Высокоточная трёхлинейка? Винтовка обр. 1891/30 гг. в ложе «ОРСИС» Особенности эксплуатации.


Не так давно мы уже говорили о современном подходе к тюнингу трёхлинейной винтовки обр. 1891/30 гг. Тема избита и изжёвана, но она, судя по вопросам читателей «МР» и статистике поисковых запросов в сети Интернет, по-прежнему актуальна. Тем более, если речь идёт не только о проверенных «рецептах» доработки винтовки, но и о совершенно новых решениях. Летом 2017 года компания «ОРСИС» («Промтехнология») «засветила» металлическую ложу для снайперского варианта винтовки Мосина. Особенностью конструкции оказался целый набор функциональных достоинств – от складного приклада до возможности применения предобъективных насадок. Ещё одно отличие – конструкторы оставили возможность использования штатного или модернизированного кронштейна Кочетова.

Сама по себе концепция укладки трёхлинейки в металлическую ложу не нова, но для России это действительно эксклюзив. Стоила ли овчинка выделки? Об этом и пойдёт сегодняшний разговор.

Модернизация трёхлинейки.

Продолжение длинного пути

Советскими стрелками накоплен огромный опыт по доводке винтовки обр. 1891/30 гг. Тем не менее на сегодняшний день среди любителей высокоточной стрельбы 7,62-мм винтовка Мосина не является излюбленным объектом для экспериментов. Исключения есть, но они как раз подтверждают правило. Причины общеизвестны. Ряд из них можно успешно оспорить (особенно в части применяемого патрона). Но есть и недостатки, исправить которые можно только «хирургическим» путём.

Отечественными заводами неоднократно предпринимались попытки «выжать» из трёхлинейки максимум возможностей. Основная часть конструктивных проблем винтовки обр. 1891/30 гг. была ликвидирована или минимизирована в армейской спортивной винтовке АВ и более поздней модификации АВЛ (по сути это уже была не «мосинка»), многое было успешно реализовано несколько лет назад в винтовках доработки С. Челнокова и позже – В. Власенко. До этого модернизация «трёшки» производилась в рамках традиционного подхода, характерного для советской оружейной школы.

 

 


Я увидел, как сводный брат и его сестренка шалят в отсутствие родителей.