Некоторые мифы стрелкового дела


В нашем стрелково-охотничьем деле иногда происходят довольно странные вещи: некоторые мифы со временем обрастают массой якобы фактических подтверждений, а поскольку в них просто начинают верить, то их нелегко опровергнуть.
Ну, например, как можно расценить утверждение, что единственной винтовкой, достойной внимания настоящего охотника, является болтовик. По меньшей мере, это близоруко. Я сам люблю и обычно предпочитаю болтовики для охоты. Но великое множество охотников горой встанут за полуавтоматы Браунинга, Ремингтона и Бенелли. А рычаговые «Марлины» и «Винчестеры»? Они разве оленину второго сорта добывают? А как же элегантные и классические однозарядки, будь то переломки или с падающим затвором? В общем, не «Маузером» единым… Прав тот, кто делает.
А легенды о прирождённых стрелках чего стоят! Я сам из Сибири и уверяю вас, что далеко не все тамошние мужики белкам по глазам стреляют. Настоящий снайперский талант – это явление более редкое, чем абсолютный музыкальный слух. Мне, например, довелось встретить только одного парня, которому я безоговорочно поверил, что он прирождённый стрелок. «Я, – скромно сказал он, – как правило, могу попасть в предмет, но при одном условии: я должен его видеть». Вот бы мне так! У меня перед газами мгновенно пронеслось с дюжину красавцев оленей, антилоп и гризли, размером с паровоз, которые до сих пор, наверное, благодарят своего бога, что именно меня встретили на своём лесном пути. А почему я ему поверил? Да потому что у него дома десятка два медалей разного достоинства имеется, в том числе и золотая олимпийская. Большинство из нас, простых смертных, являются довольно посредственными стрелками, и поэтому тренироваться нам необходимо как в определении дистанции, так и в улучшении координации «рука – глаз». А истории о дальних выстрелах (без лазерного дальномера и свидетелей) чаще всего стоят не более чем байки о той большой рыбе, которая из садка выпрыгнула.


NewScatInBrazil