Оружейные мастера и фирмы России XVII – начала XX вв.
(словарь-справочник мастеров огнестрельного оружия, мастерских, фабрик, заводов, конструкторов, владельцев оружейных заведений, мануфактур, фирм и магазинов)
БУНИН ТИМОФЕЙ, самопальный мастер (упоминается в 1687-88 гг.), г.Москва. Помещён в указателе Железнова.
БУРДЫКИН МИХАИЛ, мастер ложевого цеха Тульского оружейного завода. В 1815 г. был направлен с делегацией тульских оружейников в г.С.-Петербург для поднесения Александру I изделий своей работы. В Эрмитаже имеются двуствольное кремнёвое ружьё и пара кремнёвых пистолетов его работы 1820-25 гг. В ГИМе пара нарезных пистолетов с кремнёвыми замками, на которых выгравировано «М.Бурдыкинъ», 1810-1820-е гг.
БУРУКСУЗОВ, оружейник из Петербургского арсенала. В 1840-х гг. в числе опытных мастеров был направлен на Сестрорецкий оружейный завод для обучения и помощи сестрорецким оружейникам.
БУТЕНАНТ, выходец из г.Гамбурга (уп. в 1674 г.). Согласно указателю Железнова «устроил первые Олонецкие заводы».
БУТКОВСКИЙ, владелец оружейного магазина и мастерской по ремонту ружей в г.Саратове. Упомянут в «Охотничьем календаре» за 1885 г.
БУТУРЛИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872-1938 гг.), конструктор, оружиевед, учёный, литератор. Родился в Швейцарии в семье врача. Юношеские годы провёл в Корсунском уезде Симбирской губернии. Окончил Симбирскую классическую гимназию, императорское училище правоведения и историко-археологический факультет С.-Петербургского университета. Автор проекта и выпуска в 1900 г. первого в мире штуцера 24-го калибра с нарезкой «парадокс», что было новым в оружейной технике. Штуцер был выпущен в мастерской Ф.Мацки (см.), в настоящее время хранится в Удмуртском республиканском музее, г.Ижевск. Вместе с Ивашенцовым (см.) занимался разработкой и выпуском охотничьих ружей на Тульском оружейном заводе в 1900-х гг. Один из основателей отечественной школы охотоведения, внёс большой вклад в систематизацию национального охотничьего промысла, один из организаторов Всероссийского союза охотников. Как научный исследователь наиболее известен в орнитологии, его работы о птицах принесли ему всемирное признание. Имеет около тысячи публикаций в русских и иностранных научных и охотничьих изданиях. Автор книг: «Охотничье пульное ружьё» (1902), «Настольная книга охотника» (1925), «Стрельба пулей. Охотничье пульное оружие» (1912-13), «Дробовое ружьё и стрельба из него» (1929), «Полный определитель птиц СССР» (в соавторстве).
БЫКОВ А., первая половина XIX в. В собрании ГИМ – охотничий кремнёвый штуцер с подписью на замке «А.Быковъ».
БЫХОВЕЦ ВАСИЛИЙ, ствольный мастер (уп. в 1663-88 гг.), г.Москва. Согласно указателю Железнова «в 1663 г. сделал пищаль винтованную о 12 винтах; поляк».
ВАГИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, мещанин, Демидовская ул., г.Тула. В 1896 г. числился изготавливающим охотничьи ружья. В прейскуранте 1898-99 гг. предлагались ружья его работы, переделанные из винтовок «Бердан-2», ценой в 14 рублей.
ВАГНЕР, изготовлял в 1836 г. флотские капсюльные мушкетоны и пистолеты для Черноморского флота. г.С.-Петербург.
ВАГНЕР КАРЛ ХРИСТИАН (WAGNER CARL CHRISTIAN), оружейный мастер (уп. в 1754-64 гг.), г.Варшава. Родом из Дрездена. Обучался у мастера Филиппа Мюллера в г.Дрездене. Работал в 1754-64 гг. придворным оружейником в г.Варшаве, а затем возвратился в г.Дрезден.
ВАДТ Й.А. (WADT J.A.), оружейный мастер (ок. 1760 г.), г.Митау (ныне Елгва).
ВАИДАТСКИЙ ДЕМИД, замочный мастер (уп. в 1660 г.), г.Москва. Согласно указателю Железнова «в 1663 сделал замки шкоцкие; иноземец».
ВАРШАВСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ КОМПАНИЯ, бывшая фабрика В.Рончевского (см.), уп. в 1909 г., Королевская ул., д.17, г.Варшава. Оружейная мастерская с 1885 г., основной капитал в 1909 г. 150 тысяч рублей.
ВАСИЛЬЕВ И.С., владелец кустарной оружейной мастерской, г.Ижевск. Продавал свои ружья в конце XIX- начале XX вв. на ярмарках Урала и Поволжья.
ВАСИЛЬЕВ ЛУКАШКА, станочник (уп. в 1689 г.), г.Москва. Упомянут в указателе Железнова.
ВАСИЛЬЕВ ПЁТР, оружейник, Екатерингофский проспект, д.43, г.С.-Петербург. В 1893 г. указан как занимающийся оружейным ремеслом.
ВАСИЛЬЕВСКИЙ ПЁТР СТАНИСЛАВОВИЧ, оружейный мастер, Садовая ул., д.69 (1896 г.), наб. р. Фонтанки, д.92 (1901 г.), г.С.-Петербург. В 1896, 1901 гг. упомянут в числе оружейных мастеров.
ВАСИЛЬЕВ САВКА, станочник (уп. в 1689 г.), г.Москва. Помещён в указателе Железнова.
ВАСИЛЬЕВ ЯКОВ, самопальный мастер (уп. в 1656 г.), г.Москва. Помещён в указателе Железнова.
ВАСЬКА, оброчный кузнец-самопальник середины XVII в. Упомянут в описи монастыря Троице-Сергиевой лавры 1641 г. Имел наковальню, молот, пару клещей.
ВЕЛЬТИЩЕВ, полковник, председатель Приёмной комиссии Сестрорецкого оружейного завода. В 1866 г. предложил бумажный патрон к игольчатой винтовке Карле. Патрон имел пулю типа французского изобретателя Минье весом 34,64 г и особый капсюль. Его пороховой заряд давал возможность пуле достичь начальной скорости 305 м/с. Патрон был весьма совершенным, но очень сложным в изготовлении.
ВЕНИГ ЭДУАРД (ГУСТАВ-ЭДУАРД, ЭДУАРД БОГДАНОВИЧ), владелец оружейной мастерской и торгового заведения «Центральное депо оружия» с 1862 г., Большая Морская ул., д.29 (1881 г.); Невский проспект, д.64 (1886 г.); там же и Б.Конюшенная ул., д.29 (1892 г.); Моховая ул., д.14 и Б.Конюшенная ул., д.29 (1893 г.); только Б.Конюшенная ул., д.29 (с 1896 г.), г.С.-Петербург. В основном занимался торговлей оружием и охотничьими принадлежностями; заказывал для своего магазина оружие за границей и продавал под своим именем. В объявлении 1881 г. заявил, что является единственным представителем И.Новотни в г.Праге. В объявлении 1914 г. назван единственным представителем для всей России оружейного завода «Нимрод» в г.Зуле. В ГИМе хранятся 6-зарядное ружьё-револьвер с приставным прикладом, на стволе «Wenig a Petersbourg» и клеймо Августина Франкотта; двуствольный штуцер центрального боя с надписью на стволах на французском языке «Сделано для Эдуарда Венига в Петербурге» и с подписью мастера «Ferd.Reuss» на замочных досках, который работал в г.Мелис в Тюрингии (Саксония).