Просто «берданка»


В настоящее время, когда наши легендарные оружейные заводы из армейского оружия вынужденно «конвертируют» охотничьи самозарядки, мало кому в голову приходит осознание того, что в истории российского оружейного производства фабрикация гражданского оружия впервые оказалась в списке приоритетов.

В России, постоянно ведущей войны, армейского стрелкового оружия всегда требовалось огромное количество. И такая тенденция сохранялась вплоть до 50-х годов XX-го века. Охотничье оружие у нас всегда оставалось на втором плане, его фабричное производство иногда полностью прекращалось, что порой создавало предпосылки для появления весьма необычных образцов.

Одной из наиболее интересных и распространённых в своё время систем, сыгравшей заметную роль в эволюции русского охотничьего оружия и практически забытой сегодня, является охотничье ружьё, основой для которого послужила винтовка обр. 1870 г.


Если не принимать во внимание переделочные системы ранее конца 1860-х годов, то, помимо «фроловки» из трёхлинейки, в России большой популярностью пользовалась гладкоствольная «берданка», изготавливаемая как казёнными заводами, так и многочисленными кустарями. Благодаря толстому стволу, из винтовки «Бердан» №2 можно было получить однозарядное охотничье ружьё вплоть до 16 калибра (гладкоствольные ружья на базе винтовки обр. 1869 г. («Бердан» №1) имели 28-24 калибры, изготавливались в малых количествах и практически не встречаются сегодня). Конструктивно «берданка» при переделке в охотничий дробовик подвергалась следующим изменениям: со ствола демонтировались штатные прицельные приспособления – мушка и целик, которые были припаяны оловом и легко отделялись при нагревании, а также упор штыка, затем напаивалась более низкая мушка, а на верхней грани ствольной коробки, по её оси, пропиливался прицельный паз. Сам ствол рассверливался на 32, 28, 24 или 16 калибр (с 65 или 70-мм патронником), ствол часто укорачивался с дульной части (с 832,6-718 мм до 700-650 мм).

 

Ствольная коробка при стволе 16-го и 12-го калибров растачивалась в передней части для подачи более крупной гильзы. Примерно с 1908 года практически все коробки ИТОЗ растачивал на 12 калибр и изготавливал новые стволы 12 калибра. Затвор также подвергался доработке: растачивалась чашечка (при малых калибрах) или изготавливалась новая личинка затвора (для 16-12 калибра). Иногда при изготовлении ружья на заказ удлиняли и загибали вниз рукоятку затвора, так как штатная рукоятка, при всей своей эстетичности, отличалась малой длиной. Обычно штатная рукоять заменялась более длинной, подобной мосинской, благо крепление рукоятки в «бердан» №2 на поперечный штифт позволяло это легко сделать.

Ложа обычно укорачивалась до 750-780 мм, на ствол и приклад устанавливались антабки охотничьего типа. Перечисленные доработки снижали вес ружья с 4,43-3,58 кг до приемлемых 2,7-2,8 (для 16 и 12 калибров) и 2,9 кг для 20-го. Такие ружья имели отличную развесовку и замечательную прикладистость (центр тяжести находился в районе рукояти затвора или примерно в 45 мм от передней части спусковой скобы). На заказные ружья ставили новую ореховую ложу и часто украшали ружьё гравировкой по металлу и резьбой по дереву, дорабатывали затвор.

Затвор «Бердан» №2 при запирании поворачивается всего на 47° При износе призмы ударника, плеча упора коробки и опорной плоскости гребня затвора, затвор могло вышибить назад с самыми печальными для стрелка последствиями. Надо отметить, что такие случаи, как правило, случались лишь с сильно изношенными охотничьими ружьями и карабинами «Бердан». С боевым оружием, своевременно проходящим проверку и ремонт, такого практически не бывало.

Доработка затвора производилась двумя способами: методом известного оружиеведа В.Е.Маркевича и оружейника Кареева. Оба усовершенствования сводились к незначительным конструктивным изменениям затвора, после чего затвор не мог быть открытым при спущенном курке, в т.ч. и при выстреле. В середине 70-х годов XIX века был также разработан «казённый» вариант доработки затвора. Усовершенствованный затвор к «Бердан» №2, подходящий к винтовке без каких-либо доработок последней, был одобрен в 1876 году, но принятию его к производству помешала русско-турецкая война 1877-1878 гг.

В целом, гладкоствольная «берданка», за исключением возможных проблем с узлом запирания, для своего времени была отличным промысловым ружьём: дешёвым, лёгким, прикладистым и неприхотливым. Кое-где, в основном в Сибири, эти ружья до сих пор находятся в эксплуатации у промысловиков. Но и для любительской охоты военное происхождение изящных и по-своему красивых «берданок» в «сувенирном» исполнении, обладающих хорошим боем и подходящих практически для любого вида охоты, отнюдь не вызывало припадков снобизма у охотников.

Помимо переделки боевой «берданки» в дробовик, на базе затворной группы «Бердан» №2 в довольно значительных количествах выпускались нарезные винтовки калибров .44, .38, .32-40 под револьверные патроны «винчестер». Выпускалась винтовка «Бердан» №2 и под 4-линейный патрон револьвера Смит-Вессона. В Ижевске такие винтовки производили частные фабрики Петрова Ивана Фёдоровича, Евдокимова Андриана Никаноровича

и Берёзина Николая Ильича. Многочисленные кустарные мастерские тоже занимались сборкой таких винтовок, но уже заметно худшего качества. Популярностью пользовалась и малокалиберная «берданка» под 6,5х40-мм патрон Утендорфера центрального боя. Все эти винтовки, практически не встречаемые сегодня, выпускались до начала первой мировой войны.

«Берданка» как охотничье ружьё

Как для промысловика, выбирающего в году так 1910-м или 1925-м дробовик для добычи пушнины, как и для небогатого охотника, ищущего необременительное ружьецо для стрельбы по рябчикам, «берданка» 28, 20 или 16 калибра была неплохой альтернативой кустарной капсюльной двустволке и в умелых руках являлась отличным охотничьим инструментом. Дореволюционные каталоги оружейных магазинов предлагали широкий ассортимент «ружей Бердана» в самом разнообразном исполнении, адресуя их именно небогатым охотникам, промысловикам, а так же служащим лесной стражи, сторожам и проч. Надо отметить, что казнозарядная «берданка» хорошей отделки в среднем стоила как качественное шомпольное двуствольное ружьё Тульского завода (8 рублей за ружьё с «родным» стволом и 15 рублей с новодельным по ценам 1908 года. Прим. ред.).

Что же представляет собой гладкоствольная «бердана» в глазах современного охотника? На фотографиях, иллюстрирующих данную статью, представлена одна из таких дешёвых переделок. Ружьё имеет немного укороченный родной ствол цилиндрической сверловки, рассверленный под латунную и бумажную гильзу 16 калибра длиной 70 мм. Укороченная ложа ореховая, винтовочная, если судить по заглушённому отверстию под шомпол и оставшемуся в ложе шомпольному упору. Антабки охотничьего типа. Самые дешёвые варианты такого типа ружей имели одно ложевое кольцо, крепящее ствол к ложе (соединительный винт в «берданке» всего один – притягивает хвост ствольной коробки к спусковой скобе). При более эстетичном варианте переделки (как в нашем случае, без применения ложевых колец), на нижнюю часть ствола припаивали кубический упор с навинтованным отверстием (по типу упора в винтовке Мосина). В соответствующем месте цевья сверлилось отверстие, врезалась втулка, и ствол притягивался к ложе передним соединительным винтом. Часто применялось крепление ствола старинным отработанным способом – при помощи извлекаемой поперечной чеки.

Прицельные приспособления ружья представлены в виде осевого пропила по верхней грани казённой части ствольной коробки и низкой мушки. При кажущейся примитивности, такой прицел позволяет одинаково удобно стрелять и навскидку и с выцеливанием. Хорошей стрельбе способствуют замечательная эргономика и развесовка ружья. Спуск жестковатый, но, благодаря исключительно удобной форме спускового крючка, его можно назвать комфортным. Работа затвора безукоризненна. Гильза просто кладётся в окно ствольной коробки и досылается затвором. Экстракция чёткая и уверенная. УСМ имеет предохранительный взвод.

Исходя из клейм, ружьё ещё до революции переделано Императорским Сестрорецким оружейным заводом из винтовки «Бердан» №2 1877 года выпуска. На стволе клеймо названия завода, на гранях ствольной коробки – сестрорецкая «стрела», клейма калибра, госприёмки и клеймо заводского отстрела. На прикладе выжжен картуш с изображением букв ПК, «стрелы» и слов «охот. ружьё». Т.е. это ружьё – не кустарная переделка неизвестного качества, а заводской продукт, свойства и надёжность которого подтверждало официально принятое клеймение.

Благодаря максимально облегчённой ложе и максимально рассверленному стволу (на дульном срезе ствола толщина его стенок менее 1 мм), это изящное ружьё имеет соответствующий вес – ровно 2700 г. Общая длина ружья – 1260 мм, длина ствола с патронником – 735 мм. Центр масс расположен в 20 мм впереди спусковой скобы. «Берданки» 20-12 калибров имели хороший дальний бой дробью и картечью, а также великолепный бой пулей. Как отмечалось в дореволюционных источниках, «при стрельбе пулей Вицлебена ружья Бердана заменяют собой винтовку».

Резюме

Гладкоствольная «берданка», как и все переделочные ружья, является своеобразным оружием, порой (особенно – при большом настреле) требующим от охотника некоторых навыков оружейного мастерства. Не секрет, что любая гладкоствольная переделка из боевого нарезного оружия, не будет обладать такой же надёжностью, как прототип. Объясняется это в первую очередь геометрией охотничьей гильзы, особенно крупных калибров. Возможные сложности с подачей патрона, экстракцией гильзы и прочностью конструкции в недорогой конверсионной переделке – это то, чем приходилось платить небогатому охотнику конца XIX и начала XX веков за особенности оружейной промышленности России. Конечно, больше это касалось кустарных поделок, но и заводские дешёвые переделки не всегда отличались надёжностью хорошей двустволки. В дальнейшем, уже в советское время, опыт переделки боевых винтовок в охотничьи дробовики, на этот раз из винтовок Мосина и иностранных систем, был успешно реализован оружейником Фроловым. Так появились не менее популярные «фроловки», которые, впрочем, у нас в России до сих пор именуются «берданками». Но и про настоящую «берданку» советские оружейники не забыли – по сей день встречаются такие переделки периода 20-30-х гг. Часто можно встретить мосинскую «фроловку» 28-24 калибров, имеющую гладкий ствол от «Бердан» №2 – таким образом охотники самостоятельно превращали свои однозарядные «берданы» в магазинное ружьё. Впрочем, это уже тема для другой статьи.


№141

Содержание №141

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
На лисицу с чучелами и подсадной птицей
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Игольчатые ружья Дрейзе и Тешнера
Ю. Маслов

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Двое из ларца

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта (ч. 10)
С. Лосев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Просто «берданка»
Ю. Максимов

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Лёгкая образца 1908 года

ПНЕВМАТИКА
Беретта
В. Андреев

САМООБОРОНА
«Крав»-магия
Н. Магас

КИНОВЫСТРЕЛ
«День Д»
К. Тесемников

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Морозко
Д. Дурасов

ОПТИКА
Три «спичечных» коробка

СОБЫТИЕ

ВАШЕ МНЕНИЕ
На пути к «Абакану»
Д. Ширяев

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Тихая охота
Е. Петракова