Стволы и калибры


Теперь теоретически всё кажется определённым, но практически есть пара осложнений. Любая фирма имеет свои размеры инструментов и оснастки для обработки каналов стволов каждого калибра. Даже в нашей стране поголовной стандартизации Тульский оружейный завод выпускает ружья 12-го калибра с диаметром каналов 18,5-18,7 мм, а механический завод в Ижевске 18,2-18,45 мм. Более того, практически каналы стволов – это не строгий цилиндр, а усечённый конус. От патронника к дульной части они слегка сужаются. Это расширение в казённой части получается само собой.  Любое глубокое отверстие со стороны входа обрабатывающих инструментов получается несколько шире. Однако данное несовершенство играет и положительную роль. Двигаясь от патронника, пыж, несколько истираясь, всё-таки не перестаёт работать (не допуская прорыва пороховых газов) потому, что уменьшается диаметр канала. Это рассуждение в полной мере относится как к традиционному войлочному пыжу, так и к полиэтиленовому пыжу-обтюратору.

Ради справедливости следует отметить, что лучшие оружейники-штучники прилагают специальные усилия, и их стволы между переходным конусом и дульным устройством действительно имеют постоянный диаметр, являются настоящим цилиндром.

Кроме того, иногда специально на первой трети канала (от казённой части) делают небольшой конус.

Возвращаясь к определению калибра дробового ствола, мы должны понимать некоторую условность этого параметра.

Обычно у дробовых ружей есть дульные сужения, основное назначение которых -  окончательно сформировать дробовой сноп. Стволы без дульных сужений в гладкоствольных ружьях бывают редко, хотя они, как правило, лучше стреляют пулями. Такие стволы называют «цилиндрами».

Сужение самой  распространённой формы называется «чоком». Со стороны дульного среза это цилиндр, длина которого тем больше, чем больше сужение. Полный чок 12-го калибра имеет длину 18 мм. С основным каналом он сопрягается отлогой конической поверхностью (конусность 1:120). У получока длина цилиндрической части 10 мм. Давайте, сначала определим понятие «чок». Данное сужение канала ствола дробового ружья находится вблизи дульного среза. Это сужение очень редко делают более чем 40 тысячных долей дюйма (в метрической системе – 1,01 мм). Каждая «тысячная» может рассматриваться как единица сужения. Поэтому принято считать и обозначать:

Полный чок F 40 тысячных
3/4 чока IM 30 тысячных
1/2 чока M 20 тысячных
1/4 чока IC 10 тысячных
Цилиндр C или CL
Специальные спортивные чоки для скита S или Sk
Специальные спортивные чоки для спортинга SC1 или SC2

Стволы ружей, предназначенных для стрельбы на круглой площадке, имеют более широкие чоки: от 10 тысячных до строгого цилиндра. Ружья высокого класса для этого упражнения иногда делают со сверловкой чок, но со стороны дульного среза выполняется «раструб» размером 10-15 тысячных дюйма.

В настоящее время многие производители охотничьего и спортивного оружия комплектуют своё оружие сменными чоками, представляющими собой лёгкие, вворачивающиеся в ствол со стороны дульного среза, трубочки. Для этого в комплект входит и специальный ключ. Кроме того, сменные чоки иногда выполняются в виде ствольных удлинителей, обычно не превышающих 150 мм. Однако известная французская компания «Верней Каррон» совершила настоящую революцию, изготовив серию ствольных удлинителей для дробовых полуавтоматов длиной 820 мм. Для обозначения величины чоков есть разные варианты (пока нет общего стандарта). Один из них заключается в использовании звездочек: * – полный чок, ** -  3/4 чока, *** – половинный чок, **** – четверть чока или цилиндр. Другие производители для обозначения чоков используют литеру «О». Например, фирма «Beretta» ставит на цилиндр знак «0000». Это означает, что ствол действительно цилиндрический. А на свободных торцах сменных чоков можно увидеть маленькие риски. И снова одна риска соответствует полному чоку.

Профили дульных сужений бывают разными не только из баллистических соображений, но и исходя из вида дроби. Сейчас весьма актуальна проблема замены свинцовой дроби стальной для улучшения экологической ситуации на водоёмах, где интенсивно охотятся на водоплавающую дичь. Однако использование стальной дроби требует очень плавных переходов в каналах стволов. В противном случае наблюдается их катастрофический износ. Чтобы этого не происходило, современные производители дробового оружия все переходы диаметров канала ствола выполняют гиперболическими.

Кроме «обычного» чока, в мире производятся стволы и с несколькими другими вариантами дульных устройств.

Сложность и разнообразие профилей гладкоствольного оружия даже одного калибра необходимо учитывать при подборе пыжей, прокладок и, конечно, пуль не только к каждому ружью, но и к каждому стволу. Почти наверняка левый и правый ствол (верхний и нижний) дробового ружья будут «предпочитать» пули разных конструкций.

Страницы 1 2 3

The real roulette casino online. Information about roulette strategy, software