Универсальный нож. Это реально?


Дискуссии по поводу некоего универсального охотничьего ножа то затихают, то возникают вновь. Характерно при этом, что сторонниками универсального охотничьего ножа являются как начинающие, так и зрелые, вполне состоявшиеся охотники. Оговорюсь, что речь не идёт об охотниках-промысловиках, профессионалах. Много лет занимаясь этим вопросом, я заметил, что молодёжь, как правило, ориентируется на суждения других. А вот у опытных охотников прослеживается следующее. Под т. н. универсальным ножом они подразумевают тот, что наиболее часто применяется на охотах. Но вся загвоздка в том, что эти охоты, как правило, однотипны по природно-климатическим условия, способу и объекту охоты. Таким образом, происходит как бы подмена понятий – «часто применяемый» равно «универсальный». И становится очевидным, что, скажем, тяжёлый мощный нож для разделки лося применять на охоте по перу с подружейной собакой просто нецелесообразно. Или, к примеру, всем известный бурятский нож. Ведь у бурят классифицируется около 12 видов ножей. Все разные и все бурятские. Ножи, применимые в средней полосе и в лесотундре, в северной Монголии или в горах, совершенно не похожи друг на друга.

Иными словами, для разных охот требуются разные ножи. Попробую проиллюстрировать этот вывод на примере ножей мастерский Владимира Крутова.

Впервые я познакомился с его ножами три года назад. Тогда отметил, что, несмотря на относительно невысокую стоимость, ножи отличаются хорошим качеством сборки и соответствуют заявленным характеристикам. Несколько ножей особенно привлекли моё внимание – они выделялись гармоничными пропорциями, правильным строем и лаконичной стилистикой дизайна. И вот по прошествии времени мне довелось попробовать их в деле.