Легенды советского стендового спорта (Часть 10)


Советский стрелково-охотничий спорт начал развиваться практически с начала 20-х годов прошлого века после выхода Декрета об охоте. Этим документом вводилось централизованное руководство всеми вопросами охоты на территории России, определялись задачи охотничьих организаций и всех граждан, занимающихся охотой.

Одновременно с созданием охотничьих союзов были организованы кружки и секции стендовой стрельбы, деятельность которых в первые годы советской власти была связана со Всеобучем. Чтобы создать многомиллионную Красную армию, требовались хорошо подготовленные резервы. Выполнению этой задачи помогали и охотничьи общества, и специалисты пулевой и стендовой стрельбы.

Первыми возродили деятельность кружков стендовой стрельбы московские общества охотников. В связи с отсутствием постоянных стендов, стрельбы организовывались на временных площадках в Останкино, на Бутырском хуторе и Скаковом ипподроме. А вскоре начали функционировать стендовые секции в Киеве, Харькове, Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Житомире. Особенно активно занимались стендовой стрельбой командиры Красной армии, которые тренировались совместно с городскими спортсменами или же устраивали передвижные стенды непосредственно в частях. Охотничьи общества возобновили проведение не только городских, но и междугородных соревнований. Одним из первых был матч московских и харьковских стрелков, позднее в этих турнирах стали участвовать и другие города. Так, в марте 1926 г., был проведён матч городов Московской области, Москвы, Нижнего Новгорода и Харькова. Команда Москвы в составе трёх человек, стреляя с дистанции 13 м, поразила 25 мишеней из 30-ти и заняла первое место. Харьковчане поразили 21 мишень, стрелки из Подольска и Нижнего Новгорода – по 18, стрелки из Серпухова – 16 мишеней.

С 1923 г. в Москве разыгрывался «Большой приз» стендовой секции Мосгубсоюза охотников. Самое представительное на тот период было соревнование 1927 года, в нём участвовали 28 стрелков. Лучший результат 23 из 25 показали  Г. Шевченко и В. Салищев. В первой перестрелке оба поразили по 6 мишеней из 10. Во второй они приняли по 5 мишеней. Шевченко поразил – 4, Салищев – 3. Практиковалось также присуждение призов за наивысший процент попаданий из принятых за сезон мишеней (но не более 200) и за наибольшую серию рядовых попаданий без промаха.

В 1927 г. Московское общество охотников впервые в стране соорудило на площадке Останкинского стенда траншею для размещения в ней метательных машинок. Сооружение это было временным и предназначалось для проведения соревнований по стрельбе, входящих в программу Первой Всесоюзной спартакиады 1928 года. Лично-командное первенство оспаривали 80 стрелков, приехавших почти из всех крупных городов Советского Союза. В программу входили: стрельба «с места», личное первенство (40 мишеней), командное первенство (6 человек по 20 мишеней). Победителем в личном первенстве стал стрелок из Житомира, командир Красной армии Д. Ботырь. Командную победу одержали стрелки из Москвы.

После окончания Спартакиады Московский губернский совет профессиональных союзов полностью реконструировал Останкинский стенд, оборудовал три траншейные площадки (по 15 метательных машинок в каждой), мастерскую по изготовлению мишеней и служебные помещения. На этом стационарном стенде, просуществовавшем до начала 50-х гг., были проведены многие соревнования. Так, в 1931 г. здесь состоялась матчевая встреча советских и зарубежных стрелков, а в 1934 г. – первые официальные всесоюзные соревнования, победителем которых (первым чемпионом Советского Союза) стал москвич Ф. Морович (89 из 100). Вслед за Останкинским были сооружены стенды в Баку, Свердловске, Ленинграде и других городах, что значительно повысило массовость стрелково-стендового спорта и дало возможность расширить программу соревнований (от 100 мишеней на стрелка в 1934 г. до 300 – в 1936 г). Пионерами советской стендовой стрельбы были А. Бурденко, Е. Глинтерник, А. Извеков, Б. Крейцер, К. Малахов, Н. Покровский, Г. Шевченко.

Наиболее активно стендовая стрельба развивалась среди военных охотников. В 1928 г. при окружном совете военно-охотничьего общества Московского военного округа была создана первая стрелково-стендовая секция. Число любителей стендовой стрельбы постоянно возрастало, секции были созданы и в других округах: Киевском, Закавказском, Ленинградском, Северокавказском и Уральском. Значительное влияние на повышение спортивного мастерства имели окружные и всероссийские соревнования. С конца 30-х гг. армейские спортсмены стали занимать ведущее положение среди стендовиков страны. Представители Красной армии всё чаще побеждали на городских и всесоюзных соревнованиях. Так, в Москве победителями различных турниров становились И. Ермишкин, Ф. Качинкин, Ф. Прудников, В. Буяров; в Ленинграде – Н. Бобров, А. Повелковский, А. Осипов, Н. Комаров; в Киеве – Н. Филатушкин (рекордсмен Советского Союза 1935 г.), А. Никульшин и др.

В довоенные годы победителями многих соревнований, в том числе и всесоюзных, становились члены стендовых секций, созданных в спортивных обществах «Буревестник» (А. Бурденко, Н. Бобров, В. Крутцев, Ф. Фрейман), «Динамо» (Г. Авилов, П. Николаев, П. Саркисов), «Зенит» (А. Осипов), «Крылья советов» (В. Макеев, Н. Максимов, Ревякин, А. Рыбин), «Металлист (Н. Покровский, С. Оболенцев), «Медик» (А. Морович), «Наука» (В. Антонов, Ф. Кабанов, В. Ларионов, Б. Свинтицкий), «Спартак» (Б. Гордеев). Высокие результаты в стрельбе показывали и женщины: А. Арзуманова, В. Бурденко, Бакланова, Бараева, М. Бонноян, Защитина, В. Кун, В. Комарова, И. Николаева, Т. Пуккер, Н. Политова, Е. Родная, Е. Сминовская, Н. Толстых, И. Утробина, О. Успенская, И. Шорина, Н. Ярёменко.

В 1938 г. двум лучшим спортсменам-стендовикам, Б.А. Крейцеру и А.Г. Извекову было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». По состоянию на 1 января 1939 г. среди любителей стендовой стрельбы насчитывалось 41 мастер спорта СССР и 29 судей всесоюзной категории по стрелково-охотничьему спорту Москвы, Ленинграда, Свердловска, Киева, Одессы, Баку, Воронежа и Ташкента.

Соревнования 1939 г. отличались от предыдущих усложнёнными условиями стрельбы (из-за увеличения начальной скорости полёта мишеней). Это способствовало повышению класса стрельбы, хотя и вызывало некоторое снижение результатов по сравнению с 1938 г. В том же году были приняты новые, единые для всей страны квалификационные нормы присвоения стрелкам спортивно-стрелковой категории (разряда).

После окончания Великой Отечественной войны стрелково-стендовые секции спортивных обществ возобновили свою деятельность. Промышленность освоила выпуск первоклассного отечественного оружия для спортсменов. Мастера стендовой стрельбы на многих внутрисоюзных соревнованиях показывали высокие результаты и были готовы к выходу на международную арену.

Анатолий   Бурденко

Этот стрелок знаменит тем, что первым возглавил сборную СССР. Бурденко Анатолий Алексеевич 1896 года рождения. Один из ветеранов стендовой стрельбы на траншейном стенде. Мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории. Многократный победитель и призёр соревнований спортивных обществ в личном и командном зачётах. Первый тренер сборной Советского Союза.

Вера Бурденко

Бурденко Вера Илларионовна родилась в 1906 году. Одна из ветеранов стендовой стрельбы на траншейном стенде. Первая среди женщин заслуженный мастер спорта СССР. Трёхкратная чемпионка СССР (1947, 1949 гг.), серебряный призёр чемпионата СССР (1950 г.). Многократный победитель и призёр всесоюзных соревнований в отдельных упражнениях.

Николай Бурденко

Бурденко Николай Алексеевич 1905 года рождения. Один из первых советских стрелков на траншейном стенде. Заслуженный мастер спорта СССР. Четырёхкратный чемпион СССР (1948, 1950-1952 гг.), серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР (1949, 1950 гг.). Многократный победитель и призёр всесоюзных соревнований в отдельных упражнениях.

Алексей Асанов

Асанов Алексей Андреевич родился 5 декабря 1922 года. Мастер спорта СССР в стрельбе на траншейном стенде. С 1960 года на тренерской работе, воспитал 12 мастеров спорта международного класса, 30 мастеров спорта. С 1969 г. бессменный тренер Александра Асанова, многократного чемпиона мира, Европы и Советского Союза. Заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Казахской ССР, судья республиканской категории, заслуженный работник культуры Казахской ССР. Награждён медалью «За трудовую доблесть», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Султан Яруллин

Яруллин Султан Сингатуллович родился 25 июля 1914 года. Мастер спорта СССР в стрельбе на траншейном стенде. Заслуженный тренер СССР. На тренерской работе с 1955 года. Основатель и бессменный руководитель с 1959 г. знаменитой школы стендовой стрельбы в г. Тетюши (Татарская АССР), постоянно дававшей сборной Советского Союза высококлассных стрелков. Первый тренер будущих чемпионок мира и Европы С.Дёминой и Л. Никандровой. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета и Совета Министров Татарской АССР.

Фёдор Морович

Морович Фёдор Григорьевич 1897 года рождения. Один из первых советских стрелков на траншейном стенде. Мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории. Первый чемпион и рекордсмен СССР в стрельбе на траншейном стенде (1934 г.). Пятикратный чемпион СССР и бронзовый призёр чемпионата СССР (1935-1947 гг.). Многократный победитель  и призёр всесоюзных соревнований в отдельных упражнениях (в личном и командном зачётах).

Надежда Шорина

Шорина Надежда Петровна родилась 31 декабря 1913 года. Мастер спорта СССР в стрельбе на круглом и траншейном стендах. Первая чемпионка СССР среди женщин в стрельбе на круглом стенде (1954 г.). Чемпионка СССР в стрельбе на траншейном стенде в том же году. Серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионатов СССР (1957, 1955 и 1962 гг.). Многократный победитель и призёр всесоюзных соревнований в отдельных упражнениях (в личном и командном зачётах).

Елена Шебашова

Шебашова Елена Ивановна родилась 3 декабря 1921 года. Одна из старейших спортсменок в стрельбе на круглом стенде. Мастер спорта СССР международного класса. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (1962, 1969 гг.). Двукратная чемпионка СССР (1962, 1972 гг.), трёхкратный серебряный и четырёхкратный бронзовый призёр чемпионатов СССР. Победитель и трёхкратный бронзовый призёр Кубка СССР. Многократный победитель и призёр всесоюзных соревнований в отдельных упражнениях (в личном и командном зачётах).

Борис Крейцер

Крейцер Борис Александрович родился 14 мая 1893 года. Старейший ветеран стендовой стрельбы на траншейном стенде. Первый среди советских спортсменов заслуженный мастер спорта СССР (1938 г.). Судья всесоюзной категории. Многократный победитель и призёр всесоюзных соревнований спортивных обществ в отдельных упражнениях (в личном и командном зачётах).

Виктор Бушинский

Мало найдётся стендовиков моего поколения, а тем более постарше, которые не помнят этого весёлого, неунывающего человека. Увешенный боевыми наградами, вернувшись с Великой Отечественной, Бушинский стал работать инструктором Совета МВО по спорту. Позже в качестве тренера принял сборную команду этого округа. Многие военные стрелки того времени обязаны ему своими успехами.

Замечательному рассказчику, ему было что поведать молодежи. Виктор Николаевич поистине был человеком-легендой. Сам из беспризорников, он хранил на память о своём нелёгком детстве неизгладимые отпечатки. Всё его тело было разукрашено самой замысловатой татуировкой. Когда на тренировочных сборах он приходил на пляж, на него сбегалось посмотреть чуть ли не всё многочисленное мужское население Ростова-папы. А в этом городе, как вы понимаете, знают толк в наколках.

Бушинский был личным другом Георгия Жукова и Семёна Будённого. Он частенько ездил с маршалами на охоту, а те, в свою очередь, брали у Бушинского уроки стрельбы на стенде. Одно из охотничьих ружей было подарено Виктору Николаевичу «маршалом Победы»  в благодарность за науку.

В первую годовщину смерти Виктора Бушинского решением ЦС ВОО были проведены соревнования на Первенство Москвы его памяти. Вдова Виктора Николаевича предоставила призы на этот Мемориал. Спортсмены же стреляли патронами из   собственных лимитов. Кому-то в качестве приза достались охотничьи трофеи Бушинского, кому-то – посуда и охотничий скарб.

И сегодня «старики», встречаясь на стенде, обычно спрашивают: «А помнишь Виктора Николаевича?» И все ностальгически улыбаются.

Кроме названных «ветеранов», нельзя не вспомнить целую плеяду стендовиков-тренеров Московской школы высшего спортивного мастерства, подготовивших многих замечательных спортсменов. Это начальник школы Николай Павлович Барханов, тренеры, Михаил Иванович Поляков, Борис Михайлович Шелёв, Кирилл Степанович Ткачёв, Михаил Наумович Соловьёв, Виктор Иванович Завьялов, Изосим Васильевич Гомзяков, Иван Павлович Голубкин, Анатолий Бойчевский, Олег Викторович Поляков. Директор старейшего в Москве стрелково-стендового комплекса «Северянин» Николай Николаевич Кузьменко. Бессменный тренер общества «Динамо» Сергей Сергеевич Сечкин и другие. Благодаря их труду, заслугам, таланту московская школа стендовой стрельбы всегда считалась одной из лучших.


№141

Содержание №141

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
На лисицу с чучелами и подсадной птицей
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Игольчатые ружья Дрейзе и Тешнера
Ю. Маслов

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Двое из ларца

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта (ч. 10)
С. Лосев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Просто «берданка»
Ю. Максимов

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Лёгкая образца 1908 года

ПНЕВМАТИКА
Беретта
В. Андреев

САМООБОРОНА
«Крав»-магия
Н. Магас

КИНОВЫСТРЕЛ
«День Д»
К. Тесемников

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Морозко
Д. Дурасов

ОПТИКА
Три «спичечных» коробка

СОБЫТИЕ

ВАШЕ МНЕНИЕ
На пути к «Абакану»
Д. Ширяев

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Тихая охота
Е. Петракова