J.P. Sauer & Sohn Suhl: высокий класс по репарациям


В эпоху разнообразной оружейной литературы и интернета, мы знаем о «зауэрах», казалось бы, всё. За рубежом о продукции фирмы написано немало статей, выпущено несколько информативных книг, и всё же, потребителю нелегко раздобыть сведения о старых моделях. Марка J. P. Sauer&Sohn Suhl – огромный пласт разнообразного оружия, и в Европе по объёму производства и номенклатуре изделий с германской фабрикой могла, вероятно, конкурировать только компания W.W. Greener из Бирмингема. Или наоборот.
За восемь десятилетий фирма разработала и выпустила на рынок более 10 типов охотничьего оружия, или около двух сотен моделей и модификаций: карабины системы Маузера, одноствольные ружья и штуцеры, горизонталки и вертикалки с гладкими, нарезными и комбинированными стволами; тройники с различным сочетанием стволов и разными типами ударных механизмов.
Каждая модель производилась в нескольких вариантах исполнения и отделки – для европейского рынка и экспорта за океан. На «зауэрах» можно встретить оригинальные технические решения механизмов, фабричные надписи и торговые марки различного начертания, разнообразные мотивы гравировки в виде простого и сложного орнаментального узора, прекрасные анималистические сюжеты. Не случайно дорогие модели J. P. Sauer&Sohn Suhl – мечта коллекционеров.
Имея штат высококлассных мастеров-сборщиков и гравёров, предприятие бралось за выполнение индивидуальных заказов авторского оружия – изделий, не относящихся к серийным разработкам фирмы.
В предлагаемой статье речь пойдёт о двух заводских образцах, включённых в торговые каталоги – внешне схожих двустволках Modell XVI и Modell 47S. Обе изготавливали в нескольких модификациях.


Огромный выбор чайных сервизов на Вердео.