Анатомия рекорда


Три года назад, в июле 2011 года, в формате соревнования по варминтингу на сверхдальних дистанциях Национальной Федерации Бенчреста и Варминтинга (НФБВ), был установлен выдающийся рекорд эффективного выстрела во время охоты на сурка-байбака. В Волгоградской области Сергей Самотин превзошёл все уже существующие достижения отечественных «дальнобойщиков» сразу более чем на 300 метров. Пуля, выпущенная из его заводской винтовки Sako TRG 42 .338LM, чисто «достала» свою добычу на умопомрачительной дистанции 1629 метров. Тем самым была преодолена сухопутная миля (1607 метров) и задан новый ориентир для новых рекордов. Как говорится, не видел бы сам, никогда не поверил бы.
Дальше ещё никто не стрелял на всём евразийском пространстве ни на какой охоте, а на варминтинге тем более. И никто не мог предсказать, когда падёт этот рекорд. Этим выстрелом была задана новая планка, на преодоление которой ушло три полных охотсезона, тысячи расстрелянных патронов и неподдающееся никакому учёту время на подготовку стрелков, оружия и снаряжения.
Нельзя сказать, что за прошедший период не делались попытки побить этот рекорд. Делались многократно, но дистанции далее 1600 метров упорно не поддавались нашим варминтерам. Тому было много объективных причин, включая откровенно неудачную для сверхдальней стрельбы погоду во время организованных выездов, что критично сказывалось на результатах стрельбы под два километра, а также «великосветские» охоты разного рода высоких чинов, ради которых в буквальном смысле не раз и не два, на сутки и более, полностью закрывались угодья.


смотри