Оптический прицел MeoStar R2 1,7-10×42 RD


В последние годы мы видим несколько тенденций в области развития оптических прицелов. Прежде всего это стремление к достоверному изображению. Я полагаю, что в этой сфере большинство солидных производителей уже достигли той стадии, когда они не могут невооружённым глазом установить дефект: подушкообразная или бочкообразная дисторсия или ахроматический дефект (радужная кромка на границе контрастных областей). Идёт борьба за резкость по всей ширине поля зрения, за верную цветопередачу и за степень передачи света (так называемую светопроницаемость).
Одновременно увеличивается диапазон зума. Лучшие оптические прицелы на сегодняшний день имеют пяти- и шестикратный зум и поле зрения, превышающие 10 при минимальном фокусном расстоянии. Технически возможно разработать и оптические прицелы с большим диапазоном зума, но существует проблема поддержания качества оптики, в частности, светопроницаемости. Благодаря пяти- или шестикратному диапазону прицел удовлетворяет требованиям охотника к оптике с небольшим зумом (2-кратным и менее) и широким полем зрения, используемым на коротких и средних дистанциях при загонной охоте, а также для точной стрельбы на расстояние более 200 метров, где необходим довольно большой зум (8-кратный и более).
Последним важным фактором является светопроницаемость. Светопроницаемость хорошего оптического прицела составляет более 85%, высококачественного — 90%. Лишь несколько компаний во всём мире выпускают оптические приборы со светопроницаемостью значительно больше 90%. К этим компаниям относится и «Меопта» (Meopta) из Пршерова. Оптические прицелы MeoStar R1 способны пропускать до 92% входящего света. Светопроницаемость оптики линейки этого года – Meopta MeoStar R2 – согласно источникам, составляет 94%, а это приравнивает её к таким именитым производителям, как Swarovski или Zeiss. Компания «Меопта» доверила мне один из первых экземпляров новой «Эр-двойки» для испытания.