Оружейные мастера и фирмы России XVII – начала XX вв.


(словарь-справочник мастеров огнестрельного оружия, мастерских, фабрик, заводов, конструкторов, владельцев оружейных заведений, мануфактур, фирм и магазинов) (начало см. «МР» № 139)

АЛЕКСЕЕВ КАЛИННИК, самопальный мастер (упомянут в 1666 г.). Москва. Помещён в указателе Железнова.
АЛЕКСЕЕВ ПАНФИЛКА, кузнец пищального дела (упомянут в 1556 г.). Согласно указателю Железнова «новгородец с Невеля».
АЛЕШКИН ИВАН ЛЕОНТЬЕВИЧ, оружейный мастер. Набережная Мойки, 38 (1892-1899); Екатерининский канал, 40 (1905-1907); Гороховая ул., 25 (1909-1914). Петербург.
Оружейный мастер и владелец магазина, поставщик Императорского Военного общества охоты. Делал охотничьи ружья высшего класса из заготовок и деталей, покупаемых за границей и в России.
АЛФЕРЬЕВ ОСИП, замочный мастер московской Оружейной палаты второй половины XVII в. (1660-е гг. и позже). Помещён в указателе Железнова.
Замки с его клеймом на пяти пищалях и паре пистолетов имеются в собрании музеев Московского Кремля, а также замок с клеймом на пищали в ГИМе. Замки разной конструкции, начиная от архаичной русской и кончая более совершенной голландской системы. Детали замков украшены резьбой и гравировкой. Клеймо мастера глубокое, выбитое штампом в виде прямоугольника с надписью «ОСИПЪ».
АМОН Б., оружейник середины XIX в. Царское село. В Военно-историческом музее артиллерии – охотничий капсюльный штуцер с надписью на стволе «литой стали» и на замке B.Amon a Carskoe selo.
АНАНЬИН МИШКА, станочный мастер (упомянут в 1659 г.). Москва. Помещён в указателе Железнова.
АНДРЕЕВ АЛЕКСЕЙ, резчик (XVII в.). Москва. Помещён в указателе Железнова.
АНДРЕЕВ АНЦ НЕСМЕЯН, самопальный мастер (упомянут в 1613-1614 г.). Москва. Помещён в указателе Железнова.
АНДРЕЕВ ВАСИЛИЙ, резчик (XVII в.). Москва. Согласно указателю Железнова ученик Трухменского Афанасия.
АНДРЕЕВ ЯКОВ, Москва, Тверская часть, дом Макарова. Числился среди оружейных мастеров в 1868 г.
АНДРОНОВ, мастер-ствольщик и замочник Московской Оружейной палаты середины XVII в. Приписываемые ему изделия с клеймами на стволах и замках находятся в собрании музеев Московского Кремля: две парные пищали (стволы и замки); замки на двух пищалях, в частности на пищали 1673 г. со стволом Титова Василия, преподнесённой царю Алексею Михайловичу; на паре пистолетов и на карабине. На двух пищалях поставлены ложи мастера Карцева Василия. Клейма состоят из букв «НДМАРО» (на стволах) и «ОННДРО (АНДРО)» (на замках). Исследователи 1980-1890-х гг. расшифровывают клейма, как принадлежащие мастеру Дементьеву Андрону, а не Андронову.
АНДРОНОВ ИВАН, кустарь-оружейник. Тула. В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок «Бердан-2» для сборки охотничьих ружей.
АНИКЕЕВ ФРОЛ, кустарь-оружейник. Тверская часть, на Петровке в доме Касаткина. Москва. Числился среди оружейных мастеров в 1839 г.
АНОФРИЕВ АФАНАСИЙ, станочный мастер (упомянут в 1666 г.). Москва. Помещён в указателе Железнова.
АНСОРН О., оружейный мастер. Тула. В ГИМе хранится ружьё второй половины XIX в. с надписью на замке «О.Ансорнъ въ Туле». Ружьё тировое для стрельбы дробинкой.
АНТИПИН АРТЕМИЙ СЕРГЕЕВИЧ, мастер-замочник. Ижевск. С 1885 г. изготовлял ежегодно кустарным способом 150-200 ружейных замков в год. Имел 15 инструментов (тиски, напильники, свёрла, метчики, плашки, коловорот).
АНТИПИН ГРИГОРИЙ, мещанин. Мезень. На выставке 1864 г. в Москве экспонировал охотничью винтовку.
АНТОХИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВ, крестьянин. Пинежский уезд. На выставке 1864 г. в Москве экспонировал ружейный замок.
АНТРОПОВ АБАКУМ, пищальный мастер (XVII в.). Москва. Помещён в указателе Железнова.
АРЕНИЧЕВ АФАНАСИЙ, кустарь-оружейник. Тула. В 1903 г. покупал на Тульском оружейном заводе стволы и коробки от винтовок «Бердан-2» для сборки охотничьих ружей.
АНЦУС ИВАН, мастер Сестрорецкого оружейного завода. В 1907 г. предложил винтовку с подствольной трубкой для отвода газов, приводивших в движение затвор.
АРИСТОВ ИВАН, московский оружейник последней четверти XVIII – начала XIX вв. Изготовлял охотничьи ружья и пистолеты произвольных образцов. При создании оружия часто использовал старые стволы иностранной работы. В художественной отделке следовал испанским, немецким, французским и английским изделиям. В ГИМе сохранилось четыре охотничьих ружья и две пары дуэльных пистолетов. Одно из ружей имеет дату 1764 г., остальное оружие датируется концом XVIII – началом XIX вв. Охотничьи ружья одноствольные с гладкими стволами и кремневыми замками, одна пара пистолетов с нарезными стволами, другая с гладкими, замки – кремневые. Ружейные стволы испанской и турецкой работы, на одной паре пистолетов – гладкие стволы мастера Страбуса. Одно ружьё снабжено откидным штыком и украшено гравировкой на стволе и замке в немецком стиле. Остальное оружие имеет мелкую гравировку на замках и приборе. В собрании Военно-исторического музея артиллерии хранится охотничье двуствольное ружьё с кремневыми замками. Подписи на стволах и замках оружия «И.Аристовъ», иногда добавлено «Москва»; на стволе одного ружья выгравировано Aristoff. В частной коллекции кремневый гладкоствольный пистолет начала XIX в. с надписью на замке «Аристовъ», ствол иностранного происхождения.


№140

Содержание №140

МАСТЕР-NEWS

ВЫСТАВКА

ОХОТА
Охота на фазанов
C. Лосев

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Вектор Хофера (ч. 2)
В. Шульц

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта (ч. 9)
С. Лосев

АРСЕНАЛ
Трёхлинейка против… трёхлинейки
С. Челноков

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
ИЖ-58 – 50 лет в строю (ч. 2)
Ю. Максимов, В. Вальнев

САМООБОРОНА
Резиновый травматизм (ч. 2)
М. Трушечкин

ВЗГЛЯД
Проблемы качества
К. Грау

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

КЛИНОК
Инструмент, который всегда с тобой
И. Скрылёв

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Образца «…восьмого» года

КИНОВЫСТРЕЛ
«Особо опасен»
К. Тесемников

КАЛЕНДАРЬ

СОБЫТИЕ
100 лет Frankonia

СПОРТ
Практика для практиков
П-Ф

ФОТОРЕПОРТАЖ