Охота на козерога
Поездка, в общем-то, и сложилась из-за шутки.
На охотничьей выставке в Ростове-на-Дону, которая проходила в апреле 2013 года, я неожиданно встретил своего старого приятеля Вениамина Кащаева. Поговорили о том, о сём. Среди прочих тем возник и шутливый разговор о моей поездке на охоту в Киргизию, на родину Вениамина. Понятно, охоты в горах относятся к разряду самых дорогих, и моё временное пребывание здесь в качестве охотника, которого недолго обслуживают егеря, сравнимо с присутствием первого человека на луне.
Летом наш разговор повторился уже с меньшим юмором, и через некоторое время у меня действительно возникло желание поехать. В надежде иметь рядом хорошего компаньона и разнообразить поездку, я пригласил на охоту своего давнего знакомого Юрия. Он с удовольствием согласился, и с этого времени наша поездка в Киргизию уже в полной мере зависела только от дат, обозначенных в билетах.
Киргизия встретила доброжелательным отношением принимающей стороны, быстрыми, без суеты указаниями, и вот мы не спеша выезжаем из города в направлении района охоты.
Перелёт был ночной, поэтому, немного вздремнув и проснувшись, первое, что видим – это горы. Такое впечатление, что всё это происходит не с нами. Озеро Иссык-Куль с его неожиданно солёной водой, тихий прибой волн, за которыми прячется пугающая глубина этого древнего водоёма.
День прилёта мы провели в городе Каракол, бывшем Пржевальске, откуда рано утром следующего дня должны были отправиться в лагерь, на высоту примерно 3 200 метров над уровнем моря. Кроме подготовки и, кстати сказать, небольшой, но все-таки акклиматизации (1 600 м), мы посетили музей и могилу Н.М. Пржевальского. Ранее я с удовольствием читал его книги, но не мог предположить, что увижу последнее пристанище, где пожелал остаться навсегда великий исследователь Азии. Эти горы были свидетелями его грандиозных открытий.