Стволы и калибры


Говоря о калибрах ружей, надо сказать о двух типах сверловки каналов, которые позволяют стрелять и дробью и пулями на несравненно большие дистанции, чем из обычных гладкоствольных ружей. Речь идёт о нарезном чоке – парадоксе и сверловке Ланкастера, при которой канал ствола имеет овальное сечение, «скрученное» с шагом обычным нарезом. На счастье наших охотников, оружие с такими стволами формально считается гладкоствольным. Это позволяет приобретать его по таким же лицензиям, как и обычное охотничье гладкоствольное оружие.

Прежде чем перейти к описанию схем обозначения калибров нарезных ружей напомним, что нарезы в стволах делаются для того, чтобы стабилизировать полёт пули за счёт гироскопического эффекта. Он заключается в стремлении быстро вращающегося тела сохранять направление оси вращения. Нарезы в стволе служат именно для этого. Понятно, что тщательность их изготовления серьёзно влияет на кучность боя ствола. Ясно, что вдавливание полей в тело пули требует значительных затрат энергии, которая приводит к нежелательному дополнительному нагреву ствола и пули. Кроме того, некоторая часть энергии уходит на раскручивание пули, преодоление её момента инерции. Нарезы в стволе делаются разных форм и глубин в зависимости от материала пули. В стародавние времена, когда пули были свинцовыми, глубина нарезов была 0,2-0,3 мм, и форма нарезов существовала разная: треугольная, трапециевидная, прямоугольная и полукруглая. Были разными и направления вращения пули. Отметим, что при стрельбе на большие дистанции направление вращения пули влияет на направление их отклонения от прицельной плоскости. При использовании современных пуль в сравнительно жёстких оболочках нарезы делают примерно вдвое меньшей глубины.

Чтобы определиться в системах выражения калибров нарезного оружия, необходимо вспомнить, что общепринятой единицей длины был дюйм – 25,4 мм. Его величина и заложена в систему обозначения калибров нарезного оружия. Это связано с историей. Задолго до ручного огнестрельного оружия появились пушки. Их большие калибры было удобно исчислять именно в дюймах. Историческое баковое орудие крейсера «Аврора», как некоторые помнят, было 6-дюймовым. Да и первые ручницы имели порядочные диаметры. А когда дело дошло до настоящих ружей, в качестве мер калибров стали использовать доли дюйма. Одна десятая называлась линией, а одна сотая – точкой. Раньше в России калибр выражался в линиях, в США ещё и сейчас его дают в точках, а в Великобритании – в тысячных долях дюйма. Именно в линиях и выражался калибр отечественной винтовки Мосина. Три десятых доли дюйма – это и есть 7,62 мм.

В номенклатуре нарезного оружия тоже есть свои проблемы, даже без учёта почти бесконечного разнообразия длин и форм патронников. По международной традиции, калибр нарезного ствола измеряется по полям – поверхности канала не затронутой нарезами. Но так бывает далеко не всегда. При наименовании мелкокалиберных винтовок в Туле «пошли своим путём» и обозначили их калибр почти по нарезам – 5,6 мм. В Ижевске  мелкокалиберный вариант «Калашникова» назвали ближе к традиционному – по полям. Его калибр – 5,45 мм.

Сегодня в мире калибр нарезного оружия называется либо в миллиметрах, либо в сотых или тысячных долях дюйма. Однако эта номинация не всегда точна. Чаще она является ближайшим округлённым числом. Понятно, что при одном диаметре канала ствола могут быть совершенно разные патроны, поэтому в названии патрона есть дополнительная информация. Обычно это длина используемой гильзы (7,62х39 или 7,62х54R). Буква указывает на наличие у гильзы патрона выступающей закраины. Когда для обозначения калибра используются сотые или тысячные доли дюйма, перед числительным ставят точку, которая в англоязычном написании числительных выполняет функцию «нашей» запятой. Цифра ноль при этом не пишется. Для точного определения типа патронов часто после калибра указывается фирма-разработчик патрона (.223 Remington, .375 Holland & Holland, .416 Rigby). О том, как номинируются патроны к нарезному оружию, можно говорить отдельно и много, потому что вариантов море. В них будут попадаться и размеры патронов-предшественников, и годы создания патронов, и навески пороха, использованные при испытаниях, и др.

Думая о калибре оружия, охотник должен хорошо представлять, для какой охоты он собирается его использовать, и патроны с каким типом пуль будут наиболее эффективны. Для успешной охоты патроны каждой партии нужно пристрелять на несколько наиболее вероятных дистанциях, не полагаясь на прилагаемые к патронам баллистические таблицы. Индивидуальные особенности конкретного оружия могут давать неожиданные результаты. Конечно, атмосферные условия, в первую очередь температура, серьёзно влияют на баллистику.

Страницы 1 2 3