Производители оружия в Сан-Франциско и Бирмингеме


Дело Клейборо в Сан-Франциско процветало, но на горизонте появилась более масштабная схема. В 1871 г. Джон Пламб вернулся в Бирмингем, где арендовал просторный цех в доме 8 по Уиттал Стрит (8 Whittall Street, помещение принадлежало оружейнику Эбенезеру Холлису (Ebenezer Hollis) до его смерти в 1869 г.) и организовал фабрику. Он также заключил сделку по продаже ружей Гринера своим предприятием в США. Однако не известно, как долго продлились такие отношения с Гринером.

Это была дорогостоящая схема. Как в такие сжатые сроки Клейборо удалось достичь столь значительных финансовых успехов? Возможно, в итоге те акции на золото были погашены.

Когда брат Джордж стал его партнёром, фирма получила название «Джей Пи Клейборо энд Браз» (J.P. Clabrough & Bros.) и имела адреса как в Сан-Франциско, так и в Бирмингеме.

Семейство Клейборо изготавливало и продавало ружья в течение следующих 20 лет. В основном это были дробовики, но также несколько капских ружей (с горизонтально расположенными нарезными и гладкими стволами) и одноствольные и двуствольные винтовки. Большая часть продукции Клейборо была представлена «торговым» оружием – бюджетная линейка, которая продавалась по почтовому каталогу или в скобяных лавках. Из сохранившихся за тот период объявлений известно, что оружие низкого качества часто носило такие названия, как «Самюэль Бакли» (Samuel Buckley), «Джи Хеменуэй» (G. Hemenway), «Невер Мисс» (Never Miss), «Зе Инвинсибл» (The Invincible) и «У. Ричардс» (W. Richards). Клейборо, очевидно, не изготавливал конкретные модели; взамен он предлагал своего рода систему оптового производства, которая позволяла оптовым торговцам заказывать оружие согласно их вкусам и бюджету. Оружие марки «Клейборо» по качеству превосходило коммерческое оружие. К сожалению, прайс-листы «Клейборо» за 1870-е не обнаружены.

 


реально ли увеличить член