребовало от полиции и правительства пересмотра всей тактики действия полиции и спешной организации специальных контртеррористических подразделений и соответствующего их перевооружения. Аналогичная ситуация, только гораздо в более крупных масштабах, наблюдается сейчас в нашей стране. Однако бедственное материальное положение милиции делает малореальным постановку вопроса о перевооружении более эффективным оружием. В прессе сейчас стали часто появляться статьи, описывающие пистолет Макарова как маломощное и неэффективное оружие, и многие думают, что это так. Пистолет Макарова делает то, что в нем заложено при проектировании. Вопрос заключается в том, что подобные утверждения представляют самих пользователей как малокомпетентных стрелков, так что же будет, когда в руки этим стрелкам дадут пистолеты с энергией в 1,5-2 раза превосходящей ту, которую имеет Макаров.

Характеристики пистолета Макарова сделали его достаточно “гибким” для дальнейших модернизаций. За прошедшие годы с момента постановки на производство этого пистолета было произведено большое количество модернизаций.

Процесс облагораживания “ветерана”, ставший необходимым после того, как Ижевский механический завод в начале 90-х годов прорвался с этим пистолетом на международный рынок, привел к тому, что в целях увеличения спроса за рубежом на этот пистолет была разработана модификация Макарова под широко распространенный на Западе пистолетный калибр 9х17 мм, или по более понятному для американцев обозначению .380 Ауто.

Этот патрон является одним из самых старых пистолетных патронов в мире. Однако самый большой интерес по замыслу завода должна была вызвать модель пистолета под патрон 9х19 Пара. Мощный патрон с момента своего появления в 1902 году стал, пожалуй, самым популярным пистолетным патроном и получил широчайшее распространение. Именно в начале 90-х годов за рубежом стали появляться малогабаритные пистолеты под этот патрон. Малые габариты и небольшой вес таких моделей позволяли носить их скрытно, но в то же время мощный патрон давал возможность почувствовать себя уверенней во время конфликта. Конструкторские работы, проведенные на заводе, показали принципиальную возможность создания нового комплекса “оружие-патрон” на базе пистолета Макарова. Канавки на патроннике позволили увеличить силу трения в момент извлечения гильзы и сохранить тем самым массу свободного затвора в разумных пределах, что не требовало более сложных конструктивных и технологических решений.

Одновременно с этим велись работы по модернизации пистолета Макарова с целью обеспечения возможности вести из него огонь новым высокоимпульсным патроном. Появление этого патрона было вызвано тем, что встала задача поражения целей, защищенных средствами индивидуальной защиты, а также ведения огня из новых пистолетов-пулеметов на дистанции 100-200 метров, при стрельбе из которых обычный патрон не обеспечивает кучной и меткой стрельбы.

Конструкторы патрона пошли по пути, который требовал минимальных затрат. При проектировании была использована стандартная гильза патрона Макарова, в которой был размещен усиленный заряд пороха, обладающий повышенными энергетическими характеристиками. Более мощный пороховой заряд обеспечивает облегченной до 5,6г конической пуле скорость около 425 м/с при стрельбе из пистолета Макарова. Такая высокая скорость дает прежде всего высокое пробивное действие. Давление в патроннике повышается на 20 процентов по сравнению с давлением при стрельбе стандартными патронами Макарова, что не превышает запас прочности пистолета. Пуля нового патрона пробивает противоосколочный жилет Ж-81 на расстоянии до 10 метров.

Фирма “Геко” в 1936 году создала 9-мм патрон “Ультра”. Энергия этого патрона находилась в границах между патроном Прабеллума и 9 мм “короткого” Браунинга. Пуля имеет массу 6,1г и дульную энергию 303 Дж, позднее, в 1976 году подобный патрон под наименованием “Полис” начала производить фирма “Хирнтенбергер”. Пуля весила 6,5г энергия пули 273 Дж.

Современные патроны фирмы “Геко” с остроконечной полуоболочечной пулей массой 6,1 г имеет начальную скорость 330 м/с и дульную энергию 330 Дж с поперечником рассеивания 80 мм. Но для борьбы с международным терроризмом и внутренней преступностью в 70-е годы требовался уже более мощный боеприпас, чем 9-мм патрон “Полис”.

Китайская фирма “Норинко” предлагает на рынке патроны для пистолета Макарова с пулями массой 6 г и начальной скоростью полета пули около 303 м/c. Поперечник рассеивания составляет 100 мм. Для сравнения: отечественные патроны дают более высокую кучность – пробоины на мишени ложатся при стрельбе со станка в круг диаметром 75 мм. Армейский боеприпас с оболочечной пулей со стальным сердечником дает дульную энергию около 350 Дж для 6-граммовой пули, летящей со скоростью 315 м/с. Патроны 9х18 Макарова и 9х18 Полис не являются взаимозаменяемыми, поскольку диаметр фланца гильзы у патрона “Полис” несколько меньше, чем у “Макарова”.

В настоящее время в США патроны для ПМ выпускают несколько фирм: “Корбон”, “Орнади”, “Магсейф” и “Глайзер”. Первые две фирмы предлагают патроны с полуоболочечными пулями с кратерной выемкой. Масса пули у патронов составляет 6,4 гр, начальная скорость – около 330 м/c. Интересны патроны фирм “Магсейф” и “Глайзер”. Пуля массой 3,4 г содержит несколько залитых тефлоном дробинок в медной оболочке. При попадании в цель корпус пули разрушается и разлетающиеся фрагменты пули наносят обширные и неглубокие повреждения. Разработчики патрона утверждают, что действие пули сравнимо с патроном .45 ACP. Пули для домашнего снаряжения патронов предлагаются фирмой “Нэшнл Баллет” и продаются по цене 20-40 долларов за тысячу. Сейчас боеприпасы продаются достаточно широко. Фирма CCI предлагает патрон 9х18 в своей линии патронов “Блайзер” в алюминиевой непереснаряжаемой гильзе за весьма невысокую цену. “Starline” производит патроны с капсюлями Боксера с поддающимися переснаряжению гильзами. Множество фирм предлагают боеприпасы и амуницию для ручного снаряжения патронов, но, похоже, они так и не смогли договориться о каких-либо стандартах. Диаметр пули колеблется от .363 до .365. “Cor-Bon” выпускает патроны с полуоболочечной пулей, то есть как раз то, что требуется для хорошего патрона, используемого при самообороне.

 

 


№3/4

Содержание №3/4

ОБЗОР

ИЗ ЧЕГО СТРЕЛЯЮТ АМЕРИКАНЦЫ

О.Малов

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СЕТКУ ПРИЦЕЛА

А.Воинов

РУССКИЕ ИДУТ. Стрелковый клуб «МАСТЕР» (г. Ижевск)

АУКЦИОН

ДУЭЛЬНЫЕ ПИСТОЛЕТЫ «GASTINNE RENETTE»

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

ЩИТ И МЕЧ

И.Скрылев

РЕЗИНОВАЯ ПУЛЯ

С.Грибакин

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

МИФ О КОЛЬТЕ

Ю.Шокарев

ПИСТОЛЕТ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЭЛИТЫ

И.Суханов

АРСЕНАЛ

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ АГЕНТА 007

ЛИРИКА

РУЖЬЕ ЛЕБЕДЫ

Д.Дурасов

ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ

ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

М.Григорян

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

ГЛОК. СМИТ-ВЕССОН

К.Панков

 


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-includes/nav-menu-template.php:235) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136