Не надо приключений! А, может быть, надо?
Испытание водой
Вода меня тоже пару раз заставляла поволноваться. Первый раз это также произошло на Аляске, на Кенайском полуострове. Мы, я и всё тот же Кен Файнмен, поднимались по Лосиной реке на явно перегруженном каноэ. В тот момент, когда я пытался сфотографировать лосёнка, наблюдавшего за нами из кустов, наше судёнышко наскочило на камень, и мы перевернулись. Там было неглубоко, всего по грудь. Но сентябрьская вода на Аляске не располагает к заплывам и нырянию. Наше снаряжение снесло вниз по течению метров на 100, и большая его часть застряла в бобровой плотине.
За два часа мы выудили почти всё: винтовки, рюкзаки с патронами и другими важными вещами, палатку, спальники, ящик с большей частью продуктов. Из по-настоящему важных вещей утонул только мой бинокль Leica Trinovid, недавно подаренный мне благодарным клиентом. И оптику мне было откровенно жаль. Мы сидели с Кеном на берегу, сушили вещи, согреваясь пламенем костра и огненной водой, произведённой в штате Кентукки. Кен потешался, что я, оказавшись под водой, всё-таки умудрился не замочить фотоаппарат и не потерять очки. Я восторгался тем, что спустя мгновение как мы оказались в воде, Кен вынырнул сразу с обеими винтовками. Нам было весело, потому что предстояла хорошая охота, и мы только что преодолели первое препятствие.
Второй случай был посерьёзней, хотя тогда я это не очень-то осознавал. Члены московского клуба «Сафари» Алексей Гнедовский и Сергей Степанов решили поехать в Канадское заполярье охотиться на белых медведей, а я помог им организовать это мероприятие. Прибыв на Баффинову Землю в инуитский посёлок Кикиктарджак, мы погрузились в моторки и помчались в район охоты. Согласно правилам, мы должны были одеться в специальные спасательные костюмы. Но, посмотрев на наших проводников, решили, что нам, крутым российским мужикам, как-то не с руки наряжаться в какие-то громоздкие оранжевые балахоны, которые пришлось взять напрокат у заботливых канадцев.
Итак, мы находились в разных лодках, каждый со своим проводником. Было ветрено, лодки прыгали на волнах, и, когда лодка ударялась днищем о свинцовую воду, был слышен треск. Очень скоро я перестал протирать очки, и они постепенно затянулись матовой плёнкой из соли океанских брызг. Было жутковато, но весело. Ведь рулевым у меня был, несомненно, один из лучших местных мореходов, и мне нечего было бояться. Вот я и не боялся, хотя следовало бы. В той воде без специального спасательного костюма человек не способен продержаться более 20 минут.
Погода ухудшилась, хотя, если честно, мы этого не осознавали. Наши мореходы решили зайти в тихий залив и переночевать на берегу. Мы направились друг к другу, как после долгой разлуки, по лицам расплывались не совсем интеллигентные улыбки – от уха до уха. «Ну, что, салаги, – пробасил по-генеральски Сергей Степанов, – штаны-то подмокли, наверное!» На что Лёша Гнедовский ответил с вопросительной интонацией: «Господа, а ведь это, похоже, довольно опасно было, не так ли?» Я подтвердил, что всю дорогу находился в каком-то очарованном состоянии и почему-то вспоминал близких и дорогих людей, сожалея о том, что не сделал последних указаний относительно каких-то важных вещей. И пока наши проводники устанавливали допотопнейшие палатки, Сергей провозгласил один из самых оригинальных и уместных тостов, которые мы с Лёшей когда-либо слышали: «За Арктику, господа!».
Потом был день, проведённый в ожидании погоды. Затем мы прибыли в базовый лагерь, где, заклеивая скотчем дырки в нашем фанерном жилье, Сергей сказал: «Ну, Миша, если мы отсюда без медведей вернёмся…». Гнедовский не дал ему договорить: «За добрую охоту, друзья!»
Оба взяли своих настоящих белых медведей. На 9-й день мы возвращались в посёлок абсолютно счастливые. Лодки взмывали к небу и рушились в бездну между волнами, почти как несколько дней назад. В какой-то момент, когда мы вышли на более спокойную воду, я спросил у своего проводника: «Слушай, Эдди, а не кажется ли тебе, что сегодня море более бурное, чем в прошлый раз?» На что инуит ответил спокойно: «Да, если бы вам завтра не вылетать на большую землю, мы бы развернулись и ушли к чёртовой матери в один из заливов». Такие дела. И это было приключение.
Пятнистые кошки и африканские рога
Африка, с её разнообразием животного мира, частенько подбрасывает добрую щепотку специй в блюдо жизни как приезжих, так и профессиональных охотников.
Фреду Радемайеру, отцу моего хорошего товарища Дэйва Радемайера, за почти 35-летнюю насыщенную карьеру профессионального охотника удавалось держаться в стороне от госпиталей и хирургов. Хотя опасных для жизни ситуаций было предостаточно: буйволы пытались поддеть его на рога, раненный клиентом лев чуть не достал его в последнем прыжке, слон упал в трёх метрах. Тяжёлую травму нанесла 50-килограммовая антилопка. Раненый бушбок стремительно бросился из кустов и вонзил свои острые рога точно в коленную чашечку. Фреда доставили в госпиталь с головой антилопы, торчавшей из его левой ноги. Ногу удалось спасти, но хромота осталась на всю жизнь.
Пятнистые кошки Чёрного континента особенно изобретательны в подготовке потенциальных клиентов к пластическим операциям. Раненый леопард чрезвычайно опасен; вряд ли он убьёт кого-либо из преследователей, но покусать и поцарапать может очень серьёзно.
«Он был подобен бензопиле, сорвавшейся с цепи», – сказал Уэйн Уильямсон, которому в августе 2006 года большой леопард сильно изменил внешний вид. Инцидент произошёл в Мозамбике недалеко от озера Кабора Басса. Уэйн, профессиональный охотник из Зимбабве, помогал коллеге добрать подранка. Он стоял на корточках, рассматривая след, когда пятнистая молния сбила его с ног и вонзила клыки в его череп. За несколько секунд борьбы охотник потерял часть скальпа, на лице и руках остались глубокие шрамы. А пытаясь выдрать свою голову из пасти кошки, он сломал себе кисть. К счастью, Уэйн догадался обмотать руку полотенцем и надеть кожаную перчатку, иначе повреждения могли бы быть более серьёзными. Глаза не пострадали. Уэйну удалось сбросить с себя леопарда, и коллега застрелил его. Через пару месяцев Уэйн вернулся на работу.
В сентябре 2008-го в концессии Омэй в Зимбабве американец Майк Бэйкер, стреляя из засады, ранил леопарда. Вечерние поиски не увенчались успехом. Наутро охотники снова отправились за раненой кошкой. Леопард ждал их, укрывшись в высокой траве. Его бросок был молниеносен. Даже тяжёлая пуля .458-го калибра, перебившая ему плечо, не остановила животное. Леопард сбил с ног «пи-эйча» Чэпа Эстерхузена, укусил его в грудь, затем переключился на левую руку. Чэпу удалось сбросить с себя разъярённое животное, но оно не выпускало его руку из пасти. В этот момент брат Майка Бэйкера воспользовался возможностью и застрелил леопарда. Ноги Эстерхузена сильно пострадали от когтей леопарда, на груди были 4 глубокие раны. Но он скоро вернулся к любимому делу.
Неужели кто-то назовёт подобные случаи приключениями? А что вы скажете на это?
Это произошло в августе прошлого года в Танзании в районе Рунгва-Икили. Охотница из Техаса Мелисса Нойгебауэр и профессиональный охотник Леон Лампрехт шли по следу одинокого буйвола. Нападение произошло с такого близкого расстояния, что Лампрехт стрелял с бедра: не было времени поднять винтовку к плечу. Буйвол промчался мимо него и поддел на рога женщину. Но она каким-то чудом приземлилась на основание рогов, уместившись между смертоносными концами. Обезумевший от ярости буйвол пытался стряхнуть помеху со своей морды, но безуспешно. Затем он принялся сослепу носиться по зарослям, в итоге сбросил охотницу на землю и начал её топтать. Мелисса свернулась в клубок, закрыв голову и живот от тяжёлых копыт, но… буйволу ни разу не удалось на неё наступить. У Лампрехта в этот момент произошла осечка, буйвол отреагировал на клацанье металла и переключился на Леона, которому ничего не оставалось делать, как выставить навстречу рогам свою винтовку. Буйвол отшвырнул винтовку в одну сторону, а Леона в другую. К счастью, в этот момент он решил, что достаточно, пора заняться другими делами и удалился недовольно пыхтя.
Мелиссу Нойгебауэр тут же эвакуировали в госпиталь в Найроби. Кроме множества царапин, у неё был большой синяк на бедре. Других повреждений не оказалось. Лампрехту пришлось вправлять один палец на одной руке и зашивать глубокую рану на пальце другой руки. Чудеса, да и только! А ведь оба были на волосок от смерти.
И ещё одно, с позволения сказать, приключение, также происшедшее в прошлом году, но уже в Замбии в концессии Мумбва. Опытный профессионал Даг Скэндрол пошёл добирать раненного накануне леопарда. Нападение произошло, как всегда, неожиданно. Дагу удалось попасть в бросившегося на него леопарда в воздухе. Животное приземлилось на охотника, сбив его с ног, и вцепилось зубами в правую руку. Даг умудрился сесть и с помощью винотовки перебросить леопарда через себя. Леопард скрылся в кустах, где тихо умер. Даг сказал, что отделался несколькими царапинами. Ещё один везунчик!
Вместо послесловия
Инуиты – древний и достаточно философски настроенный народ. У них есть поговорка на тот случай, если всё идёт не так, как надо. Когда охотник оказывается в ста милях от родной деревни, а мотор его лодки не заводится, либо когда кусок «вечного» льда, где он стоял, вдруг отламывается без всякого предупреждения, они говорят, что «охотник только что подтёрся камнем». И хоть я не очень-то уверен в точном значении этой сентенции, тем не менее звучит весьма красноречиво. И я обязательно постараюсь использовать данное выражение, если кто-то решится поведать мне о своих несчастьях. Что касается меня, я давно решил избегать несчастных случаев. А если что и произойдёт, но останусь цел, буду считать это приключением, на пути иногда попадаются камни.