Оружейные мастера и фирмы России XVII – начала XX вв.


(словарь-справочник мастеров огнестрельного оружия, мастерских, фабрик, заводов, конструкторов, владельцев оружейных заведений, мануфактур, фирм и магазинов)

ГУННИУС КАРЛ И. (ум. 1869 г.), капитан, делопроизводитель Оружейной комиссии ГАУ. Участвовал совместно с Горловым А.П. (см.) в работе над усовершенствованием пехотной винтовки «Бердан-2» и созданием в 1868 г. металлического унитарного патрона к ней.
ГУРЬЯНОВ ЕВТЕЙ (?), оружейник (ок. 1760-80 гг.), Тула.
ГУТТ (ГУТ) ИОХАНН ЯКОБ, оружейник, упомянут в 1752 г., Тула (?), C.-Петербург. В собрании музеев Московского Кремля духовое (пневматическое) ружьё с железным отвинчивающимся прикладом. На замке подпись JOHAHH JACOB GUTT.ST.PETERSBURG.
ДАВЫДОВ НИКИТА (упомянут в 1613-64 гг.), «латных и самопальных дел» мастер Московской Оружейной палаты. Был приглашён из г.Мурома оружничем М.М. Салтыковым в 1613 г. и назначен старшим мастером палаты. Все мастера Оружейной палаты работали под его наблюдением. Многие изделия были им сделаны собственноручно либо при его участии. В своей должности прослужил до 1664 г., когда получил от царя Алексея Михайловича 10 рублей на пострижение. До поступления в Оружейную палату учился у константинопольских мастеров и перенял от них технику отделки оружия. Согласно указателю Железнова «в 1616 г. делал зерцало, наручи, шишак из красного железа, латы пехотные; в 1626 г. – зерцало; всё для царя Михаила Фёдоровича». В 1620 г. получил в качестве жалования 8 аршин камки «кармазину червчатой» (на сумму около 8 рублей). В 1621 г. отмечен царём Михаилом Фёдоровичем за переделку шлема («шапки ерихонской») и получил награду в виде отрезов ткани. В Переписной книге 1686-87 гг. шлем был оценён в 1175 руб. В 1656 г. получал самое высокое среди мастеров жалование – 30 рублей в год. В музеях Московского Кремля известны предметы оборонительного вооружения его работы: шлем («шапка ерихонская») Михаила Фёдоровича 1621 г., шишак Михаила Фёдоровича (изготовлен до 1639 г.), латы (грудь и спина) 1630-50-х гг., наручи около 1630 г., зерцальный доспех Алексея Михайловича 1663 г. (оценён в 1000 рублей). Все эти предметы украшены тонкой золотой насечкой. Из огнестрельного оружия в музее к работе Н.Давыдова причислены дробовая пищаль 1645 г., нарезная пищаль, пара нарезных карабинов, нарезной карабин, гладкий карабин, пара гладких карабинов, четыре пары пистолетов. Все указанные изделия подписи мастера не имеют и определены через описи 1687, 1835 гг. и др. (см. Мартынова).
ДАВЫДОВ ПЁТР, замочный подельщик (уп. в 1656 г.), Москва. Помещён в указателе Железнова.
ДАИЧЕР Р. (DAICZER R.), оружейный мастер первой половины XIX в., Ченстохов, Польша. В ГИМе хранится мушкетон гражданского образца с капсюльным замком и надписью на стволе R.Daiczer a Czestochovie.
ДАНИЛОВ АНДРЕЙ, кустарь-оружейник, Тула. В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок «Бердан-2» для сборки охотничьих ружей.
ДВОЕГЛАЗОВ, оружейный мастер. Предложил оригинальный магазин в прикладе для винтовки Бердан-2 и особый станок («лафет»), позволяющий вести огонь без повторного прицеливания. Перезаряжание винтовки производилось вручную, хотя автор и называл её «автоматической».
ДЕБАРКАР ИВЕРИЙ, ствольный мастер (уп. в 1663 г.), Ченцовский завод. Согласно указателю Железнова «стволы мушкетные точил поперёк».
ДЕГТЯРЕВ АЛЕКСАНДР, кустарь-оруженйик, Тула. В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок «Бердан-2» для сборки охотничьих ружей.
ДЕГТЯРЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1880-1949 гг.), русский и советский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (1944), доктор технических наук. Начинал свою деятельность слесарем в мастерской Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. Работал под руководством В.Г. Фёдорова над его автоматической винтовкой. В 1914-16 гг., работая на Сестрорецком оружейном заводе, занимался конструированием собственного автоматического карабина. Он был создан по системе оружия с неподвижным стволом, автоматика которого основана на действии отведённых пороховых газов. В 1916 г. карабин был готов и опробован на полигоне, автоматика работала исправно. Доработка карабина была продолжена уже после революции. Кроме того, конструктор на протяжении 1920-40-х гг. создал два вида ручного пулемёта; станковый, авиационный, танковый, крупнокалиберный пулемёты; пистолет-пулемёт; противотанковое ружьё. Всё созданное им оружие было на вооружении Красной армии.
ДЕГТЯРЕВ ДМИТРИЙ, кустарь-оружейник, Тула. В 1915 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок «Бердан-2» для сборки охотничьих ружей.
ДЕГТЯРЕВ ИВАН, кустарь-оружейник, Тула. В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок «Бердан-2» для сборки охотничьих ружей.
ДЕГТЯРЕВ НИКОЛАЙ, кустарь-оружейник, Тула. В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок «Бердан-2» для сборки охотничьих ружей.
ДЕМЕНТИЙ, оружейник Московской оружейной палаты, первая половина XVII в. В музеях Московского Кремля хранится пищаль с русскими кремневым замком, имеющим две прямые пружины, и со стволом сварного дамаска, с ложей из яблоневого дерева, украшенного инкрустацией из чёрного дуба и слоновой кости. На замочной доске клеймо с именем мастера в две строки: ДЕМЕ/HTEI.
ДЕМЕНТЬЕВ АНДРОН (ДРОН), замочный мастер Московской Оружейной палаты 1650-70-х гг. Согласно указателю Железнова «сделал в 1663 г. замок шкоцкой, весь золочен». В собрании музеев Московского Кремля пищаль 1673 г. с кремневым замком голландского типа и клеймом «АНДРО»; на стволе дата и подпись мастера Титова Василия (см.). Пищаль была изготовлена для царя Алексея Михайловича. В 1950-х гг. клеймо «АНДРО (ОННДРО)» Гордеев Н.В. считал принадлежавшим мастеру Андронову (см.). В настоящее время Яблонская Е.А. полагает, что это клеймо мастера Дементьева Андрона (см. «Государева оружейная палата», С.-Петербург, 2002. с.375). Кроме того, с такими же клеймами в собрании музеев Московского Кремля имеются две парные пищали и одинарная пищаль, пара пистолетов и карабин. На двух пищалях стоят ложи Карцева Василия (см.). В Гатчинском арсенале пара кремневых пистолетов 1650-60-х гг. с русскими двухпружинными замками и с клеймом «АНДРО».


№154

Содержание №154

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Встречи с волками
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Зауэр на все времена (ч. 3)
Ю. Маслов

АРСЕНАЛ
Почувствуй себя «Джи-Ай»: Сolt M16 и M4 в калибре .22LR
И. Шайдуров

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Оружие Иохан Шпрингер
Е. Копейко

ИСТОРИЯ
Ружьё для героев второй пятилетки
К. Тесемников, С. Челноков

ОРУЖЕЙНАЯ КОМНАТА
Укороченные помповые ружья. Remington 12-го калибра

ИХ НРАВЫ
Охота в графстве Норфолк
С. Лосев

ЭНЦИКДОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

ВАШЕ МНЕНИЕ
Выбирай, но осторожно
И. Суслов

СНАРЯЖЕНИЕ
Твёрдая опора
С. Челноков

МАСТЕР
Нож для Гулливера
И. Шайдуров

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Удивительное рядом…

МEMENTO MORI
Свободный полёт
В. Шульц

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

КИНОВЫСТРЕЛ
«Зомбилэнд»
К. Тесемников

СПОРТ
Холодный сезон
Ю. Полтавец

ФОТОРЕПОРТАЖ
10-летие «Русского медведя»

БЕЗ ДОРОГИ
Флагман на марше
Н. Лукин